Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.08.2022 06:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без работы скучно жить

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из архива редакции.

14 августа — День строителя.

Юлия ГОРБАТЮК

По первой профессии она — лаборант химического анализа. Но в течение жизни освоила и другие. И в каждом деле добилась определённых успехов. Поэтому наряду с Днём работника нефтяной и газовой промышленности Надежда Петровна Муратова по праву отмечает День строителя и День учителя.

С томским севером она познакомилась 14-летним подростком. Переехала с родителями из Казахстана в 1972 году. Мама с папой работали в пожарной части, которая обслуживала объекты РНУ «Стрежевой». И когда Надежда, окончив школу, не поступила в педагогический институт, помогли дочери устроиться в районное нефтепроводное управление лаборантом химического анализа. Ушла из РНУ Надежда Петровна только спустя 35 лет. На пенсию. С должности начальника химической лаборатории НПС «Александровская».

— Без отрыва от производства окончила сначала геолого-разведочный техникум, потом получила высшее профильное образование, — рассказывает Н.П.Муратова. — В нашей семье все нефтяники. Супруг, Рим Камильевич, всю жизнь проработал в «Томскнефти». Нефтяные специальности выбрали сыновья Радик и Камиль. После вузов пришли в РНУ «Стрежевой». Так что у нас настоящая трудовая династия.

Многие ждут пенсии, чтобы наконец насладиться ничегонеделанием. Надежда Петровна, выйдя на заслуженный отдых, в тот же год открыла учебно-методический центр дополнительного профессионального образования.

— Не умею я долго отдыхать! Стало скучно, подумала, почему бы не попробовать, коли силы есть и желание. Мало-помалу дело пошло. И сейчас идёт. Но уже без меня. Со временем мне опять стало скучно. Сноха вышла из декрета, я ей бразды правления передала, а себе придумала новое занятие.

В 2018 году Надежда Петровна учредила и возглавила строительно-техническую компанию «Каскад». Основным направлением деятельности выбрала строительство трубопроводов, о которых за столько лет работы в системе «Транснефти» узнала всё.

— Создать фирму было несложно. Тем более меня поддержали сыновья. Стать полноправным игроком рынка оказалось куда сложнее. Конкуренция серьёзная. Отношение к нам было жёсткое, — со смехом вспоминает генеральный директор. — Это мне сейчас смешно. А тогда пришлось работой доказывать свою состоятельность. Ничего, справились.

За годы работы её компания построила и капитально отремонтировала 18 объектов. Первый был самым крупным и самым сложным — коллектор «КНС-Обь». Тогда часть «нитки» специалисты тянули под водой — по дну Пасола. После работали на магистральных тепловых сетях, водозаборе. И заработали себе деловую репутацию.

— Когда компания вышла на наш первый объект, мы ожидали каких угодно проблем. Новая фирма, мало ли что, — говорит директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский. Но проблем не возникло. Никаких вообще.

Люди всё делали профессионально, неукоснительно соблюдая технологию. Придраться не к чему. И так на каждом объекте. Какими бы ни были объём и сложность работ, Надежда Петровна ни разу не сорвала оговоренных контрактами сроков. С таким ответственным и добросовестным подрядчиком приятно иметь дело. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится.

— Мне, как руководителю, лестно слышать от заказчика : «Как хорошо, что вы пришли!» А сданные объекты вызывают только гордость, — признаётся Надежда Петровна. — Потому что сделаны на совесть. Иду мимо колодца, который установили два года назад, а он как новенький: ничего не осыпалось, не обвалилось. Качество работ в нашей компании — на первом месте.

Несмотря на занятость, у нее всегда получалось совмещать работу и семью. И тогда, когда растила сыновей, и сейчас, когда подрастают внуки. Их у Надежды Петровны четверо. Себя она называет бабушкой выходного дня, внуки же величают супер-бабушкой и с удовольствием проводят вместе время. А оно так быстро летит. В сентябре Надежда Петровна отметит золотой юбилей — 50 лет на томском Севере.

— Есть куда уезжать, но пока не хочу. Трудиться хочу. Меня здесь всё устраивает, всё нравится: город знаю, людей знаю, бизнес вести комфортно. Поэтому надеюсь, наша семья ещё долго-долго будет жить и работать в Стрежевом и для стрежевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8