Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.06.2022 17:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти общий язык

Автор: Ленина Е.

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Поездка оказалась приятной. Сегодня наши попутчики — без исключения дружелюбные люди. И подростки ведут себя примерно. Однако из цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС» продолжают поступать тревожные сигналы о фактах порчи имущества в общественном транспорте.

Елена ЛЕНИНА

Поездка оказалась приятной. Сегодня наши попутчики — без исключения дружелюбные люди. И подростки ведут себя примерно. Однако из цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС» продолжают поступать тревожные сигналы о фактах порчи имущества в общественном транспорте.

— Подростки режут обшивки кресел в маршрутках, разрисовывают цветными маркерами, царапают стенки салонов, — рассказывают водители.

Это не считая безобразия в виде фантиков от конфет, бумажных упаковок от чипсов, шелухи от семечек. С тех пор, как проезд в маршрутках стал бесплатным, некоторые подростки превратили его в развлечение. С комфортом располагаются на сиденьях и едут круг за кругом.

— И это-то как раз мы можем понять, особенно, когда зима, — встают на сторону юных пассажиров водители. — Но зачем бросать под ноги мусор?!

Надо сказать, водитель после смены сам должен навести порядок в автобусе. Выметать шелуху, крошки от чипсов, залитые липкой колой, — занятие не просто неприятное, унизительное. Был случай, водитель уволился. А желающие работать водителями пассажирского транспорта в очередь не выстраиваются. Вот сейчас, например, крайне нужен водитель на дополнительный дачный маршрут, пока не получилось найти.

В общем, дело с течением времени принимает серьёзный оборот. Вопрос пришлось вынести на обсуждение городского координационного совета по профилактике правонарушений и обеспечению охраны общественного порядка.

— Немедленно направить усилия на пресечение правонарушений, — мнение начальника стрежевской полиции Е.В.Ващенкова.

Остановки общественного транспорта, сооружения на которых пачкают надписями правонарушители, включены в маршруты патрулирования полицейских служб.

Инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные — в боевой готовности. По видеозаписям будут устанавливать личности подростков, которые портят имущество. В случае порчи или уничтожении имущества речь может идти о привлечении к административной или уголовной ответственности. Это зависит в том числе от суммы ущерба. При ущербе от пяти тысяч рублей не исключено привлечение к уголовной ответственности.

— Если правонарушители — дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители, — напоминает заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Е.В.Юдина. — В каждом случае сотрудниками полиции будет рассматриваться наличие в действиях законных представителей правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ, предполагающей наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. В отношении каждого нарушителя закона в общественном транспорте, на остановочных комплексах материалы дела в обязательном порядке будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, в отношении каждого ребёнка будет рассмотрен вопрос о постановке на учёт в полицию.

Родителей охватят профилактической работой и по месту учёбы детей. Представители ООО «СТЭС», сотрудники полиции, члены комиссии по делам несовершеннолетних будут приглашены на родительские собрания, чтобы поговорить о порче имущества — и не только в общественном транспорте, но и в общественных местах, в местах общего пользования жилых домов.

Родителям, в частности членам родительских комитетов, педагоги предложат принять участие в рейдах по маршруткам. Чтобы они смогли получить полное представление о происходящем.

В рейды также изъявляют готовность выходить по очереди народные дружинники, члены комиссии по делам несовершеннолетних, волонтёры, включая старших школьников, работающая молодёжь, в частности, из молодёжного парламента, и, конечно же, журналисты.

Остаётся сказать, чтобы меры противодействия правонарушителям были наиболее эффективны, ООО «СТЭС» приняло решение приобрести камеры видеонаблюдения для маршрутных такси с углом обзора камер по горизонтали 120 градусов. В дополнение к тем, какими уже оснащены салоны.

К подросткам, которые соблюдают правила поведения в общественном транспорте, претензий не будет. Журналисты отмечают, со многими ребятами интересно и приятно общаться. Мы всегда приглашаем ребят к разговору. Рассказывают они о разном. Но есть одна общая тема:

— Нам бы хотелось, чтоб появилось такое место в городе, где могли б собраться подростки. Откуда бы нас не выгоняли, куда бы мы смогли прийти и пообщаться, провести время с друзьями. Летом проблем нет. Но лето у нас очень короткое, а зима длинная да холодная. И вот зимой нам совершенно некуда пойти. Заведения, которые сейчас есть в городе, не особо рассчитаны на подростков. Они в основном для родителей с детьми либо для взрослых. А куда нам податься?

Ребята, появилась надежда. О создании такого места задумались. Сам мэр Валерий Валериевич Дениченко и председатель стрежевской Думы Нина Алексеевна Гришко. И им важно узнать мнение жителей, самих подростков и молодёжи: каким должен быть центр притяжения? Предлагайте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5