Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.06.2022 08:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство отдавать

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.С.Непеина.

Встречать, учить и снова расставаться… Учитель английского языка школы №4, классный руководитель 11 «Б» Анна Сергеевна Непеина в пятый раз выпускает со школьного порога своих учеников.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Встречать, учить и снова расставаться… Учитель английского языка школы №4, классный руководитель 11 «Б» Анна Сергеевна Непеина в пятый раз выпускает со школьного порога своих учеников.

Она преподавала им английский с первой ступени начальной школы, в десятом ей доверили руководство гуманитарным классом.

— Восемнадцать таких разных учеников. К ним на урок я приходила как на праздник, с особым воодушевлением. Потому и работаю педагогом, что нравится общаться, делиться тем, что сама знаю и люблю. Всё, что связано со школой, — это моё! — признаётся Анна Сергеевна. — Каким бы ни было твоё настроение, что бы у тебя ни происходило, ты входишь к детям и генерируешь энергию. Это биение жизни испытываю именно в школе, взаимодействуя с учениками.

Настоящий учитель — не тот, кто постоянно воспитывает, но помогает стать самим собой. Везение, если твой предметник и классный руководитель слышит и слушает свой класс.

— Мои выпускники намерены пробовать себя в педагогике, медицине, нефтедобыче, политологии. Круг профессий очерчен широкий. Будут и юристы, и, дай Бог, дипломаты. Есть желающие проявить себя в IT-технологиях, социальной работе, PR-менеджменте.Команда разносторонняя: девять человек учу с первого класса, ещё девятеро к нам пришли в десятом классе. Вместе мы взаимодействовали, участвовали, сотрудничали, нам было комфортно. Интересной была работа над проектами. Три из них написаны на английском, многие имеют социальную направленность. Несмотря на все ограничения пандемии, мы жили насыщенно и интересно.

Кто постигает новое, лелея старое, может быть добрым учителем, гласит восточная мудрость. Возможно, Анна Сергеевна тонко воспринимает своих учеников потому, что к ней самой, к её профессиональному выбору бережно и чутко относились её родители, учителя английского в старших классах: И.А.Сараева, Л.А.Рогожкина, Л.А.Левченко. Она сама — выпускница первого гуманитарного английского класса стрежевской школы №4 — поступила в томский педагогический на романо-германское отделение филологического факультета. Специальность — «экономика и межкультурные коммуникации», а квалификация — «лингвист-преподаватель».

— На выпускном дипломчике из детского сада написано «Кулик Анне — будущему воспитателю». Не думала, что стану учителем. Родители всячески развивали мои способности, поддерживали, я не знала отказа в нужных книгах. Так и мы с мужем поддерживаем свою дочь Елену и прислушиваемся к её желаниям. Медицина или генная инженерия? Расти, доченька.

Школьный марафон нескончаем: больше 30 часов еженедельной нагрузки, классное руководство, обязанности организатора по физической культуре. Наступила пора экзаменационных испытаний, а значит, и волнений классной мамы.

— Успехам детей своего класса я радуюсь больше, чем достижениям близких. Помочь обрести ребёнку крылья — чувство непередаваемое. Конечно, случаются кризисы, задаёшься вопросом, а моё ли это дело? Летом отдохнёшь, окунёшься в литературу, и сразу мысль: «А что возьму для ребят?» Находишь новые вебинары, конференции, где хочется поучаствовать.

В Анне Сергеевне Непеиной, если понаблюдать, словно заведён бесперебойно внутренний моторчик с переключателями скоростей. Что за свойство натуры такое?

— Это мне от моей бабушки по отцу — Александры Степановны Кулик — передалось. У неё всё горело в руках. В октябре 1941-го она собралась идти добровольцем на фронт. Отучилась на радистку. Благодаря прекрасному слуху и голосу попала в состав фронтовой бригады ансамбля песни и пляски им.А.В.Александрова, выступала для бойцов на передовой, пока при форсировании Днепра у неё не пропал голос. Затем трудилась в госпитале, ухаживала за ранеными, для которых была и донором. После войны бабушка отучилась на высших педагогических курсах. Дед поднимал сельское хозяйство, был председателем колхоза, да не одного. Жизненный тонус у бабы Шуры был неисчерпаем. Уже в летах, за 70, когда, как говорится, о душе стоит подумать, она спешила в клуб на «Играй, гармонь!». Бабушка считала, что в человеке важен стержень. Именно он не даст согнуть характер ни при каких обстоятельствах.

Анна Сергеевна хранит бабушкины наказы. Увлечённо заряжает ребят на коллективные творческие дела, делится огнём знаний, передаёт им импульсы для движения вперёд. От всей души благодарит семьи родителей-единомышленников из 11 «Б»: «Это мои союзники, моя поддержка. Всё доброе и важное идёт из семьи».

***

Брать паузу в классном руководстве Анна Сергеевна не намерена. Она уже представлена как руководитель 10 «Томскнефть-класса» школы №4. В новый учебный год она войдёт с новыми планами и новым классом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93