Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.08.2022 08:53 Воскресенье
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Оби, да с ветерком

Автор: Ан Т.,

Фото предоставлены Ларисой ЕГОРОВОЙ.

— В июле осуществилась давняя заветная мечта — стрежевские туристы сплавились на катамаранах от Александровского до Стрежевого, — рассказала руководитель сплава, педагог дополнительного образования Центра туризма и спорта Лариса Анатольевна Егорова.

Татьяна АН

— В июле осуществилась давняя заветная мечта — стрежевские туристы сплавились на катамаранах от Александровского до Стрежевого, — рассказала руководитель сплава, педагог дополнительного образования Центра туризма и спорта Лариса Анатольевна Егорова. — Стартовали мы 8 июля, наше путешествие продлилось три дня и две ночи.

Красивые пейзажи, рыбалка, отдых на песчаных берегах, ночёвка в палатках стали заманчивой перспективой для участников. Два спортивных катамарана оберегала от неожиданностей пути лодка сопровождения. На маршрут с ребятами вышли опытные инструкторы. Поход осуществлялся под контролем службы ГО иЧС, были выполнены все требования безопасности: участников экипировали спасжилетами. Катамараны сопровождал на лодке опытный охотник и рыбак Николай Николаевич Микуленко.

— Для нас это особенный маршрут. Мы назвали его «Люди с большой реки». Хотелось, чтобы по Оби смогли вместе путешествовать как стрежевчане, так и александровцы. Это удалось благодаря совместному проекту с учителем истории и обществознания школы №1 с.Александровского Мариной Владимировной Монаковой. Проект мы осуществили в сотрудничестве с александровским краеведческим музеем и тобольским картографом,

путешественником Анатолием Николаевичем Карастелевым. Он составил нам лоцию — водный маршрут движения по протокам Оби и самой реке, — поведала подробности подготовки сплава Л.А.Егорова. — Постараемся, чтобы этот маршрут вошёл в реестр туристических походов Томской области, потому что он очень интересный и несложный.

Стрежевские ребята и руководитель выехали в районный центр в пятницу, 8 июля, на автобусе. В селе их встретили ещё трое участников сплава и учитель Иван Николаевич Деркаченко. В музее для юных туристов провели экскурсию: рассказали, как жили здесь в прежние времена коренные народы Севера, провели мастер-класс по созданию оберега. Чтобы посмотреть, как живут коренные народы Севера в ХХI веке, гостей привезли в хантыйское стойбище на озеро Мелин. Хозяева угостили детей и взрослых ухой из карася, напоили травяным чаем, познакомили с хантыйскими обрядами.

Ближе к вечеру путешественники тронулись по воде до урочища Кичаново, хантыйского поселения, напротив которого туристы разбили бивуак. Субботним утром катамараны и лодка взяли курс на остров по протоке к деревне Ларино (в районе изб Барышева). Погода благоволила, и, придя к месту обеда, порыбачили на удочку, искупались. После обеда возобновили сплав, в пять вечера встали на ночёвку. После ужина у костра взрослые и дети разговаривали о том, как люди общались полвека назад, не имея сотовой связи и Интернета.

В воскресенье катамараны и лодка вышли на обский простор. Отрезок на открытой воде был невелик и вскоре путешественники вошли в Колтогорскую протоку.

— По сути, этот сплав — маршрут выходного дня, — признаёт Л.А.Егорова. — Он несложен, позволяет познакомиться с родным краем. Ведь многие дети бывали за границей, но не знают городских окрестностей, не бывали ни в Александровском, ни на берегах по течению Оби. Возможно, мы с коллегами доработаем маршрут, чуть изменим его. Иван Николаевич Деркаченко предложил начинать маршрут по Ларь-Ёгану, лесной речке. Это разнообразит и обогатит маршрут. В целом получен отличный опыт того, как быстро и с пользой совершить путешествие из точки А в точку С. Впечатления у всех участников остались самые добрые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11