Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.05.2022 08:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На творческой волне

Автор: Ан Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.И.Антонова.

Уже 15 лет преподаёт на художественном отделении детской школы искусств Лиана Ильдусовна Антонова.

Татьяна АН

Она рассказывает о своих учениках с ребячьим задором, словно набрасывая коллективный портрет: «Дети от восьми до десяти лет не скованы шаблонами — непосредственные, общительные, открытые. Многое знают, более аккуратны, чем малыши, у них сформированы рабочие навыки и стремление развиваться. При этом душа нараспашку. Рассказывают, что важного происходит в их жизни, о своих братиках и сестрёнках. Делятся новостями, и я их с удовольствием слушаю. Всё, о чём мои ученики думают, чем дышат, то и воплощают в своих работах. Уважение к учителю в них есть, они прислушиваются к советам, их легко направить и убедить. Нравится, что все, кто занимается по направлению “Юный художник”, умеют дарить позитивные эмоции».

Уже 15 лет преподаёт на художественном отделении детской школы искусств Лиана Ильдусовна Антонова. В Стрежевой она приехала из Башкирии, где работала учителем рисования и черчения. В нефтеграде устроилась в школу №2 и по совместительству в ДШИ. Через год сделала выбор в пользу специализированного отделения. Преподаёт изобразительное и декоративно-прикладное искусство, лепку по направлению «Юный художник». В этом учебном году у Лианы Ильдусовны в пяти группах занимаются 80 ребят. Ещё она преподаёт в двух общеэстетических классах школы №5.

— В «Семицветик» приходят те, кто учится в первом классе общеобразовательной школы. В «Юном художнике» собраны ребята из других начальных классов. После они переходят в подготовишку. Одарённость и художественные способности в той или иной степени есть у всех. Важно настроиться на творческую волну каждого ребёнка. Кто-то обожает лепить, другой погружён в краски и образы, третьим близки моделирование и конструирование. Главное, чтобы порывы не угасали. Иду в класс и прохожу мимо вернисажа Анастасии Уразгуловой и Анастасии Илюхиной, развёрнутого в выставочном пространстве. В детстве они были моими ученицами, и я рада, что девушки представили такой многоплановый вернисаж. Необходимо ставить себе цель и идти к ней, не сворачивая.

Сколько себя помнит Лиана Ильдусовна, она всегда рисовала. Родители, пусть и не творческих профессий, сумели привить девочке любовь к искусству.

— Натуры у них были творческие! Папа отлично рисовал, виртуозно играл на баяне, а мама поёт, — говорит о влиянии взрослых Лиана Ильдусовна, поступившая в педагогический колледж после девяти классов. В 2005-м она взяла высшую профессиональную высоту — окончила Башкирский государственный педагогический университет, став учителем изобразительного искусства и черчения.

Профессионально расти чрезвычайно важно для постановки новых задач. Нынешний год для Л.И.Антоновой стал урожайным на достижения и победы. В феврале преподаватель стала призёром городского конкурса профмастерства в номинации «Педагог дополнительного образования года». Она рассказывает: «За время конкурса узнала много нового о работе и о себе. Состояние робости при подготовке быстро ушло, появился профессиональный азарт. На открытом уроке с детьми мастерили куклу-стригушку. Отзывы были замечательные. Труд педагога требует самоотдачи. Готовилась к выступлениям вечерами и под Новый год, и на каникулах. В мой успех многое привнесли коллеги. Наш коллектив — большая дружная семья, все старались поддержать и помочь».

На Дне работника культуры ей вручили знак «Лучший сотрудник-2021» ДШИ. Также педагог аттестовалась в этом году на первую категорию.

— Шла за благодарственным письмом от мэра. И вдруг вновь звучит моё имя для вручения символической звезды. Учебный год подарил много радости.

В мае Лиана Ильдусовна выпускает третий класс в объединении «Юный художник» — 19 детей. Пока же ученики трудятся над плоскостным рельефом «Моя семья» из цветного пластилина. Когда-то также усердно в её классе творила дочь Яна. Теперь пятилетний сын Максим ждёт, когда его позовут в учебную аудиторию. Хочет учиться именно у мамы потому, что знает, она учит красоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2