Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.09.2022 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая память

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.С.Рылёва, З.С.Гильманова, Е.А.Селиванова (слева направо); на выставке; «Знакомство на пленэре». Рисунок Тамилы Полыгаловой; «Вертолётная площадка». Рисунок Софьи Шнайдер.

— Душа моя отозвалась на рисунок Александры Буюн, с бегущей по улице девочкой. В руках у неё палка с привязанным к ней красным сарафаном, — поделилась стрежевчанка Альмира Габденуровна Мухаметдинова.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Душа моя отозвалась на рисунок Александры Буюн, с бегущей по улице девочкой. В руках у неё палка с привязанным к ней красным сарафаном, — поделилась стрежевчанка Альмира Габденуровна Мухаметдинова, оглядывая добрую сотню работ в историко-краеведческом музее. — Это не просто случайный ребёнок — это моя бабушка Ирма Ивановна Мергер, узнав, что пришла долгожданная Победа в мае 1945-го, так выразила переполнявшие её чувства. Было ей тогда десять лет.

У каждой из картин на конкурсе-выставке «Города начинаются с деревень», открывшемся 23 сентября, своя история. Тематически работы отражают исторический период 30—60-х гг. ХХ века, открывая нам, откуда начинался нефтеград.

В октябре 2022-го исполняется 90 лет с момента образования посёлка Стрежевой, чья история связана со спецпереселениями раскулаченных, этническими депортациями, репрессиями власти в разные годы по разным причинам. Чем была наполнена жизнь тех, кто состоял на учёте спецкомендатуры? События донефтяных времён большей частью вышли из-под кисти и карандаша учащихся художественного отделения ДШИ и преподавателей художки.

Конкурс-выставка проводится в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города-2022» и проекта «Шаг навстречу прошлому» при поддержке администрации Томской области и Фонда президентских грантов.

Жизнь многообразная, разно-цветная, полная радостей и печалей встречает зрителя на вернисаже. Композиции на основе пленэрных работ, выполненных в исторической застройке и музейной экспозиции, рождённые ребячьей фантазией, на основании воспоминаний, документов, литературных источников. Такова история «Рыбного “красного” обоза», отправленного в 1942-м с Томского Севера шахтёрам и металлургам Кузбасса.

— Более двадцати лет краеведы по крупицам собирают историю родного края, встречаются с потомками спецпереселенцев, выезжают в экспедиции и архивы, изучая музейные фонды и подшивки газет. Из разрозненных кусочков складывается единое историческое полотно, — рассказала руководитель проекта «Шаг навстречу прошлому» Елена Альбертовна Селиванова. — Поддержка Фонда президентских грантов позволила работать с подлинными документами, издавать краеведческие сборники. Нам верят и делятся фактами потомки сосланных, хранящие память о родителях в своих сердцах. Благодаря проектам сочленяются фрагменты истории нашей малой Родины. Мы делимся ими со стрежевчанами.

Важно знать, что предшествовало строительству нефтеграда. Знать о судьбах людей, порой нелёгких и непростых. Представлять, кто встал на защиту нашей страны в 40-е. Выселенные по решению властей с родных мест люди испытали страшные лишения, но сделали всё для защиты своей Родины, для развития Томского Севера. История наша неразрывна! Хочется передавать это знание от сердца к сердцу.

Слова особой благодарности прозвучали в адрес сестёр Л.С.Рылёвой и З.С.Гильмановой, чьи родители были репрессированы. Они участвовали в проектах музея, создании аудиогида, просветительской работе. Их фотографии размещены на Доске почёта по ходатайству общественного фонда «Культура».

Впечатления от выставки самые добрые. Зрителя ждут замечательные портреты, натюрморты, сюжетные зарисовки.

— Так важно переплавить материал в собственную творческую идею и художественный образ, — уточнила преподаватель ДШИ, художник С.М.Иванова, рассказывая о работе юных художников. — История нашей страны сложная, но героическая. Россиянам всегда приходилось доказывать свой суверенитет и нашу правду. Уверена, что знания по истории родного края ребята пронесут с собой через всю жизнь.

— Выставка важна для всех горожан, особенно для детей и подростков. Для меня история города всё ещё открывается, — признал иерей Александр Хохлов. — Бывает, общаешься изо дня в день с человеком и не знаешь, что в нём сокрыт целый тайник, где хранится большая память о людях и истории. Не так давно открылось, что наша 95-летняя прихожанка Ольга Васильевна ещё несовершеннолетней помогала фронту, проживая в Колпашеве. Всем нам пример.

***

Выставка «Города начинаются с деревень» будет работать до 20 октября. Вход свободный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14