Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.08.2022 08:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Себе и другим на радость

Автор: Неустроева О.

Фото Оксаны НЕУСТРОЕВОЙ.

Лето. Прекрасное время года, когда появляется множество разных цветов. Белых, фиолетовых, красных… Пышных и душистых. В городе эту красоту можно увидеть и возле своего подъезда.

Оксана НЕУСТРОЕВА

Лето. Прекрасное время года, когда появляется множество разных цветов. Белых, фиолетовых, красных… Пышных и душистых. В городе эту красоту можно увидеть и возле своего подъезда.

Мария Петровна Лумпова — одна из тех, кто занимается клумбами около дома №422. С ней мы встретились около подъезда, в котором она и живёт с 1983 года. Заниматься цветочными делами начала ещё в 90-х.

— Сначала комнатными растениями увлеклась. Мне нравилось. А потом садовые цветы начала выращивать. Желание украсить двор возникло само по себе, никто меня не звал, — делится Мария Петровна.

Рассаду она начинает выращивать с начала апреля, а когда снег окончательно растает, высаживает растения уже возле подъезда. Любит тюльпаны, гладиолусы, календулу и бархатцы.

Иногда попадаются старые семена, которые очень плохо растут. Это стало одной из немногих трудностей, с которыми приходится сталкиваться Марии Петровне. А ещё бывает, что клумбы могут слегка подпортить собаки, так как возле цветочных композиций небольшой и неполный забор.

Больших денежных затрат такая работа не требует. Семена дешёвые, вода и оборудование своё. Но, помимо финансов, сюда нужно вкладывать свои силы и время.

— Вам кто-нибудь помогает?

— Нет, всё сама делаю, — отвечает Мария Петровна. — В прошлом году ТСЖ помогло нам, привезли навоз. Весной сама землю копаю, летом ещё и сорняки растут, пропалывать нужно.

— Не тяжело всё самой делать?

— Нет, участок не очень большой. Да мне и в радость, — говорит стрежевчанка.

А результат радует не только Марию Петровну, но и соседей, и случайных прохожих: смотреть на цветочные композиции приятно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5