Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2022 08:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё получится

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива редакции: Е.В.Хмелёва; О.Г.Афанасьева; в торговом зале; «Хозтовары» в 70-е годы.

23 июля — День работника торговли.

Юлия ГОРБАТЮК

Она помнит этот магазин с детства. Иногда заглядывала вместе с мамой. Правда, тогда он не казался ей интересным. И уж тем более она думать не думала, что когда-нибудь будет в нём работать. Тем не менее её профессиональная карьера началась именно здесь — в магазине с незатейливым названием и богатой историей — в «Хозтоварах».

— Было это тринадцать лет назад, — вспоминает Екатерина Валерьевна Хмелёва. — Я поступила на заочное отделение в Томский государственный университет и начала искать работу. Директор магазина, Ирина Викторовна Задорожная, предложила попробовать продавцом. На первых порах, пока не выучила ассортимент, было сложно. Никогда не забуду отдел с гвоздями, саморезами и прочими крепёжными изделиями. Мужчины подходят, спрашивают, а ты должна на все вопросы внятно ответить. Зато теперь я всё знаю.

Её мама работала бухгалтером, но себя в этой профессии Екатерина Валерьевна никогда не видела. Пугали цифры и монотонность. Однако на предложение попробовать всё же согласилась и незаметно для себя втянулась. Уже девятый год она — главный бухгалтер «Хозтоваров».

— Оказывается, цифры — это интересно. Особенно, когда получается. У меня получается. Да, бывает, дебет с кредитом не сходится. Потеряются копейки, а их сложнее всего отыскать. Если не могу найти сегодня, просто закрываю отчёт. Прихожу на следующее утро, и всё у меня находится. Люблю живое общение, поэтому мне нравится работать со снабженцами организаций, которые у нас обслуживаются через расчётный счёт. Большинство — давние партнеры.

Почему выбирают наш магазин? У нас широкий ценовой диапазон и богатый ассортимент. А ещё мы доброжелательные, и с нами просто приятно иметь дело, — с улыбкой отмечает главный бухгалтер.

Такого же мнения придерживаются и постоянные покупатели, которых немало. В магазине ими дорожат, стараются реагировать на все просьбы. Нет нужного товара в продаже? Закажут, не взяв предоплаты. И позвонят, когда поступит на склад. А ещё здесь умеют слышать. Спросил, допустим, покупатель про увиденное в рекламе удобрение, следом за ним ещё один проявил интерес. В магазине обязательно возьмут это на заметку. Вернутся те же покупатели через неделю-другую, глядь, а нужное удобрение уже на полке. Приятно же! Приятно приобретать нужную вещь хорошего качества по разумной цене. Приятно видеть приветливые улыбки продавцов и кивать им, как добрым знакомым.

— Причём давним знакомым, — добавляет Екатерина Валерьевна. — В коллективе четырнадцать человек, и почти все давно работают. В числе старожилов — директор. Сама в прошлом бухгалтер, Ирина Викторовна и меня многому научила в профессии. Старший продавец В.С.Афанасьева — очень мудрая женщина. Столько дельных советов даёт — по работе, жизненных. Девчонки Ж.В.Черепанова и О.Г.Афанасьева пришли в магазин почти в одно время со мной. Мы быстро стали подругами и уже давно дружим семьями. Выручаем, поддерживаем друг друга. Вообще, коллектив у нас сплочённый. Мы больше, чем коллеги — семья.

В «Хозтоварах» давно избавились от прилавков, все товары — в прямом доступе, можно взять, рассмотреть, прочесть аннотацию. Много лет магазин — опять же для удобства покупателей — работает без выходных и перерывов. Так что обедают сотрудники, можно сказать, без отрыва от производства. Но не всухомятку на бегу, а полноценно в комнате отдыха. Готовит для коллектива И.Г.Налетова.

— Интересуется пожеланиями. Балует нас мантами, мясом в духовке. Так что едим мы по-домашнему и очень вкусно.

Есть в этой большой семье и другие традиции. Например, профессиональный праздник сотрудники «Хозтоваров» стараются отмечать на природе: на базе отдыха или у кого-нибудь на даче. Обязательно с творческой программой, которую придумывают сами. Скучно не бывает, говорит главный бухгалтер, чей профессиональный опыт и труд в этом году отмечены почётной грамотой мэра Стрежевого.

— Хочется пожелать всем коллегам здоровья! Никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к лучшему, добиваться большего — в личной жизни и на профессиональном поприще.

Сама Екатерина Валерьевна стремится больше времени уделять детям — Роману и Еве. Профессиональная мечта у неё тоже имеется. Вот только с цифрами она никак не связана.

— Всегда хотела быть косметологом. Мне так хочется делать людей красивыми! Это желание живёт во мне и не даёт покоя. Чтобы воплотить его в жизнь, нужно получить медицинское образование. Пока я не могу этого сделать, но с мечтой не прощаюсь, думаю, всё ещё получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6