Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.04.2022 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спешат на помощь

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: фельдшеры Е.Н.Фёдорова (слева) и О.С.Бормотова; старший фельдшер В.И.Подусова, водитель В.А.Мехтиев; диспетчер Р.В.Утякаева.

28 апреля — День работников скорой медицинской помощи.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Каждому из нас знаком телефонный номер 03. Специалисты отделения скорой медицинской помощи городской больницы спешат на вызовы днём и ночью, они в «боевом» графике круглый год. Бригады скорой медицинской помощи были в числе первых, кто противостоял новой коронавирусной инфекции. И свой профессиональный праздник, утверждённый правительством РФ в 2020-м, они не отмечали — не покладая рук работали в условиях пандемии.

— В коллективе нашем все откалиброваны, проверены на прочность и стойкость, — утверждает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Вера Ивановна Подусова. — Двадцать наших фельдшеров выезжают на вызовы, ещё пять принимают обращения по телефону. Десять водителей обеспечивают выезды к пациентам. Нашим сотрудникам всегда нужно сохранять холодную голову при горячем сердце. Приезжая на вызов, важно не растеряться. Бывает, у родственников случается паника, переживают те, кто болеет, люди теряют самообладание. А у фельдшеров всё под контролем. В течение нескольких минут им положено оказать неотложную помощь и решить, нужно ли госпитализировать больного для оказания дальнейшей помощи.

В конце марта выезжали по срочному вызову на пожар. В доме загорелся телевизор, сильно пострадала хозяйка. До сих пор она под наблюдением врачей в стационаре. Нашей машине в тот час автомобили не уступали дорогу, мы долго продвигались к цели. Необходимо, чтобы водители-стрежевчане пропускали машины скорой помощи беспрепятственно! Особо благодарим пожарных, они всегда помогают выносить пострадавших до машины, в беде не бросят.

Сама Вера Ивановна имеет тридцатилетний стаж работы в отделении, признаёт, что трудиться легче уже потому, что третья бригада — специализированная по COVID-19 — снята в связи с улучшением обстановки.

Профессионализм коллектива основан на сплаве опыта ветеранов и молодых. Самые юные в команде — фельдшер Эля Насибуллина, ушедшая недавно в декретный отпуск, и Михаил Параев, работающий с ноября 2021-го. И ветеранов достаточно. Среди них фельдшер по приёму вызовов Надежда Ивановна Корниенко — хранительница истории отделения. Около трёх десятков лет трудится Роза Валиевна Утякаева, отработав смену диспетчером по вызовам, она выходит и на фельдшерские вызовы.

— Диспетчер, обеспечивающий связь с пациентом, всегда в напряжении. Отправив бригаду, переживаем, как быстро она доберётся до адресата, — делится Роза Валиевна, закончившая в начале 90-х медицинское училище в городе Таре Омской области.

Фельдшеры Евгения Николаевна Фёдорова и Оксана Сергеевна Бормотова учились в колпашевском медучилище в одной группе, распределились в Стрежевой в 2007-м.

— Тогда целый десант фельдшеров в нефтеград прибыл, — вспоминает Оксана Сергеевна. — Ещё приехали Надежда Черепанова и Анастасия Насырова (работает в доврачебном кабинете). Фельдшеры Алла Короткова и Алина Хуслетдинова прилетели из Уфы. С того времени в бригадах и работают по два фельдшера.

— Скорая медицинская помощь задаёт такой ритм, что жить без него неинтересно. Адреналин — главная составляющая профессии, — признаёт Евгения Николаевна. В отделении она нашла свою судьбу. Её супруг — Константин Владимирович Фёдоров — тоже фельдшер.

Сотрудникам скорой медицинской помощи и в будни, и в праздники обычно желают здоровья: им самим, их ближним и всем окружающим. А фельдшеры советуют пациентам обращаться вовремя к врачам, не дожидаясь критического состояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4