Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.09.2022 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистая дикция

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.В.Ходырева.

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников.

В кабинете перед зеркалом — взрослый и ребёнок:

— Язычком коснёмся нёба, а потом «почистим» зубки.

«Лопаточка», «качельки», «горка», «чашечка», «лошадка» — в арсенале логопеда Елены Викторовны Ходыревой невероятное количество артикуляционных упражнений. Каждое её занятие начинается с весёлой игры.

— На самом деле, в педагогике оказалась случайно, — улыбается Елена Викторовна. — В нашей семье эта профессия всегда была почитаема и уважаема. Мама мечтала стать педагогом, а вот я и не планировала.

Елена Викторовна родилась и выросла в Стрежевом. Здесь окончила школу.

В 1994 году в Стрежевой приехала экзаменационная комиссия Томского государственного педагогического университета для набора студентов. Вступительные экзамены принимали на базе второй школы.

Тогда вчерашняя одиннадцатиклассница Лена решила исполнить мечту мамы, отправилась сдавать экзамены в педагогический.

— На удивление, экзамены сдала хорошо, — продолжает Е.В.Ходырева. — Поступила на биолого-химический факультет. Поехала на учёбу в Томск.

Получила профессию учителя биологии и химии, вернулась в родной Стрежевой.

— Здесь вышла замуж, устроилась на работу учителем химии в пятую школу на время декрета основного сотрудника, — вспоминает Елена Викторовна. — Потом устроилась в СПТУ №15. Оттуда уже сама ушла в первый декрет.

Во время декретного отпуска Е.В.Ходырева поняла, что по душе ей ближе работа с маленькими детьми.

— Устроилась воспитателем в детский сад «Рябинушка», — продолжает Елена Викторовна. — Сразу дали первую младшую группу, куда ходят дети двух-трёх лет. Но страха работы с малышами не было.

Вот уже 12 лет Елена Викторовна трудится в детском саду «Золотая рыбка».

— Здесь познакомилась с логопедом Валентиной Петровной Михеевой, — рассказывает Е.В.Ходырева. — Её работа заинтересовала меня. Благодаря Валентине Петровне я и решила попробовать себя в этой профессии. Коллектив во главе с Ольгой Николаевной поддержал.

— Уникальный человек! — делится мнением заведующая детским садом О.Н.Губай. — Грамотный и ответственный специалист. Несмотря на то, что Елена Викторовна — мама четверых детей, находит время не только на основную работу и встречи с родителями воспитанников, она постоянно совершенствуется в профессии, проходит обучение, повышает свою квалификацию. Кроме того, участвует в работе педагогических объединений, в конкурсах различных уровней. Мы диву даёмся, когда она всё успевает!

— Хочу получить как можно больше знаний, — признаётся Елена Викторовна. — Они нужны мне, чтобы помочь детям устранить дефекты речи.

Бывает, на практике сталкиваюсь с новыми физическими особенностями детей, которые влияют на их речь. И, если моих знаний недостаточно для работы с такими случаями, ищу различные курсы повышения, семинары. Прохожу обучение. Потом применяю эти знания на практике.

В этом году Елена Викторовна участвовала во Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России», где заняла четвёртое место.

Но самой ценной наградой Елена Викторовна считает искренние слова благодарности от родителей её воспитанников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1