Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.08.2022 06:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство повседневности

Автор: Монастырёва Т.,

Фото предоставлены Денисом СВИРИДОВЫМ.

Всё, что делает Денис Свиридов, очень интересно. Без малого десять лет художник-постановщик «Современника», он занимался художественным оформлением мероприятий. За его плечами девять премий мэра города, столько же новогодних сказок, сопровождение тематических проектов...

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Известие, что 22 июля в стрежевском историко-краеведческом музее открывается персональная выставка Дениса Свиридова «Провинциальный дизайн», застало меня в Санкт-Петербурге. Как раз собиралась на выставку «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в манеже Малого Эрмитажа, где публику ожидают иконостас Гогена, зал Матисса, комната Пикассо. Вершины изобразительного искусства.

Вернувшись, первым делом пришла в музей. Захотелось увидеть плакаты, афиши, логотипы, эскизы, сделанные Свиридовым. Всё, что делает Денис, очень интересно. Без малого десять лет художник-постановщик «Современника», он занимался художественным оформлением мероприятий. За его плечами девять премий мэра города, столько же новогодних сказок, сопровождение тематических проектов. Большую часть работ Дениса я увидела впервые, хотя часто бываю во Дворце искусств. Какие-то афиши помню визуально, но городской культурный блок работает так плотно, что физически не успеть на все концерты, конкурсы, мероприятия. Афиша, анонсируя событие, живёт недолго, но она должна заманить зрителя, если хотите. Многие листы, в том числе «Христос воскресе», «День молодёжи», «Пушкинский день России», захотелось свернуть и унести с собой на память.

— Очень интересно единомоментно увидеть разом все стрежевские афиши. В такие минуты лучше понимаешь, как выглядит твой родной город, из чего он состоит, — оставил отзыв о вернисаже один из зрителей.

— Выставка интересная, привлекательная. Работы Дениса без комментариев. Талантище! — оценили вернисаж библиотекари.

Порадовалась, как бережно и с любовью сформировали выставку Людмила Ланцова, Кристина Бирюкова, Тамара Воробьёва. На скамьях из-под рубанка Дениса веером улеглись наброски с натуры с характерными фигурами на пляже и в транспорте, домашние и уличные зарисовки. Череда плакатов, напечатанных в ООО «Протей», погрузила в ретроспективу городских событий.

Не обошлось и без «Чёрного квадрата»! Это тёмная комната, где крепко спит чёрная кошка. Кошачья графика сверхлаконична и выразительна.

Автор мыслит афористически, учится графическому дизайну на последнем курсе Кемеровского института, имеет свой стиль. Зелёные буквы-кубики логотипа ИКМ сделали узнаваемым наш музей на российских просторах. У детской школы искусств, СОК «Кедр» появился фирменный стиль с базовой цветовой гаммой, вариантами логотипов, пиктограммами, что облегчает визуальное узнавание, благодаря Денису.

Мало кто знает о благоустроительных дизайн-проектах Свиридова: установке скульптуры «Ветеран Великой Отечественной войны» в городском парке, проектировании площадки «Белкин двор». Он же автор проекта арт-объекта «Красота в глазах смотрящего», место которому — на берегу Пасола.

У Дениса Свиридова, ныне специалиста сектора спортивно-массовых и корпоративных мероприятий первичной профсоюзной организации «Томскнефти», планов множество: «Завершить серию афиш для театральных постановок. Создать цикл плакатов по произведениям нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Давняя идея посвятить серию произведениям Достоевского. Эмблемы и логотипы для учреждений Стрежевого, как без этого?»

Эмоций от вернисажа Д.Свиридова я испытала не меньше, чем от похода в Эрмитаж. В который раз убедилась, как много талантов на нашей земле. Вспомнилась «Фермерша» Пабло Пикассо из Манежа. Это видение натуры через геометрические фигуры использовано и в графике Свиридова, та же озорная белка — символ «Белкиного двора» — создана из четвертинок, половинок круга, треугольников.

Как не согласиться с революционером в искусстве Пикассо, что «искусство смывает пыль повседневности с души»? Гению вторит китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй: «Настоящее искусство рождается в повседневности». Всё сходится! Таковы координаты выставки «Провинциальный дизайн». Она экспонируется в музее до 15 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3