Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.05.2022 07:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!»

Автор: Росинкина Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Русский драматург А.Н.Островский скромно называл свои произведения «пьесками». А «Женитьбу Бальзаминова» определил ещё и как «прелесть».

Татьяна РОСИНКИНА

Русский драматург А.Н.Островский скромно называл свои произведения «пьесками». А «Женитьбу Бальзаминова» определил ещё и как «прелесть». Вот на неё-то и «покусился» режиссёр-постановщик Данила Валерьевич Горгоров, поставив с театральной студией «Дебют» Дворца искусств «Современник» комедийный спектакль в двух действиях «За чем пойдёшь, то и найдёшь» («Женитьба Бальзаминова»). Премьера прошла 22 мая.

Постановка не без риска, ведь у зрителя в памяти, конечно же, кинофильм по этой пьесе с Нонной Мордюковой, Георгием Вициным, Людмилой Шагаловой, Лидией Смирновой, где созданы забавные и уморительные образы.

Не менее, чем советский актёр, «дурашен» Янис Сварацкий в образе Мишеньки Бальзаминова. В поисках достойной невесты, непременно богатой, он словно меж двух огней мечется между Домной Евстигнеевной Белотеловой (Мария Богданова) и Раисой Панфиловной Пеженовой (Александра Егорова). Вокруг вьются другие герои и героини. Это и вдова Павла Петровна Бальзаминова (Анжелика Антоненкова), сваха Акулина Гавриловна Красавина (Татьяна Полтарецкая), офицер в отставке Чебаков (Ернар Мурзатаев), Анфиса Панфиловна (Валерия Токарева), кухарка Матрёна (Анна Теппер), девчонка на побегушках Химка (Марина Никишкина).

И как же в русской провинции без цыган? То тут, то там. Шумная толпа кочующих представлена Дмитрием и Петром Горгоровыми, Камилой Байбуриной, Светланой Голота, Натальей Слеповой.

Публике Мишенька Бальзаминов предстаёт отнюдь не романтичным молодым человеком, напротив — он чётко формулирует, что ищет жену богатую. Из маменькиных рук молодой человек вскоре окажется в цепких объятиях госпожи Белотеловой. И не он будет решать, как распоряжаться деньгами, а им будут помыкать, купив, как игрушку. Будет ли счастье, будет ли радость? Авось и приспособится. Хотя может случиться и конфуз, коли мечты Бальзаминова развеются, как дым.

Смешно и грустно одновременно. Социальную остроту возникшей ситуации снимает танец героев, в котором все кружат, забыв о разнице положений. Вот и Лукьян Лукьянович с цыганкой в пару стал! И ему не зазорно: не в земском собрании, однако же, па выдают — на провинциальной сцене!

Огромную работу проделали режиссёр и студийцы, чтобы порадовать публику, подарив ей замечательный, полный жизни и юмора спектакль. Прекрасна работа художника по костюмам М.В.Брыкиной и хореографа А.А.Роженцевой.

Неподдельные эмоции, жизненные типажи, обличение пороков — то, за что мы все так любим театр. А когда на сцене играют коллеги, друзья, родные — это придаёт премьере особый шарм!

Любители театра смогут вновь увидеть спектакль 29 мая в ДИ «Современник». В нём будет занят второй актёрский состав. Почему бы не заглянуть вновь в зрительный зал? Классические пьесы благодаря режиссуре и игре артистов неисчерпаемы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5