Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.08.2022 17:06 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько стоит «набор первоклассника»?

Автор: Монастырёва Т., Петрова Л.

Фото из архива «СЗ».

— Во сколько вам обошлись сборы в школу ребёнка? — спросили журналисты стрежевчан.

Подготовили Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

— Во сколько вам обошлись сборы в школу ребёнка? — спросили журналисты стрежевчан.

Анна Владимировна, мама девятиклассницы:

— Собрали дочь в школу без особых хлопот. Портфель в хорошем состоянии с прошлого года. Брюки и блузки заказаны через «совместные закупки». Стоимость одежды, приобретённой таким путём, дешевле на 30-40 процентов от цен, что значатся на бирках школьной формы в стрежевских магазинах. Стоимость школьных товаров, безусловно, подросла процентов на 20-30.

А вот зимнее пальто-пуховик для своей школьницы приобрела у стрежевских предпринимателей со значительной скидкой, торговалась, и мне пошли навстречу. Обувь дочери требуется ортопедическая. В прошлом году купили туфли за пять тысяч, в этом разброс цен уже от шести до семи. Деться некуда — купили новые.

Дёшево достались тетради в одном из магазинов с демократичными ценами, но качество бумаги ужасное. А вот на ручках, карандашах не экономлю, покупаю дорогие.

Марина Александровна, мама первоклассницы:

— Основные траты пошли на наряды дочери. В нашем классе предусмотрено два вида формы — парадная и повседневная.

Парадную форму (блузку, юбку и жилетку) мы на весь класс закупали в Стрежевом. Она обошлась нам почти в шесть тысяч. Повседневную форму покупали на своё усмотрение, кто где хочет. Сарафан купили в Нижневартовске, колготки, блузки и другое — в Стрежевом. В среднем потратили на всё 12 тысяч рублей.

С канцелярскими принадлежностями повезло. Мужу на работе выдали «набор первоклассника». В него вошло всё необходимое, в том числе рюкзак. Осталось докупить дневник, фломастеры и прочую мелочь.

Гульназ Фатыховна, мама второклассника:

— Самое затратное в подготовке к школе — покупка повседневной одежды. Она обошлась в 15 тысяч рублей. Например, набор из брюк, рубашки и жилета стоил 3 500 рублей. Приобрели одежду в Стрежевом.

Большую часть канцелярских товаров, рабочие тетради, обложки в нашем классе закупает родительский комитет. Сдали по 2 200 рублей. Остальную канцелярию ещё не покупали. А рюкзак обошёлся в 4 500 рублей.

Ирина Юрьевна, мама учениц средних и старших классов:

— Нам было проще собрать в школу одиннадцатиклассницу. А шестиклассница учится ещё и в художественной школе, там тоже нужна «экипировка». Товары для творчества сложно найти на прилавках местных магазинов, да они у нас и дороже, чем в больших городах. Например, акварельные краски приобрели за 3 700 рублей, а ещё мольберт предстоит купить.

Школьные канцелярские товары у нас были в запасе. Оставалось докупить малую часть: ручки, карандаши и дневники.

В общем, на канцтовары для двоих детей потратили около трёх тысяч рублей. Рюкзаки купили — порядка двух тысяч рублей каждый.

Одежду для школы пытались найти в магазинах, но безуспешно. Поэтому купили всё в интернет-магазинах. Форма для старшей дочери, фартук и платье, обошлись в 2 700 рублей, младшей купили школьное платье за 2 600 рублей.

Анна Михайловна, мама шестиклассника:

— На сборы в школу у нас ушло порядка десяти тысяч рублей. Практически всю канцелярию заказывали как «совместные покупки», по оптовой цене.

На канцелярию потратили около трёх тысяч рублей. Рюкзак в этом году выбрали недорогой, за тысячу рублей.

Школьную одежду покупали в интернет-магазинах. Блузка в среднем обошлась в две тысячи рублей, брюки и юбки — по 1 500 рублей. Спортивный костюм нам подарили, а кроссовки приобрели за две тысячи рублей.

Нина Сергеевна, мама двух школьниц:

— Младшая дочь идёт в первый класс — событие! В основном траты были на школьную одежду, обувь и рабочие тетради по образовательной программе, по которой будет заниматься весь класс. К школе необходимо купить порядка восьми рабочих тетрадей. Понимаю, что они помогут первоклашкам освоить программу. Но поиск рабочих тетрадей в Интернете напоминает детектив. Так как класс только соберётся в новом учебном году, тетради родители приобретают не централизованно, а самостоятельно: по математике, чтению, окружающему миру. Было бы проще сдать деньги и купить их оптом, а сейчас приходится «прыгать» в поиске по сайтам, выуживая необходимое.

Ещё у родителей будущих первоклассников были предложения в родительском чате заказать нашим первоклассникам форму. Я отказалась участвовать в пошиве, потому что это дорого, а форменные синие юбочки, жилеты остались от старшей дочки. Она их не сносила, выглядят они как новые. Мы докупили младшей дочке несколько новых блузок, водолазку, спортивную  обувь, и вот ребёнок собран в школу.

Кстати, мужу на работе, а трудится он в сервисном предприятии, как отцу первоклассницы выделили 5 100 рублей на приобретение товаров для школы. На эти средства и были куплены канцтовары, спортивная обувь, портфель за 2 500 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26