Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.07.2022 10:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читай-город

Автор: Петрова Л.,

На фото БИС г.Стрежевого и  Андрея ПИХУЛИНА: в детской библиотеке; И.В.Салимжанова.

Уверенно можно сказать, Стрежевой — читающий город. В библиотеке записано более семи тысяч стрежевчан. За шесть месяцев в центральной и детской библиотеках они побывали 35 тысяч раз.

Библиотечный фонд города пополнился 687 книгами, в их числе новинки «Маньяк Гуревич» Д.Рубиной и «Последний вечер в Лондоне» К.Уайт, исторический детектив «Паутина» Н.Сечина, серия книг лауреатов Международного конкурса им.С.Михалкова о современных подростках, переиздание первого романа «Это я — Эдичка» Э.Лимонова и другие.

— Всего в фонде библиотечной системы порядка 147 тысяч изданий, из них 1 827 — электронные и аудио, — рассказывает заместитель генерального директора МБУК «МСК» по библиотечно-информационной деятельности И.В.Салимжанова. — Кроме того, читатели имеют доступ к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, электронной библиотеки ТОУНБ им.А.С.Пушкина, «БиблиоРоссики», Grebennikon, Polpred.

Уверенно можно сказать, Стрежевой — читающий город. В библиотеке записано более семи тысяч стрежевчан. За шесть месяцев в центральной и детской библиотеках они побывали 35 тысяч раз.

— Постоянных читателей много, но, конечно, знаем их поимённо, — улыбается Ирина Владимировна. — Любовь Фёдоровна Чувашова, Татьяна Ефимовна Трескулова, Виктор Васильевич Гавриш, Галина Алексеевна Сарник, Светлана Тихоновна Куликова. Многих помню ещё со времён, когда только устроилась работать в детско-юношескую библиотеку.

В детской библиотеке много активных читающих семей, например, Горейшины, Тюлькины, Аникины, Абрамовы, Хурматуллины.

Тимур Хурматуллин сейчас отправился в экспедицию на атомном ледоколе «50 лет победы» на Северный полюс. Перед отъездом взял две книги — стрежевской литературный альманах и сборник «Этот город в сердце у меня». Их он оставит на полке кроссбукинга на атомоходе, чтобы участники следующих смен узнали о нашем городе.

Обычно в период летних отпусков посещаемость библиотек невысокая, но этот год — исключение.

— В детской библиотеке число посещений выше, чем в прошлые годы. На младшем и среднем абонементах до 60 посещений в день! Спрашивают дети энциклопедии, литературу по школьной программе, книги о прикладном творчестве.

Дети охотно не только читают, но и слушают электронные и аудио-книги. Взрослые предпочитают печатные издания. Особым спросом пользуется художественная литература в жанрах: триллер, фэнтези, криминальные и исторические детективы, лирика. Стала популярна отраслевая литература в области психологии и страноведении. Есть интерес и к самоучителям корейского и китайского языков.

Сегодня библиотека — и место для встреч и общения читателей. Летом мероприятия проходят не только в библиотеках, но и на городских открытых площадках. Так, 13 июля проводили сразу на трёх площадках, приняли в них участие 130 стрежевчан.

— В наших библиотеках работают настоящие профессионалы, — говорит И.В.Салимжанова. — Среди них ветераны Екатерина Васильевна Смолина, Алевтина Михайловна Прикащикова и Ольга Корниловна Подшивайлова.

Екатерина Васильевна и Алевтина Михайловна за время работы в центральной библиотеке воспитали и обеспечили книгами не одно поколение читателей. Помимо работы главным библиографом читального зала, Е.В.Смолина ведёт литературные гостиные и вечера, встречи объединения стрежевских литераторов «Радость слова».

О.К.Подшивайлова и А.М.Прикащикова работают в отделе комплектования и учёта фонда. Ольга Корниловна ведёт электронную базу данных краеведения, куда заносит полнотекстовые статьи стрежевских газет.

Помимо книг в библиотеке есть периодические издания, более 80 наименований журналов и газет.

К концу августа ожидается новое пополнение книжного фонда. Ждут порядка 600 книг.

— Книжный фонд пополнится не только новинками книжного рынка, ожидаем поступление художественной и отраслевой литературы по заявкам наших читателей, — объясняет И.В.Салимжанова.

Помимо текущего пополнения фонда, стрежевская библиотечная система получила дополнительную федеральную субсидию. За счёт субсидии приобретено 460 книг. В общей сложности в этом году фонд увеличился на 1 675 изданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3