Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.06.2022 07:21 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание — помогать

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Н.В.Макеенкова.

В детсаду она мечтала стать медсестрой. Спустя годы мечта стала явью.

Юлия ГОРБАТЮК

В детсаду она мечтала стать медсестрой. Спустя годы мечта стала явью.

Но в приёмное отделение городской больницы Наталья Владимировна Макеенкова сначала пришла санитаркой в 1993 году.

— Спасибо Галине Николаевне Поликарповой, она была тогда старшей медсестрой приёмного отделения. Не побоялась взять меня беременную на работу. После декрета я вернулась туда же, хотя имела две специальности: бухгалтера и портного верхней одежды. Всегда любила делать красивые вещи. Но рукоделие — хобби, а неотложная помощь людям — призвание. Уверена, в нашу профессию просто так не приходят.

Медсестрой она стала через десять лет. Работала и училась, да ещё двоих ребятишек успевала воспитывать. О том, чтобы перейти в другое подразделение больницы, мыслей не было. Сердцем чувствовала, её место здесь.

— Измерение давления, уколы, клизмы, промывание желудка — за годы работы пригодилось всё, чему когда-то учили, — рассказывает Наталья Владимировна. — Но главное — выслушать человека, оценить его состояние, вызвать нужного врача.

— Грамотный специалист. Не припомню нареканий в её адрес. Ответственная, доброжелательная. Это важно. Ведь во многом от персонала приёмного покоя зависит впечатление человека о больнице. Больные ей доверяют, и мы, врачи, тоже. Люди с таким стажем — специалисты, каких поискать, — говорит заместитель главного врача городской больницы Лев Юрьевич Малышев. — Раньше я дежурил часто, и мы неоднократно пересекались.

На счету Натальи Макеенковой тысячи дневных и ночных дежурств. Спокойных и не очень.

— Раньше к нам шли, если уж серьёзно занедужат. Город был моложе, — вспоминает Н.В.Макеенкова. — Травм было много. Помню, доставили женщину после серьёзного ДТП. До сих пор она мне снится. Так что смена у нас считается спокойной, если в городе и его окрестностях не произошло чрезвычайных происшествий и крупных аварий.

В экстренных случаях в приёмном покое, как на передовой. Напряжение, стоны, крики. Телефон разрывается. Персонал действует быстро, чётко, по установленному алгоритму. Вот только домой после таких смен Наталья Владимировна идёт дольше обычного. Идёт очень медленно, любуясь рассветом или закатом, чтобы успокоиться.

Сколько бы ты ни работал, есть вещи, к которым привыкнуть невозможно, говорит Наталья Владимировна.

— Больно, когда везёшь сухонького дедушку на каталке в реанимацию или бегом несёшь задыхающегося кроху на руках. Бежишь в слезах и молишь Бога, чтобы остался жив. На следующую смену первым делом спрашиваешь — жив? Жив! В такие моменты чувствуешь себя счастливым. Ведь ты тоже причастен к спасению. Ради таких светлых моментов и стоит работать. Стоит жить.

Иногда ей бывает страшно. Все мы люди. Страх был в начале эпидемии коронавируса. Скорее, перед неизвестностью, от недостатка информации.

— Но сегодня мы знаем, как с этой напастью бороться. Сами переболели, и не по одному разу, — говорит Наталья Владимировна. — Инфекции не боимся. Опасаемся принести в семью. Работаем, строго соблюдая меры предосторожности. И людям их разъясняем. День за днём.

В последние годы она старается не брать ночную подработку. Нет, с силами всё в порядке.

— Не от усталости, ощущаю себя на 35, не больше, — смеётся медсестра.

Но просит младшая дочь Екатерина (ей только восемь). Девочка вырастет и поймёт, какая нужная у мамы работа. Помогать людям — что может быть важнее?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5