Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.06.2022 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистый берег — в подарок городу

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК.

А вы слышали про экологическую акцию «Вода России»? Она проводится по стране в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с 2014 года.

Юлия ГОРБАТЮК

А вы слышали про экологическую акцию «Вода России»? Она проводится по стране в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с 2014 года. Субботники в прибрежных зонах водоёмов проходят в разных форматах: командные соревнования, автопробеги, плоггинг. Масштабы акции впечатляют. Только за один год общая протяжённость очищенной береговой линии составила более 16 тысяч километров. А всего за эти годы волонтёры вывезли с берегов рек и озёр более 50 тысяч «камазов» мусора.

В рядах добровольцев — их миллионы — кого только нет! Дети, представители старшего поколения, инвалиды-колясочники, иностранцы.

В Стрежевом всероссийское движение поддерживают томские нефтяники. Они участвуют в акции второй год подряд. Приводят в порядок Обской берег. Нынче экологический десант вышел на прочёсывание местности 3 июня. Желание сделать родные места хоть чуточку чище не охладил ни лёгкий июньский снегопад, ни «ласковый» порывистый ветер.

— Никакой обязаловки, к нам присоединяются по велению сердца, — говорит начальник отдела по обращению с отходами АО «Томскнефть» ВНК Д.Е.Фоминых. — Мы сделали рассылку, откликнулись специалисты из разных подразделений. Собрали 35 человек.

— Больше здесь и не надо, — подхватывает начальник управления по охране окружающей среды А.В.Давыдов. — Иначе ходили бы и наступали друг другу на пятки. Территория не такая уж большая — трёхкилометровая полоса береговой линии у причала в Колтогорске. Этот участок нам подобрали в управлении городского хозяйства Стрежевого. Они всегда откликаются на наши просьбы и находят очень захламлённые территории. Мы не возражаем. Наоборот. Нам приятно видеть результат своего труда. А горожанам, думаю, будет приятно здесь отдыхать. И, надеюсь, видя чистоту вокруг, они уже не бросят на берег пустую бутылку.

Бутылки, пластиковые и стеклянные, резина и даже металл — этого «добра» на берегу было в изобилии. Менее чем за два часа около десяти кубов мусора перекочевали с Обского берега в кузов голубого самосвала, который очень органично дополнил цветовую гамму трудового десанта и затем доставил собранный мусор на полигон ТКО. Кстати, среди находок были приятные и вполне съедобные — первые подберёзовики.

— Эта акция для нашего коллектива стала доброй традицией, — делится впечатлениями А.В.Давыдов. — Отличный подарок себе, родному городу и могучей реке. Например, ко Дню эколога, который мы — защитники окружающей среды — отметили 5 июня. Обязательно будем продолжать начатое. Вообще, мы активно участвуем во всех экологических мероприятиях всероссийского и городского масштабов. Будь то санитарная очистка города, высадка деревьев или чемпионат по спортивному сбору мусора. Нынешний субботник — не последний в этом году. Мусор — такое «историческое наследие», за которое будущие поколения спасибо нам определённо не скажут. Поэтому хватит захламлять природу. Пришло время наводить порядок.

Что тут добавишь? Пожалуй, только одно. Будет здорово, если к активистам «Томскнефти» присоединятся такие же неравнодушные люди из других предприятий. И чем больше, тем лучше. Ведь здорово жить в чистом городе и отдыхать в его живописных окрестностях. Под тёплым солнышком, в зелени трав на берегах великой сибирской реки, её проток и таёжных озёр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4