Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.05.2022 15:50 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к искусству

Фото из архива редакции; архива ДШИ.

Юбилей школы — очень важная дата. Праздник для всех — учеников, учителей, родителей. 55-летие — событие для многих поколений. В этом году ДШИ отмечает именно такое событие. 

Константин УРАЛЬЦЕВ, директор детской школы искусств

Юбилей школы — очень важная дата. Праздник для всех — учеников, учителей, родителей. 55-летие — событие для многих поколений. В этом году ДШИ отмечает именно такое событие, за которым годы труда, радость побед, добрые традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Октябрь 1967-го. В посёлке Стрежевом была открыта детская музыкальная школа с первыми отделениями — фортепиано и народных инструментов (баян и аккордеон). Шло время, школа развивалась, появлялись новые направления в обучении — балалайка, домра, гитара. В 1986-м открылось хоровое отделение (академическое пение), в 1988-м — театральное, в 1990-м — народное пение.

В 1997-м музыкальная школа стала Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Детская школа искусств». Через год к ней присоединилась детская художественная школа в качестве художественного отделения.

Активно внедрять инновационные технологии и направления в обучении стали на рубеже веков. Появилось декоративно-прикладное направление, дизайн-театр мод «Мистификация», эстрадный вокал, компьютерная графика, открылось хореографическое отделение, появились ансамбли «Дудари», «Забавушка», а на базе общеобразовательных школ — общеэстетическое отделение.

Годы летят. На глазах меняется страна, меняется и школа. За 55 лет работы она стала образовательным учреждением высшей категории, победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» и лауреатом Всероссийского рейтинга ТОП-500 образовательных организаций в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития», дважды — победителем городского конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» в номинации «За развитие кадрового потенциала».

В школе работает высокопрофессиональный, творческий, стабильный коллектив, в котором 27 педагогических работников. Обучение ведётся по 30 предпрофессиональным и общеразвивающим программам. На музыкальном, художественном и общеэстетическом отделениях занимаются свыше 700 детей.

Благодаря преподавателям в школе действует одиннадцать творческих коллективов, два из них имеют звание «образцовый»: оркестр русских народных инструментов и ансамбль «Дудари» (руководитель С.А.Пикулин).

Многие сотрудники школы отмечены наградами. За вклад в развитие народного творчества преподавателю школы С.А.Пикулину присуждена премия Правительства РФ «Душа России». За большой вклад в развитие культуры и искусства грамотами и благодарностями министерства культуры награждены преподаватели И.А.Боголюбова, Г.Г.Дергунова, С.М.Иванова, О.И.Кузьменко. 11 педагогов отмечены грамотами администрации, Законодательной Думы и Департамента по культуре Томской области, 19 преподавателей ДШИ внесли весомый вклад в развитие культуры Стрежевого и удостоены звания лауреата премии мэра Стрежевого. Фотографии 14 преподавателей в разные годы были размещены на городской Доске почёта. В 2021-м коллектив школы пополнился молодыми педагогами, в их числе С.Е.Токмурзина — выпускница музыкального отделения.

Детская школа искусств занимает важное место в культурной жизни Стрежевого и региона. С 2016 года школа имеет собственный концертный зал. Он построен благодаря активному содействию губернатора Томской области С.А.Жвачкина. При финансовой поддержке администрации города и АО «Томскнефть» ВНК в 2016—2019 гг. обновлён фонд музыкальных инструментов.

В юбилейный год хочется вспомнить руководителей, директоров школы, которые внесли огромный вклад в её становление и развитие. Первым из них была Елена Ивановна Ефремова. Два директора носили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — Мариетта Николаевна Бирюкова (1986—1990) и Тамара Александровна Арбузова (1997—2012). С особой благодарностью вспоминаются Галина Витальевна Кириллина (1991—1997) и основатель, а затем директор художественной школы Александр Прохорович Никулин (1976—2000). В 2016-м школу возглавила его выпускница Елена Сергеевна Кочкина.

Детская школа искусств обладает имиджем инновационного, конкурентоспособного, творческого образовательного учреждения. Благодаря школе тысячи стрежевских мальчишек и девчонок подружились с музыкой, живописью, вокалом и стали грамотными, заинтересованными в искусстве людьми. Наше богатство — это наши ученики, мотивированные на высокие учебные результаты, те, кто учится сейчас, и кто продолжает обучение в других учебных заведениях, те, кто связал свою жизнь с искусством и всегда высоко держит планку выпускника родной школы. Это Анжелика Привалихина, Игорь Репников, Павел Филимонов, Мария Жданова, Алина Губанова, Татьяна Кирилова, Ирина Павленко, преподаватели ДШИ Е.В.Головина, Р.М.Галиулина, С.В.Репина, С.М.Иванова.

За годы работы школы 66 учеников стали обладателями звания «Юный лауреат премии мэра города», 14 — стипендиатами Департамента по культуре Томской области, трое — победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». За высокие показатели в исполнительском искусстве 22 ученика ДШИ стали стипендиатами Благотворительного фонда им. Т.А.Арбузовой.

Поздравляем с юбилеем педагогов, выпускников, родителей, учащихся ДШИ, всех, кто имел и имеет к ней отношение. Желаем всем здоровья, удачи, счастья, творческих успехов. Мы всегда рады видеть вас в стенах школы искусств!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10