Готовы к любому сценарию
Пожароопасный сезон на месторождениях «Томскнефти» начинается, как только растает снег. Готовятся к нему заблаговременно. В эту работу вовлечены все цеховые подразделения предприятия.
Юлия ГОРБАТЮК
Пожароопасный сезон на месторождениях «Томскнефти» начинается, как только растает снег. Готовятся к нему заблаговременно. В эту работу вовлечены все цеховые подразделения предприятия.
— Обстановка на промыслах благополучная. И на территории, прилегающей к месторождениям Общества, природных пожаров пока не зафиксировано. Погода этому способствует, — отмечает начальник отдела пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК А.В.Кривошеин. — По данным Росгидрометцентра Томской области, температура воздуха летом ожидается в пределах нормы. Однако рассчитывать на спокойный сезон нельзя. Мы, как всегда, готовимся к любому развитию сценария.
На вооружении «Центра пожарной безопасности – Стрежевой» (именно эта специализированная организация стоит на страже пожарной безопасности «Томскнефти») 46 единиц основной и специальной пожарной техники, 19 мотопомп, достаточный запас рукавов, пожарных стволов и пенообразователя. У предприятия солидный штат — 376 человек. ЦПБС — второй по численности среди отрядов Федеральной противопожарной службы в Томской области.
В постоянной готовности к немедленному реагированию находятся 20 пожарных автомобилей и 80 профессиональных пожарных. Кроме того, во всех производственных цехах созданы добровольные противопожарные звенья, общая численность которых превышает 1 000 человек. В прошлом и люди, и техника неоднократно доказывали свой профессионализм и эффективность в борьбе с огненной стихией. В 2006 году, когда в плотном кольце природных пожаров находился Стрежевой. В 2008-м, когда лесные пожары бушевали вокруг вахтового посёлка Пионерного. В 2012-м, когда огнём была охвачена пойменная часть Советского месторождения.
— Наиболее сложными в плане защиты от природных пожаров я бы назвал производственные объекты, расположенные на Советском и Нижневартовском месторождениях, — говорит А.В.Кривошеин. — Это пойма реки с большим количеством сухой травы. В засушливую и ветреную погоду огонь в такой местности распространяется с чудовищной скоростью. И для защиты объектов приходится задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. На всех объектах производится устройство минерализованных полос, противопожарных разрывов. Их поддерживают в надлежащем состоянии, регулярно очищая от растительности.
В этом году парк спецтехники ЦПБС пополнится тремя новыми пожарными автомобилями. Что касается добровольных противопожарных звеньев, боевая одежда и снаряжение пожарного для них закупаются в достаточном количестве и на постоянной основе. На всех месторождениях созданы пункты сбора противопожарного инвентаря. Их укомплектованность ежегодно проверяют представители территориального лесничества. Всё оборудование, а это более 20 наименований, регулярно обновляется. Особое внимание в «Томскнефти» уделяют подготовке добровольцев. Свои навыки они продемонстрируют летом на ежегодном конкурсе. Региональный этап пройдёт на месторождениях, финал — в городе. По задумке организаторов, на стадионе и в присутствии зрителей.
— Конкурс — это не просто зрелищные показательные выступления, — подчёркивает начальник отдела пожарной безопасности. — Для команд это — ещё одна тренировка в череде многих. Чем больше люди тренируются, тем лучше ориентируются и в случае пожара могут оказать серьёзную помощь профессионалам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.