Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.09.2022 10:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение вперёд

Автор: Осипова Е.,

Фото из архива «СЗ».

Представлять стрежевчанам Фидана Сабировича Гилимьянова, которому в нынешнем году присвоено высокое звание «Почётный гражданин Стрежевого», наверняка излишне. В течение трёх десятков лет его имя не сходило со страниц стрежевских газет.

Представлять стрежевчанам Фидана Сабировича Гилимьянова, которому в нынешнем году присвоено высокое звание «Почётный гражданин Стрежевого», наверняка излишне. В течение трёх десятков лет его имя не сходило со страниц стрежевских газет. Потому что оно прочно связано с важнейшей сферой жизни и деятельности всякого города и его жителей — с коммунальной.

***

Закончив в 1980 году Уфимский нефтяной институт по специальности «водоснабжение и канализация», трудовую деятельность Фидан Сабирович начал старшим мастером службы канализации управления «Стрежевойтеплонефть». Уже вскоре он — старший инженер и начальник службы канализации.

Работал в стрежевском производственном управлении по эксплуатации и ремонту объектов городского хозяйства (СПУЭРОГХ): главным инженером управления водоснабжения и канализации «Стрежевойводоканал», затем — заместителем начальника управления, начальником.

С 1991 года по 2000 год Гилимьянов — главный инженер, затем — директор управления городского хозяйства «Стрежевойкоммунхоз».

В 2001-м он возглавил «Службу заказчика», в 2003-м — ООО «СТЭС».

В декабре 2007 г. назначен заместителем мэра по управлению городского хозяйства и безопасности проживания. В 2016 г. вышел, было, на пенсию, уехал на родину. Но через три года вернулся и работал в Стрежевом ещё два года.

***

Когда-то со страниц нашей газеты Фидан Сабирович сказал:

— Оценивая пройденный путь, могу сказать: «Не стыдно!» Сегодня у нас заменены километры трубопроводов, применены самые современные технологии антикоррозионной защиты наружных сетей. Работа лифтов, качество питьевой воды, обслуживание инженерных сетей, очистные сооружения, сокращение теплопотерь в сетях — по каждому направлению есть что показать.

***

Вместе с тем собственные заслуги он оценивал скромно. Рассуждал:

— Городу везло с руководителями. На моей памяти у Л.Н.Влескова, Т.Ф.Шебельгута, Ф.Г.Гарипова, В.А.Шибанова, А.В.Трошина, В.М.Харахорина коммунальная тема была приоритетной. Когда бываешь в других городах, невольно сравниваешь их со своим. И мне пришлось убедиться: большие выгоды имеет город от такого управленческого подхода. Как для меня всё начиналось?

В 70-е тепло- и водоснабжением в городе занимались отдельные цеха в составе нефтегазодобывающих управлений. А в 90-е изменилась страна. «Берите столько, сколько сможете!» — сказал Борис Ельцин про суверенитеты. Мы взяли. Сначала делали много разрозненных предприятий: водоканал, дорожники, жилищники, теплоснабжение, электроцех — все отдельно. Создавали базы, обустраивали РММ, привлекали кадры, вели техническое оснащение. В 2003 году, когда главой города был Алексей Васильевич Трошин, объединили всё в ООО «СТЭС». Объединение дало толчок к развитию ЖКХ, позволило привлечь дополнительные средства. Жизнь показала: это было правильное решение.

Сегодня ООО «СТЭС» — мощное, технически обеспеченное, укомплектованное профессионалами многопрофильное предприятие, оказывающее услуги по водо- и теплоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод. Это единственный в городе поставщик коммунальных услуг и один из основных поставщиков услуг по обслуживанию жилищного фонда. Одно время — единственный и по обслуживанию жилого фонда, уже позже появились небольшие управляющие организации. Хорошо, что появились. Но они берут в работу только большие и сравнительно новые дома, где платежей жильцов хватит на затратные работы. Старые малоэтажные остаются в управлении ООО «СТЭС», в этом плане предприятие выполняет определённую социальную функцию.

***

— В коммунальной сфере трудились сотни людей. Могу долго перечислять имена специалистов, кто проектировал, строил, монтировал, запускал и обслуживал объекты энерго- и тепло-, водоснабжения. То, что в самые безденежные годы, с 1994-го по 1998-й, наш коммунхоз не умер, считаю, их прямая заслуга.

Тогда без зарплаты коммунальщики жили по полгода, вместо денег им выдавали живых кур и макароны. Не могли планировать работу даже на ближайший месяц! Покупка оборудования и материалов зависела от сборов за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги, а платили лишь 40% стрежевчан. Но специалисты не бросили объекты, оборудование поддерживали в исправном состоянии, не допустили замерзания жилья, не довели до чрезвычайных ситуаций.

***

— Теперь коммунальные предприятия планируют ремонты на год, а то и три, вперёд. До начала календарного года утверждаются графики, тарифы, объёмы ремонтов, а к маю до 90% всех материалов уже закуплено и ждёт своего часа.

Помню, воду в отдельные дома мы могли давать только по графику, а сейчас проблем нет. Созданы резервы по скважинам с питьевой водой, обустроено мощное сетевое и насосное хозяйство. При необходимости подачу воды и тепла можно увеличить на 25%.

Есть всё, чтобы выдерживать все запланированные графики. Горожане привыкли к установленным срокам отключения горячей воды, подачи тепла в дома и жёстко критикуют нас за задержки.

И эпоха, когда мы занимались только содержанием коммуникаций, прошла. Поэтапно проводим капремонты объектов, модернизируем коммунальную инфраструктуру, привлекая через целевые программы такие внебюджетные средства, о которых в другие времена можно было только мечтать.

Правда вместе с тем требования у потребителей с годами только строже, — улыбается Фидан Сабирович. — Но значит, привыкли к тому хорошему, что имеют, считают само собой разумеющимся. Нужно стремиться к лучшему, двигаться вперёд. Надо работать!

Подготовила Елена ОСИПОВА

по материалам газеты «Северная звезда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10