Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.09.2022 09:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его приходу каждый рад

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.П.Карплюк.

— Его приходу каждый рад, — встречаю Алексея Павловича Карплюка.

— Когда на кухне водопад! — он в ответ по своему обыкновению отшучивается.

Елена ОСИПОВА

— Его приходу каждый рад, — встречаю Алексея Павловича Карплюка.

— Когда на кухне водопад! — он в ответ по своему обыкновению отшучивается.

Нетрудно догадаться, представитель какой важной и нужной профессии у нас в гостях.

Однако на приглашение Алексей Павлович ответил не сразу: для начальника отдела по обслуживанию и ремонту санитарно-технических систем и электрооборудования ООО «СТЭС» начало отопительного сезона — очень горячая пора.

Сигналы о воздушных пробках в стояках от жителей поступают один за другим. Люди звонят в диспетчерскую, пишут в канал мэру. Карплюк организует работу по выполнению заявок из этих источников. Отмечает:

— Хорошо ещё, погода сыграла нам нынче на руку. На улице тепло, люди не столь нетерпеливо ждут исполнения заявок на устранение воздушных пробок в стояках.

Хотя всегда есть те, кто даже при открытых форточках в квартире и одном единственном холодном стояке на кухне будет проявлять нетерпение, подчас выражая его в грубой форме. Люди прочно усвоили золотое правило торговли: покупатель всегда прав.

Алексей Павлович Карплюк с постулатом в целом согласен: потребитель должен вовремя получить услуги надлежащего качества.

— Однако мгновенно выполнить все заявки по устранению воздушных пробок не получится, как ни крути, — уточняет и поясняет: — В управлении ООО «СТЭС» — 207 многоквартирных домов. Сантехнические системы в них обслуживают только 40 человек.

А прежде город — это четыре участка, и на каждом от 35 до 40 слесарей-сантехников.

Алексей Павлович говорит о начале 2000-х. В 2003 году он только пришёл в профессию. Как признаётся сам:

— Случайно. За сыновьями нужен был глаз, а супруга посменно работала на газораспределительной станции. Пришлось переквалифицироваться из слесаря-ремонтника пятого разряда в слесаря-сантехника третьего.

Профессионально быстро пошёл в рост.

— Рабочий график вместе с тем претерпел изменения, сейчас работаю не только в будни, но, случается, и выходные, — смеётся Алексей Павлович.

Любит он пошутить. И шутка не раз выручала. Не только его, но и его товарищей. Не каждому из них удаётся в разговоре ладить с людьми, а при появлении Карплюка стихают «бои» на жилищно-коммунальном фронте. Вот и сейчас старается разрядить напряжение между нетерпеливыми жильцами и слесарями-сантехниками, которые нарасхват:

— С началом отопительного сезона в городе улучшается демография. Что ни заявка: дети дома. И что примечательно, в каждой квартире — грудничики!

Он всегда настроен миролюбиво, убеждён: гнев — это плохой советчик. Да и дело может обернуться по-всякому.

— Работаем по заявке, продуваем стояк, — приводит пример. — Самого заявителя дома нет. Этажом выше и этажом ниже стояк греет. Но на следующий день от того же заявителя повторный сигнал: не устранили воздушную пробку! А когда удаётся попасть к нему домой, оказывается, он сам неправильно выполнил реконструкцию теплосетей. Несдержанному человеку в такой ситуации за себя очень неловко.

Вместе с тем, оговаривается Алексей Павлович, человека этого тоже понять надо: не так просто бывает найти хорошего мастера. А управляющие организации по причине небольшой численности слесарей-сантехников и их высокой загруженности обслуживают общее имущество и не берутся за выполнение платных услуг.

— А вот хорошая примета нового времени — жители стали относиться к содержанию общего имущества гораздо более ответственно, чем прежде, — рассказывает Алексей Павлович. — Проявляют инициативу, выходят с предложениями. Планируют виды текущего ремонта. Больше собственников жилья посещает собрания. Во многих домах есть активисты, которые помогают провести заочное голосование. Результат не заставит ждать.

Словом, будет контакт с жителями, будет дело. За мастерами дело не станет?

— При таком раскладе — не станет. Есть умение. Есть опыт. А главное в любом деле, и в нашем тоже, — желание, — отвечает Алексей Павлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12