Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.06.2022 05:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Площадки без опасности

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Детский отдых должен быть безопасным. Неважно, в летнем лагере, в городском парке или на игровой площадке во дворе. Одну из таких — возле дома №411 — проверила стрежевская прокуратура. Основанием послужило обращение жителей.

Юлия ГОРБАТЮК

Детский отдых должен быть безопасным. Неважно, в летнем лагере, в городском парке или на игровой площадке во дворе. Одну из таких — возле дома №411 — проверила стрежевская прокуратура. Основанием послужило обращение жителей.

— Мужчина пожаловался, что образовался провал в покрытии и торчит обрезок трубы. А это представляет опасность для играющих там ребятишек, — объясняет проводивший проверку помощник прокурора Стрежевого Н.Е.Филиппов. — Работая по обращениям, мы проверяем всё в комплексе. Как правило, находим и другие нарушения.

Нарушения бывают явные, их трудно не заметить. Но есть и такие, на которые обыватель не обратит внимания. Если только не знаком с национальным стандартом «Оборудование и покрытия детских игровых площадок». В этом ГОСТе — всё про безопасность конструкций, методы испытания, общие требования к площадкам.

— На каждой, к примеру, должна быть установлена информационная доска, — рассказывает Н.Е.Филиппов. — На ней — правила и возрастные требования использования оборудования, номера телефонов службы спасения, скорой помощи. А также — службы эксплуатации, куда можно сообщить о неисправности и поломке оборудования. На доске, установленной на площадке во дворе дома №411, такая информация отсутствует. В ходе осмотра были выявлены и другие нарушения: сломанная столешница с острыми концами соединительных деталей, повреждённые и выпирающие элементы в песочнице и лестнице, способные нанести травму ребёнку.

Помимо этого, песка в песочнице совсем чуть-чуть, да и тот грязный.

По итогам проверки администрации Стрежевого, на балансе которой числится игровая площадка, прокурором вынесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

По словам помощника прокурора, со стороны управления городского хозяйства в этом плане — полное понимание. Часть нарушений была устранена ещё до завершения проверки.

— Многие вопросы удаётся решить, не прибегая к мерам прокурорского реагирования, — говорит Н.Е.Филиппов. — Если во время прогулок с ребёнком, к примеру, я замечаю какую-то явную неисправность на площадке, просто фотографирую и отправляю в УГХ. Они оперативно устраняют.

И так делает не только помощник прокурора. Неравнодушных в городе много. Переживающие за безопасность детворы стрежевчане не ленятся сообщать об увиденных неполадках в УГХ, СТЭС, ТСЖ, мэрию. Ответной реакции, как правило, долго ждать не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1