Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.07.2022 09:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стимул к развитию

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ: М.П.о.Аббасов; Н.А.Шидьюсова.

Сотрудники «Томскнефть-Сервиса» впервые приняли участие в большом корпоративном конкурсе «Лучший по профессии». Он прошёл в Мегионе на площадках базы снабжения «Дивизион “Восток”».

Юлия ГОРБАТЮК

Сотрудники «Томскнефть-Сервиса» впервые приняли участие в большом корпоративном конкурсе «Лучший по профессии». Он прошёл в Мегионе на площадках базы снабжения «Дивизион “Восток”».

На конкурс к соседям отправились кладовщик и машинист крана. Всех порадовал радушный приём — как дорогих гостей встречали — и впечатлили размеры производства.

— По сравнению с Окунёвской их база просто огромная. А ведь и наша немаленькая, 15,5 гектара занимает, — делились впечатлениями конкурсанты.

Когда Мэхти Аббасов пришёл в «Томскнефть-Сервис», он умел управлять только одним краном — портальным. Сегодня машинист — практически универсал, может сесть и на козловой, и на самоходный гусеничный. Каждый день он разгружает, загружает, перемещает по базе трубы, нефтяное оборудование, кабельную продукцию, мешки с цементом. Так что работать с габаритным многотонным грузом он привык. Но на конкурсе всё было лёгким, почти игрушечным.

— Мячик закатить, обручи собрать, воды налить из ведра в цилиндр. Ювелирная работа, — поясняет машинист крана. — Не скажу, что архисложно, просто руку надо набить. Причём именно на таком кране, который был на конкурсе. У каждого ведь — свои тонкости управления. Изучить и привыкнуть к которым времени не было. Поэтому не всё получилось у меня. Да и терпения не хватило. Надо было потихоньку всё делать, а я поспешил. Волновался. Столько зрителей.

Мэхти Аббасов в своей номинации стал пятым. Кладовщик Наталия Шидьюсова поднялась на вторую ступень профессионального пьедестала. Её номинация, кстати, была самой многочисленной. За право называться лучшим в своём деле боролись 15 специалистов. Отвечали на вопросы теста, оформляли товарно-транспортную накладную.

— Это всё на время, на чужой территории, при большом скоплении народа. Очень волнительно! — делится впечатлениями призёр конкурса. — Волнение меня и подвело. Не собралась, не сосредоточилась — вот и не дотянула до первого места.

В конкурсах Наталия — не новичок. У себя на пред-приятии участвовала неоднократно. Но на соревнования такого уровня попала впервые.

— Теоретический этап мне понравился, — говорит она. — Вопросы интересные и разноплановые: по профессии, технике безопасности, оказанию первой помощи. Чтобы набрать высокий балл, нужно быть всесторонне подготовленным. Практическое задание — то, с чем мы имеем дело каждый день. Товарно-транспортная накладная — главный документ для учёта движения товарно-материальных ценностей. Так что мы должны уметь правильно оформлять их с закрытыми глазами.

Ключевое слово здесь — правильно. Документы сначала нужно было выбрать из общего набора и затем верно всё оформить. Работа с документами требует внимательности. В профессии кладовщика без неё в принципе никуда. Как и ещё без целого ряда качеств, уверена Наталия Шидьюсова.

— Наша профессия вообще разносторонняя. За это я её и люблю. Тут тебе и точность, и аккуратность, и терпение. Чтобы быть кладовщиком, нужно хорошо считать, а это математика. Уметь логически мыслить, тогда ты сможешь отправлять машины без задержек. Чтобы эффективно организовать рабочий процесс, нужно сначала организовать себя. А ещё наша профессия расширяет кругозор — оборудования-то вон сколько разного приходит.

Как правильно принимать, хранить, отгружать товар — о своём деле она может рассказывать долго, интересно, с любопытными подробностями. Когда-то Наталию так увлекла работа кладовщика, понравился дружный коллектив и грамотное руководство, что она не заметила, как пролетело время. 23 года на одном месте.

— Я стала хорошим специалистом. Здесь, на базе, я как рыба в воде, поэтому что-то менять не вижу смысла, — признаётся она. — А вот снова испытать себя мне бы хотелось. Неважно, сколько лет у тебя за плечами, конкурс — это всегда что-то новое. Новые знания, эмоции, ощущения. Возможность перетряхнуть свой багаж знаний, получить оценку независимых экспертов. Стимул к развитию. Я благодарна руководству предприятия за то, что организовали наше участие в профсостязаниях такого уровня. Считаю, наша команда выступила неплохо. И надеюсь, у меня ещё будет возможность стать лучшим кладовщиком большой компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6