Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.09.2022 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решаем вместе

Автор: Осипова Е., Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА, Олега МОНАСТЫРЕВА.

7 сентября в городе работал временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Владимирович Мазур.

Подготовили Елена ОСИПОВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА

7 сентября в городе работал временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Владимирович Мазур.

Прежде всего, поздравил жителей нефтеграда с прошедшими на днях торжествами по случаю Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

— Стремился, но, к сожалению, приехать смог лишь с небольшим опозданием. Нельзя было отменить ряд важных встреч федерального уровня, которые имеют прямое значение для развития нашего региона и, в частности, для развития Томского Севера.

О чём именно речь, врио губернатора объяснит, но позже. Когда уже состоится его знакомство с городом и горожанами. Вопросов к В.В.Мазуру много. Не теряя времени, стрежевчане вводят его в курс дела.

Сразу по прибытии врио губернатора показывают взлётную полосу, обветшавшее здание аэропорта, всё это требует ремонта.

Объекты долгое время находились в частной собственности. Авиапредприятие финансово несостоятельно, в том числе из-за сокращения спроса на авиаперевозки и количества рейсов.

Врио губернатора заходит в здание аэровокзала через накопитель. Девочка на инвалидном кресле в сопровождении мамы ждут, когда объявят посадку.

— Как будете поднимать коляску в автобус? — спрашивает Мазур.

— Кто-нибудь поможет...

Первый пункт назначения в программе рабочей поездки — городская больница. Врачи, средний и младший медперсонал, работники кадровой и финансовой службы — зал полон. Медики волнуются, задавая вопросы. Вопросов много, главным образом персонал больниц волнует то же, что и их пациентов. Качество и доступность медицинской помощи. Они зависят от разных аспектов.

Медики говорят о кадровом дефиците в государственном здравоохранении. О необходимости изменения на федеральном уровне системы подготовки кадров, в частности о восстановлении института интернатуры как профессиональной стажировки. О допуске к профессиональной переподготовке после интернатуры.

Особый разговор — как привлечь медиков работать на Севере. Преимуществ у тех, кто поедет сюда, теперь немного. Особенно принимая во внимание конкурентные условия соседнего Нижневартовска. И удержать с учётом этого соседства врачей в Стрежевом непросто. Уровень заработной платы в ХМАО существенно выше, плюс прочие региональные преференции.

Ремонт лечебно-профилакти-ческих учреждений — больная тема. Уже после встречи с трудовым коллективом В.В.Мазура приглашают в детское отделение. Построенное более четверти века назад, оно не видело капитального ремонта.

— Фундамент, отмостка, кровля — главное, — перечисляет главный врач О.О.Каминский. А по-хорошему: и сантехника, и электрика, и всё, всё, всё.

— В здании и помещениях скорой помощи отчаянная ситуация. Обещанный регионом на 2023 год капитальный ремонт больницы перенесён, — объясняют врио губернатора.

Показывают и то хорошее, что есть. Новое оборудование: анализаторы крови в клинико-диагностической лаборатории, маммограф, компьютерный томограф.

Однако к маммографу и томографу приходится пройти по переходу. По обыкновению в кабинет хирурга очередь. Взрослые, дети. В.В.Мазур вступает в разговор с людьми.

Отметим, на собрании с коллективом больницы врио губернатора вручил правительственные награды медикам. Ордена Пирогова удостоена заведующая инфекционным отделением больницы Энгельсина Камильевна Ханмурзина, медали Луки Крымского — главная медицинская сестра больницы Надежда Яковлевна Шепитко и помощник врача-эпидемиолога Айгуль Айдаровна Шакурова.

***

После встречи с медиками временно исполняющий обязанности губернатора Томской области В.В.Мазур осмотрел учреждения и площадки Стрежевого, где реализуются значимые проекты в области образования, культуры и спорта.

На заасфальтированной площадке стадиона между школами №№4 и 5 врио губернатора и мэра встретил с планшетом и информационными материалами П.В.Корнеев. Исполняющий обязанности начальника отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства и капитального ремонта УГХ накануне встретил дальномеры со стройматериалами. Они частично складированы на стадионе и в ограде школы №5. Доставлено всё необходимое для монтажа спортивного оборудования и покрытия футбольного поля с искусственным газоном, баскетбольной и волейбольной площадок, трибун на 100 зрительских мест. В наличии и современные тренажёры с QR-кодами, отсканировав которые, можно получить инструкцию по тренировке и рекомендации тренера.

Затем томских гостей встречали стрежевские библиотекари. Прямо в гардеробе В.В.Мазур поинтересовался, каковы значения температур в помещении учреждения зимой. Осмотрел библиотечные залы, поговорил с начальником УКСиМП Н.А.Потаповой и руководителем библиотеки И.В.Салимжановой.

Мэр Стрежевого В.В.Дениченко рассказал врио главы региона об аварийном статусе помещения, где расположена библиотека. А Стрежевой — город читающий. Врио губернатора предложил вновь рассмотреть вариант для обустройства под библиотеку здания бывшего ПУ-15.

С высокого крыльца библиотеки видно и то, как преображается городской стадион «Нефтяник». Обновлена баскетбольная площадка. Расширена площадка для пляжного волейбола. Меняется искусственное покрытие на универсальной площадке.

Следующим в маршруте значился стрежевской центр туризма и спорта. Его воспитанники приумножают спортивную славу города. На открытом учебном полигоне за школой №7 подростки показали моменты тренировочного процесса. В нынешнем учебном году в одном из неиспользуемых помещений, примыкающих к школе №7, мэрия оборудует спортивный зал, в котором спортсмены и туристы смогут заниматься в любое время года, в том числе и на скалодроме, что повысит спортивные достижения юных.

Заглянул В.В.Мазур и в центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» школы №7. И, хотя он открылся 1 сентября, здесь вовсю кипит работа по учебной и внеурочной деятельности по окружающему миру, биологии, физике, химии, робототехнике и дополнительному образованию. Врио губернатора уделил внимание каждой творческой группе.

Чтобы дети не забывали о физической активности, углубившись в интеллектуальные занятия, Владимир Владимирович Мазур вручил школьникам красивый фирменный баскетбольный экомяч из переработанного пластика от СИБУР и Wilson. Он создан при поддержке Министерства природы специально для Единой лиги ВТБ .

***

В 17 часов в ДИ «Современник» Владимир Владимирович Мазур встретился с жителями нефтеграда.

Рассказал о встрече с президентом России 22 августа.

— Поддержка главы государства важнейших для региона проектов — строительства областной детской больницы, 16 школ по всей области и многих других — вселяет уверенность, что мы сможем изменить жизнь в регионе к лучшему. И Стрежевой как северная столица области — не исключение, — подчеркнул Владимир Владимирович.

За несколько минут до этого в беседе с журналистами исполняющий обязанности главы региона говорил о перспективах развития нефтедобычи в Томской области, связанных с проектом «Палеозой».

Напомним, речь о поиске и добыче запасов доюрского комплекса Западной Сибири. О возможном значительном приросте ресурсов углеводородов. В регионе ключевыми участниками проекта являются «Газпромнефть-Восток» и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). Проект был представлен в экспозиции «Большая Сибирь» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

— Началась реализация проекта. Теперь, в том числе сейчас в Стрежевом, будем обсуждать ряд шагов, — отметил Владимир Владимирович. В ответ на тревогу о миграции предприятий, в том числе нефтяного сервиса, выразил уверенность:

— Развитие нефтеразведки и неф-тедобычи остановит миграционные процессы. Если ведётся добыча, добывающие предприятия находятся на территории Томской области, нефтяной сервис тоже будет здесь. Разговаривать с добытчиками и сервисниками, чтобы «приземлялись» здесь, — моя задача.

Что можно изменить к лучшему уже сейчас. Врио главы региона рассказал о решениях, принятых во время работы в Стрежевом, в том числе во время разговора с медиками. Разговор этот он назвал конструктивным:

— Стрежевские медики — молодцы, но им нужно помочь. Я провёл региональный отраслевой штаб и стратегическую сессию по здравоохранению. Специалисты отрасли и независимые эксперты разработали новую стратегию развития здравоохранения. Особое внимание в ней — северным территориям, Стрежевому. Валерий Валериевич, включайтесь в работу.

Из первоочередных нужд: родильному отделению очень нужен аппарат УЗИ экспертного класса для будущих мам, и мы его приобретём, постараемся уже в этом году. Больница нуждается в ремонте, и мы начнём его с отделения скорой помощи, где проблема наиболее кричащая.

К врио главы региона один за другим обратились два десятка стрежевчан. В подавляющем большинстве с вопросами не частными, а социальной важности.

В.В.Мазур обсудил с жителями вопросы ремонта автомобильной дороги Стрежевой—Нижневартовск, обращения с безнадзорными животными, установления уровня прожиточного минимума, социальной поддержки семей с детьми и, в частности, многодетных, организации детского отдыха, капитального ремонта школ, развития молодёжных инициатив, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и другие.

— Проблем в северной столице нашей области достаточно, но нерешаемых — нет. Стрежевчане — крепкие люди, закалённые условиями жизни на севере. Наша задача — сделать жизнь более комфортной, привлекательной и для молодёжи, и для основателей нефтеграда, и для семей с детьми. Мир меняется, страна меняется, но главное, что остаются люди, готовые работать на благо родного города и региона, — подчеркнул Владмир Владимирович Мазур на встрече с жителями Стрежевого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9