Как мы ходили на дежурство
«Во дворе дома №317 постоянно распивают спиртные напитки. А недобросовестные жители выгуливают собак. Нужно принимать какие-то меры», — это из читательской почты.
Елена ОСИПОВА
«Во дворе дома №317 постоянно распивают спиртные напитки. А недобросовестные жители выгуливают собак. Нужно принимать какие-то меры», — это из читательской почты.
И ещё: «На площадке у дома №312 каждую ночь собирается молодёжь, спасу просто нет! Кричат, ругаются матом. Распивают спиртное. Потихоньку ломают площадку и никому нет дела. Где родители? Где полиция? Жители домов должны отдыхать, а не гонять бестолковую молодёжь».
Спору нет, хочется отдохнуть после трудового дня. Только ведь не секрет: без промедления пресечь все откровенные нарушения санитарного и правового порядка не смогут правоохранители. Не случайно во все времена им на помощь приходили обычные люди, которые любят свой дом, свой квартал, свой город.
— С первых дней строительства нефтеграда именно тандем профессионалов и общественности обеспечил городу здоровую атмосферу правопорядка и общественной безопасности, — говорит Владимир Георгиевич Конинин.
Ветеран Стрежевого долгие годы трудился специалистом по безопасности дорожного движения одного из крупнейших транспортных предприятий города. Сегодня на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно работает на посту председателя общественного совета полиции. А вот что о нём писала газета:
— Так повелось с первых лет в Стрежевом, что кипучий Георгиевич, закончив основную работу, перемещался вечерами на поле общественной деятельности. Его имя связано с оперативным комсомольским отрядом «Дружинник» (ОКОД), с внештатным комсомольским отделением милиции, открытием детских и подростковых клубов в Стрежевом «Парус», «Дзержинец». Подзабыто сегодня взаимодействие стрежевских комсомольцев-оперативников с легендарным казанским стройотрядом КАИ «БКД-Север» (боевая комсомольская дружина). Даже автобус оперативного отряда горожане прозвали «Конь» (догадайтесь почему!). Конинин всегда стоял за порядок не только на дорогах, но и на улицах родного города.
В рядах добровольных помощников полиции по охране порядка и сегодня ещё встречаем товарищей Конинина по оперативному комсомольскому отряду. Да, в городе действует созданная в 2014 году народная дружина. Сейчас в ней только 67 человек, 33 женщины и 34 мужчины, в том числе девять неработающих пенсионеров. А прежде в дружине состояло не менее 100 человек.
— Наша задача — оказание посильной помощи сотрудникам полиции, в том числе при патрулировании города. Принимаем мы участие и в рейдах, например, в поквартирных обходах неблагополучных семей или граждан, преступивших закон. Жителями города рассказываем, как не попасться на уловки мошенников. Во время массовых мероприятий участвуем в охране общественного порядка, — объясняет командир дружины Лариса Микуленко.
Мы встретились с дружинниками во время рейда как раз по детским площадкам. Такие проходят два или три раза в неделю. Вечерами, до 21 или до 22 часов.
— Можем выходить позже, но в сопровождении сотрудников полиции, таковы правила, — объясняет Сергей Дуца. Улыбается: — Сейчас у дружинников не столь широкие права, как у членов оперативного комсомольского отряда времён освоения Томского севера. У нас были очень широкие полномочия, вплоть до задержания нарушителей правопорядка.
Им часто приходилось действовать на свой страх и риск в молодом городе, где на гигантских площадях шло масштабное строительство, куда ехали люди разной, в том числе тёмной, масти и где ещё прежде на поселении жили "химики", действовали две спецкомендатуры. Преступления против личности были не редкостью. Николай Филиппович Мержа рассказывал, в бытность начальником нефтепромылового управления покушались и на него, потому что, случалось, держал при себе «кассу». Но оставлять в сейфе, по его тогдашнему убеждению, было большим безрассудством.
— А тут неподалёку в 70-х охотился насильник, — вспоминает Сергей. Эту историю тоже слышала от заместителя начальника стрежевской милиции Александра Васильевича Линкера.
— Ловили насильника на живца, — подтверждает Сергей. — А «наживкой» была девчонка из оперативного комсомольского отряда.
Сегодня дружинникам не требуется так рисковать. Но для того, чтобы даже морально противостоять нарушителям правопорядка, тоже нужны мужество и сила духа.
Елена Каткова рассказывает, не раз приходилось слышать обидные слова. Однажды люди, совершившие низкий поступок, пытались пугать. Мужики в самом расцвете сил — женщин пенсионного возраста. За то, что призвали к совести и порядку.
— Но ведь кто-то должен был это сделать, — говорит Елена. — Кто-то должен одёрнуть хама, остановить пьяного, пытающегося сесть за руль.
И вот ещё дел непочатый край на детских площадках. Из последних обращений в редакцию: требуется приструнить нарушителей правил выгула животных. В парке захламляют только что благоустроенные дорожки.
Нельзя разрешить безнаказанно нарушать порядок в родном городе. Дескать, наше дело — сторона. Каждый сознательный гражданин должен принять участие в обуздании несознательных.
Действенная мера — общественное порицание, нужны замечания и сигналы в Сети.
— Но как насчёт участия в наведении порядка не только словом, а делом? Есть ещё желающие вступить в наши ряды? — спрашивают дружинники. — Звоните в управление городского хозяйства по телефонам: 5-59-47, 5-61-56.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.