С запасом прочности
18 июня 20-летний юбилей отметила единственная в «Томскнефти» газокомпрессорная станция — Лугинецкая.
18 июня 20-летний юбилей отметила единственная в «Томскнефти» газокомпрессорная станция — Лугинецкая.
Её строительство велось более пяти лет и стоило сначала Восточной нефтяной компании, а после её приватизации — ЮКОСу многих миллионов долларов. В 2002-м ЛГКС стала самым крупным технологическим объектом, появившимся в Томской области после распада Союза. Тогда её называли социально ориентированным производством — большой прибыли станция не обещала, но зато с её помощью «Томскнефть» решала очень важную для лугинецкого нефтедобывающего региона задачу — утилизации попутного нефтяного газа. С этой задачей ЛГКС успешно справляется и сегодня.
— В 2000 году я работал на «Нижневартовском ГПЗ» начальником второго производства. Мне позвонили из «Томскнефти» и спросили, не хочу ли я поучаствовать в запуске компрессорной станции, — вспоминал своё знакомство с ЛГКС В.Н.Гусев, в прошлом — начальник отдела подготовки газа «Томскнефти». — Спросил: где? Мне ответили: «Рядом с Кедровым». Я этот город даже на карте не нашёл. Но согласился. Приехал на станцию, и мы в паре с Андреем Болотиным за три дня «накопали» по готовому к сдаче объекту 699 замечаний. Их все генеральный подрядчик проекта устранил в процессе пусконаладочных работ.
Ту тетрадку с замечаниями у Гусева очень просил начальник Лугинецкого НГДУ. Но он не отдал. Потому что к тому моменту уже принял решение стать томским нефтяником. Вернее, газовиком. И пока работал на предприятии, станция была любимым его детищем. Виктор Николаевич ревностно относился ко всему, что происходило на объекте. И всегда помнил, как непросто дались коллективу ЛГКС первые сотни кубометров товарного газа:
— В первую зиму станция останавливалась раз 20–30. Мы не работали, а только пускались и снова останавливались. Неполадки выскакивали то тут, то там. Это был кошмар! Но мы справились.
Сегодня Лугинецкая газокомпрессорная работает как часы. «Остановы» — только плановые, для проведения регламентных и ремонтных работ. Всё остальное время попутный нефтяной газ, поступающий с промысла, после осушки, очистки и сжатия превращается в сухой отбензиненный (или товарный), который отправляется потребителям по магистральному газопроводу Нижневартовск—Парабель—Кузбасс. За 20 лет в газотранспортную сеть сдано около 25 млрд кубометров.
— Станция загружена на сто процентов и перерабатывает 1,5 млрд попутного нефтяного газа и производит 1,3 млрд товарного ежегодно, — рассказывает начальник управления подготовки и компримирования газа Николай Станиславович Соломка. — 20 лет — цифра, конечно, серьёзная, но это далеко не предел для подобного производства. Станция не устарела ни морально, ни физически. Модернизация объекта ведётся постоянно. Если появляются какие-то новшества, мы их внедряем. 20 лет — это обычно нормативный срок службы основного оборудования, поэтому сейчас оно проходит экспертизу промышленной безопасности. Если что-то требует замены — меняем.
Коллектив ЛГКС — 148 человек. В первые годы работы станции он был очень молод. Средний возраст сотрудников составлял 27 лет. Это были в основном недавние выпускники вузов, многие пришли на станцию ещё студентами. Без опыта, но с большим желанием работать и учиться. Для них станция стала настоящей производственной школой. А со временем ЛГКС превратилась в настоящую кузницу кадров для газовых предприятий всей страны. К примеру, а их десятки, директор инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Томска» В.П.Пантелеев в прошлом был на ЛГКС главным механиком. А директор Сахалинского линейного производственного управления межпромысловых трубопроводов «Газпром трансгаз Томска» С.В.Шешуков свою карьеру начал там же учеником оператора технологических установок.
В 2005-м во время экскурсии по станции, будучи уже заместителем начальника, Сергей Шешуков рассказывал о начале профессионального пути:
— На станцию попал в 2001-м. Сразу после вуза. Тут ещё только намечались пусконаладочные работы. В процессе которых я и получил большую часть технологических знаний. Тогда прошёл и пролез по всем трубопроводам на объекте. С тетрадью и ручкой. Зарисовывал для себя каждую «нитку», чтобы запомнить, как она идёт и для чего предназначена.
За 20 лет коллектив Лугинецкой газокомпрессорной обновился практически полностью. Но одно осталось неизменным — на высокотехнологичном производстве, как и раньше, работают профессионалы высокого класса.
— Всем им я желаю успехов и безаварийной работы, — говорит Николай Соломка. — А работы впереди много. И работать мы будем долго. Запасы газа на Лугинецком есть. Нынче это подтвердили геологи. Сейчас газа добывается ровно столько, сколько перерабатывает станция. С таким расчётом полка добычи газа с полной загрузкой ЛГКС обеспечена на десять лет. А там, уверен, будут разведаны новые запасы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.