Всё решило время
Юлия ГОРБАТЮК
Пожарно-спасательный. Есть такой вид спорта. Первые соревнования по пожарным испытаниям в России прошли в 1937-м. А первый чемпионат мира — в Москве в 2002-м. Кстати, сборная страны по пожарно-спасательному спорту — одна из сильнейших в Европе и на международных соревнованиях — всегда в тройке лидеров. Пожарный спорт — не только и не столько зрелище. В первую очередь это прикладная дисциплина, формирующая профессиональное мастерство. Поэтому в «Томскнефти» в данном виде спорта активно задействуют как профессиональных огнеборцев, так и пожарных-добровольцев. Состязания с их участием проводятся ежегодно.
В этом году, впервые, финал соревнований прошёл на городском стадионе «Нефтяник». Удачная локация, как ни крути. Простор для соревнующихся, хороший обзор с трибун для болельщиков. Добавьте сюда прекрасную погоду, музыку, буфет, и станет ясно, те, кто заглянул на огонёк (а огонь был настоящий), ничуть не пожалели. Тем более что зрелище было увлекательным: показательные выступления профессиональных огнеборцев, эффектные конкурсы для добровольцев.
В финале участвовало восемь команд из всех регионов деятельности предприятия — сильнейшие из 17 противопожарных звеньев, проходивших отборочный этап на месторождениях. В каждом звене — пять человек. Сотрудники цехов добычи нефти и газа, подготовки и перекачки нефти, по эксплуатации и ремонту трубопроводов. При возникновении аварийной ситуации на производстве они первыми вступают в бой.
— Пожар важно потушить в начальной стадии, — подчёркивает значимость действий добровольцев начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК А.В.Кривошеин. — Потому что если в начале — это всего десять квадратных метров, то через 20 минут площадь горения может составлять уже 100 и даже 500 квадратных метров. А пожарной охране, чтобы добраться до удалённых объектов, требуется время.
Время в работе пожарных — будь то профессионалы или добровольцы — ключевой фактор. Поэтому и все этапы соревнований проходили на скорость. Первый — облачение в боевую одежду пожарного: специальные огнеупорные штаны и куртку, спасательный пояс и каску.
— Ты знаешь, что счёт идёт на секунды, поэтому сердце бьётся как бешеное, в крови бушует адреналин, — признался после один из участников.
Быстрее всех справился с за-данием, а заодно и установил новый рекорд — 13,45 секунды, представитель Игольского месторождения, работник ЦЭРТ-3 Дмитрий Безбородов. Именно он в этом году стал обладателем звания «Лучший пожарный».
Второй этап — эстафета с преодолением двухметрового щита и тушением горящей ёмкости. Её бежали три человека из команды. Заключительный этап соревнований — боевое развёртывание средств пожаротушения от мотопомпы и прицельное заполнение водной мишени. Тут уже было задействовано всё звено, а значит, слаженность действий — на первом плане.
— При выполнении этих заданий участники могли продемонстрировать все навыки, которые они получили в рамках подготовки и обучения. Навыки, которыми должны обладать пожарные добровольных звеньев, — отметил А.В.Кривошеин. — Каждый из конкурсантов готов к таким действиям, ведь в случае возникновения возгорания противопожарные звенья, сформированные из числа сотрудников цехов, — это реальная действенная сила. Их задача — потушить огонь или локализовать его до приезда профессиональных подразделений. А такие соревнования не только позволяют работникам повысить свой профессионализм, обменяться опытом, но и дают дополнительную мотивацию совершенствоваться.
— Вы все сегодня продемонстрировали высокий уровень подготовки, достойно справились с заданиями и составили друг другу очень серьёзную конкуренцию, — подвёл итоги главный судья соревнований, заместитель генерального директора АО «Томскнефть» ВНК по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Д.И.Щепотин. — Нам было бы непросто определить сильнейших, но у нас есть решающий аргумент — время.
А время показало, что за равное количество секунд с заданиями справились представители ЦДНГ-2 и ЦДНГ-9. Им вручили главные чемпионские кубки. Серебро соревнований завоевали огнеборцы ЦДНГ-10. Бронза — у ЦЭРТ-3.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.