Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.09.2022 07:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будь готов!

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото предоставлены АО «Томскнефть» ВНК.

Будь готов! Под таким девизом работают томские нефтяники. И регулярно проводят учения, чтобы любую нештатную ситуацию на производстве встретить во всеоружии.

Юлия ГОРБАТЮК

Будь готов! Под таким девизом работают томские нефтяники. И регулярно проводят учения, чтобы любую нештатную ситуацию на производстве встретить во всеоружии.

В августе на полигоне корпоративного учебного центра «Томскнефти» прошли очередные комплексные учения. Слаженность действий различных организаций и служб в ходе локализации и ликвидации газонефтеводопроявления и активного выхода нефтепродуктов на поверхность участники отрабатывали на тренировочной скважине.

— Это, конечно, макет, но максимально реалистичный, — говорит начальник управления по промышленной безопасности и охране труда «Томскнефти» Роман Булатов. — Глубина скважины — 600 метров. Имитируется выброс, только вместо нефти и газа у нас вода. Работают на устье скважины специалисты подрядной организации «РН-Сервис» в условиях, максимально приближённых к реальным.

По легенде, газонефтеводопроявление (ГНВП) случилось, когда бригада текущего ремонта скважин выполняла работы по подъёму насосно-компрессорных труб. Вахта попыталась загерметизировать устье своими силами при помощи противовыбросового оборудования, которое имеется в арсенале каждой бригады ТКРС . Но сделать этого не смогла по причине неисправности запорной компоновки. Поэтому мастер принял решение эвакуировать всю бригаду с места аварии. Машинист подъёмного агрегата, спускаясь на землю из кабины управления лебёдкой, оступился, упал и потерял сознание. Коллеги вынесли его в безопасное место и оказали первую помощь до прибытия скорой.

— В результате падения машинист получил закрытую черепно-мозговую травму и травму ноги. Прибывшие медики провели осмотр и первичные иммобилизационные мероприятия, — прокомментировала происходящее начальник отдела социальных программ «Томскнефти» Анастасия Дубовик. — Пострадавшего на спинальных щит-носилках поместили в машину скорой помощи и отвезли в городскую больницу.

Бригада текущего ремонта едва успела отработать первую вводную, как тут же прилетела вторая: неконтролируемое ГНВП перешло в открытый фонтан, который тут же воспламенился. Прибыв на вызов в считанные минуты, в борьбу с огнём включились пожарные ОППТ «Стрежевой». На тушении были задействованы 34 человека и восемь единиц специализированной техники. Работа пожарных на таких авариях имеет свои особенности.

— Сначала подаются стволы на охлаждение устьевого оборудования и мачты подъёмника, — объясняет нюансы начальник отдела по пожарной безопасности «Томскнефти» Антон Кривошеин. — Разлившаяся вокруг подъёмника жидкость, тушится пеной. Второй этап тушения — так называемый отрыв факела. Он производится тремя лафетными стволами, бесперебойную подачу воды из источника обеспечивает пожарная насосная станция. На третьем этапе, после того как факел потушен, к работе приступает специализированное противофонтанное формирование, а пожарные поливают его специалистов водой — охлаждают. В реальных условиях здесь было бы просто адское пекло. Я знаю, о чём говорю. У нашего подразделения имеется опыт тушения фонтанов.

А у Нижневартовского военизированного отряда — богатый опыт ликвидации аварий, связанных с ГНВП. Всё своё специалисты возят с собой: экипировку, позволяющую работать в условиях высоких температур, и оборудование, необходимое для герметизации устья скважины. Монтируют его на аварийную скважину они тоже сами. Работают поочерёдно, звеньями. Все действия персонала выверены до мелочей. Поэтому без осечек. Фонтан ликвидирован. Скважина закрыта. Эстафету от противофонтанной службы принимает руководство ЦДНГ-2. Персоналу добывающего цеха предстоит убрать замазученность и навести порядок на месте аварии. Этот этап учений проводился условно.

— Газонефтеводопроявление — это серьёзный инцидент, который влечёт риски для людей, экологии, финансовые потери, — говорит начальник центрального инженерно-технологического управления «Томскнефти» Алексей Зудин. — Поэтому в первую очередь делаем всё возможное, чтобы таких аварий не допустить. Но если уж случилось, все должны быть готовы. Мы увидели, как грамотно взаимодействовали все службы и подразделения общества, подрядных организаций, ПФС. Весь персонал работал слаженно, передача информации производилась своевременно, задержек в реагировании у служб не наблюдалось. Поэтому данные комплексные учения получили оценку «хорошо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6