Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.05.2022 08:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Королева математики

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Т.И.Шерстнева

Татьяна Ивановна — учитель и педагог милостью божьей.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

«Дроби, задачи

не так всё решали мы,

Куб и квадрат

извлекали не так.

Как же нам сдать

госэкзамен по алгебре?

Только на пять,

по-другому никак…»

Эти песенные строчки звучали 25 мая для учителя математики Татьяны Ивановны Шерстневой не случайно. Это был последний рабочий день стрежевчанки в гимназии №1!

Её благодарили и чествовали коллеги, но первыми выразили любовь и признательность выпускники разных лет: 1983, 1991, 1993, 2003 и др. Импровизированный хор под руководством Татьяны Александровны Кирилловой, также учившейся у Т.И.Шерстневой, исполнил для заслуженного учителя попурри из песен «Во французской стороне», «Всё ещё будет», «Большой секрет», «Ах, Таня, Таня, Танечка», «Есть только миг». Конечно же, в стихах пелось о буднях и праздниках учителя, о её таланте объяснять математику ясно и легко.

Татьяна Ивановна и правда — учитель и педагог милостью божьей. Её рабочие будни, да и свободное время, были всецело заполнены математическими величинами. Как писала десять лет назад «Северная звезда»: «Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием». С точки зрения автора этого изречения француза Пуассона, учитель математики Татьяна Ивановна Шерстнева — человек удивительной судьбы.

49 лет она несла свет математики детям, раскрывала тайны предмета, убеждая, что над этой наукой нужно потрудиться.

В нынешнем учебном году учитель работала с восьми- и девятиклассниками. Свой последний класс выпустила в 2020-м. Но учительский пыл, увлечённость предметом, жар души не забываются даже через десятилетия. И потому песенные признания учеников не иссякали:

«След вы оставили в душах израненных,

Где геометрия выжгла нутро.

Не позабыть вас, Татьяна Ивановна,

Не суждено нам уж, не суждено!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11