Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.01.2023 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питаясь, будь здоров!

Автор: Коробцева З.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: шеф-повар пищеблока детского сада «Журавушка» Ольга Ильинична Гиниятова.

После длительных домашних праздников со множеством сладостей ребята в детских садах и школах вернулись к сбалансированному питанию.

Подготовила Зинаида КОРОБЦЕВА

После длительных домашних праздников со множеством сладостей ребята в детских садах и школах вернулись к сбалансированному питанию. У «Торгово-производственного управления» самая важная задача — накормить дошколят и учеников разнообразно и полезно. Когда это касается здоровья детей, полезные инициативы важны вдвойне.

Что на тарелочках в саду?

— В прошлом году разработано новое меню на 2023 год с учётом мнения родителей, медицинских работников, персонала садов и, конечно, вкусовых предпочтений детей. Внедрены новые блюда из нового сырья, — уточнила Анна Анатольевна Попкова, ведущий технолог ООО «Торгово-производственное управление». — Теперь в детских садах подают каши молочные вязкие из пшеничной и ячневой круп с добавлением тыквы. В меню три новых супа: из тыквы с гренками, из овощей, куда включены фасоль стручковая и капуста цветная, а также овощной суп-пюре с гренками. Ещё одна новинка — вареники с картофелем и капустой.

Специалист рассказала, что в циклическом меню учтены сезонность, необходимое количество пищевых веществ, калорийность суточного рациона по возрастам. Ежедневно в меню включены крупы, молоко и кисломолочная продукция, йогурт натуральный, масло сливочное, мясо, рыба, овощи и фрукты (с периодичностью). Витаминизация включает компоты из фруктов с ягодами: смородиной, вишней, шиповником, и из сухофруктов.

Блюда варятся, тушатся, припускаются, запекаются, но не жарятся. Все новинки включены в меню с учётом результатов дегустаций на «Днях качества» в детских садах и мероприятий «Чистая тарелочка» среди детей и с одобрения персонала детских садов.

— А вот включение в меню сосисок не удалось, — замечает Анна Анатольевна. — Они не пришлись по вкусу детям, не получили и добро от родителей.

Заглянем в школьные столовые

С января 2023 года для школ разработано два варианта примерного 14-дневного меню. Об этом рассказала Лариса Николаевна Загрыценко, ведущий технолог ООО «ТПУ»:

— Ассортимент продуктов и блюд разнообразный: крупяные, творожные, мясные и рыбные блюда, молочные продукты и овощи, макаронные изделия и напитки. Пароконвектоматы в школьных пищеблоках позволяют сохранить в блюдах максимум питательных и вкусовых веществ. Все меню составлены с соблюдением норм по калорийности, содержанию жиров, белков и углеводов.

Ежедневно наши кондитеры балуют ребят разнообразной и полезной выпечкой. В новом году в перечень мучных изделий добавлены изделия с творогом: пряник «Загадка», ватрушка с творогом.

Проведённый мониторинг среди детей и родителей позволил учесть вкусовые предпочтения обучающихся. Из меню исключили непопулярные у детей блюда: гороховое пюре, капусту тушёную, кашу перловую.

Для учащихся начальных классов в примерном меню один раз в неделю предусмотрен «молочный день». И по утрам школьники с удовольствием едят молочную кашу, творожную запеканку или омлет. Молочная продукция поставляется местным производителем ИП А.А.Бойченко. Она всегда свежая.

Дважды в неделю дети получают свежие фрукты. Для профилактики простудных заболеваний осенью и зимой готовятся витаминизированные напитки из шиповника, красной смородины, кураги, изюма, свежих фруктов, чай с лимоном и др.

Во всех детских садах и школах города налажен родительский контроль: мамы и папы могут продегустировать приготовленные блюда и получить ответы на свои вопросы по организации питания детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5