Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.09.2022 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Васюган-реке

Автор: Монастырёва Т.,

Фото предоставлены Ларисой ЕГОРОВОЙ.

27 сентября — Всемирный день туризма. Третье лето подряд стрежевчанка Лариса Анатольевна Егорова организует сплав по таёжной реке Васюган.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Третье лето подряд стрежевчанка Лариса Анатольевна Егорова организует сплав по таёжной реке Васюган. За путешествиями кроется интерес к большой реке, тем, кто населял её берега, желание сохранить память о прошлом, утекающем так же быстро, как воды этого обского притока.

Протяжённость маршрута от Нового Васюгана до посёлка Катыльга составила 157 км. Туристы прошли это расстояние за восемь дней.

На июльский сплав отправились 24 путешественника. Восемь из них приехали из Бакчара вместе со Светланой Игоревной Харченко. Эта женщина на общественных началах изучает экологию Васюганских болот. В прошлом году краевед получила грант, приобрела катамаран и присоединилась с единомышленниками к стрежевчанам. Гости приплыли на Север апарелькой из Каргаска.

От Стрежевого в сплаве участвовали 14 подростков и взрослых. В группе были люди, ходившие и в другие сплавы по Васюгану. Среди них — Оксана Булатова. Она родилась и росла в деревнях, от которых остались только метки на карте и воспоминания: Волково и Айполово.

Единомышленники выехали из нефтеграда 21 июля. Добрались на автобусе до Нового Васюгана — уникального села с богатой историей. Его название менялось несколько раз: Могильный Яр, Могильный Мыс, Смирновка, Путь Севера, Новый Васюган.

В 1939 году был образован Васюганский район, в нём насчитывалось 67 населённых пунктов. Упразднили его в мае 1959-го, территориально он вошёл в состав Каргасокского района.

***

От нововасюганского понтонного моста путешественники дошли до урочища Волково. Сопровождение и безопасность на сплаве обеспечивали кадровый охотник и рыбак Андрей Голованов и нефтяник Юрий Проскурин. Первой к берегу приставала их лодка сопровождения, после осмотра места стоянки выгружались остальные.

22 июля посвятили экскурсии и знакомству с Волково.

— Мы осмотрели окрестности, бакчарцы занимались исследова-тельско-краеведческой работой. Васюган нынче полноводный, разлив большой. Пески не оголены, — рассказала Лариса Егорова, руководитель группы и проекта «Васюганский прорыв».

***

На второй день путешественни-ки, преодолев 24 километра, дошли до посёлка Айполово. Вернее до места, где был посёлок. Детей поразили заброшенные дома. Самые старые могилы датированы 30-ми годами ХХ века. Здесь жили в основном селькупы и ханты.

— Мы нашли место расположения лисьей фермы, где целы клетки для животных. Есть сведения, что на месте лисофермы была кузница, там находили обрезки железа, меч. Сохранилось здание столовой.

Разыскали мы грибоварню, пункт для приёма дикоросов, магазин, — говорит, словно ведёт экскурсию, Лариса Егорова. — Обнаружили фляжку 1953 года, тележку для кормления животных. Путешествуя по заброшенным местам, мы ничего не трогаем, не увозим с собой, считая, что не имеем на это права. Наша цель — знакомство с обустройством поселений по Васюгану. Дети сделали для себя открытие, что дом строился вокруг печи, а не наоборот. Уже стен у избы нет, а печная кладка цела. Но некому затеплить огонь. Последняя хантыйская семья перебралась из Айполова в Новый Васюган в нулевые. Шесть обласов разной конструкции они оставили на прежнем месте, не стали брать с собой.

***

На следующий день команда была у Дальнего Яра. Место — памятник природы геологического характера областного значения. Представляет собой крутой обрыв высотой от 30 до 50 м и протяжённостью около 600 м. На поверхности яра растёт сосновый лес с подростом. Геологическое обнажение сложено «тёмно-серыми и серо-сизыми мелко- и среднезернистыми песками с прослоями и линзами глин, образованными примерно 23—5 млн лет назад».

Бакчарцы на каждой стоянке брали анализы воды и почвы, мох. Эти места прозваны раем Васюгана потому, что они заповедные, а ещё красивые. Отсюда открываются дивные виды на долины реки.

Участники сплава лакомились черникой и малиной, познакомились с растениями поймы и тайги, рыбачили, готовили и гребли, гребли, гребли, продвигаясь по неизведанному Васюгану.

Проплывали мимо Осинового, Могильного Яров, Большого Омута. Ещё одной точкой на маршруте стало урочище Катыльга. Людное это было место в 80-е годы: частные дома на берегу, на воде — катера, баржи, завозившие в навигацию промысловое оборудование для нефтяников, ГСМ, продукты. От Катыльги до Нового Васюгана ходили пароходы. Катыльга славилась в середине прошлого века грибами, ягодами, шишками. Местные делали пихтовое масло, гнали дёготь. Теперь здесь нефтяной оплот.

***

С Катыльги до Стрежевого путешественники добирались на автобусе.

— На будущее наметили четвёртую по счёту «одиссею»: от Катыльги до Среднего Васюгана, —

поделилась планами Л.А.Егорова. — Средний Васюган стоит на Шайтанском Мысу с XVII века, хотя люди селились тут уже тысячу лет назад. Здесь стояли городки и святилища хантов, жили остяки и селькупы. Страницы истории поселений на Васюгане можно изучать бесконечно. И нам это интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32