Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2022 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За палеозоем — будущее

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото пресс-службы АО «Томскнефть» ВНК: Я.И.Горбачёв.

Ковидные ограничения, ограничения на добычу нефти ОПЕК+, смена акционеров — всё это не могло не сказаться на движении вперёд предприятия томских нефтяников. Только всё более или менее стабилизировалось, начались санкции.

Юлия ГОРБАТЮК

Ковидные ограничения, ограничения на добычу нефти ОПЕК+, смена акционеров — всё это не могло не сказаться на движении вперёд предприятия томских нефтяников. Только всё более или менее стабилизировалось, начались санкции.

— Ничего, подстроимся и под них, — говорит главный геолог «Томскнефти» Ярослав Иванович Горбачёв. — Основные направления развития мы для себя уже наметили.

«Томскнефть» — крупнейшее нефтедобывающее предприятие в регионе. Акционерное общество владеет 32 лицензионными участками, на которых расположены порядка 50 месторождений. Это огромная территория и обширное поле деятельности.

— В прошлом у нашего предприятия были серьёзные достижения в бурении и добыче. К примеру, ещё пять—семь лет назад мы бурили по 150 скважин в год, а в 2018-м добыли восемь миллионов тонн нефти.

Сегодня бурим 35 скважин и добываем чуть более шести миллионов тонн. Это очень мало. Хотелось бы вернуться к прежним уровням. Сейчас практически все старые месторождения находятся на четвёртой стадии разработки. Но, если нарастить производственную активность и проводить большое количество геолого-технических мероприятий, можно вернуться к третьей стадии. А также повысить уровень добычи. И тогда уже думать о других мероприятиях, направленных на увеличение коэффициента нефтеизвлечения. Это серьёзная задача как научная, так и практическая. Но мы к этому придём.

Со сменой акционеров перед предприятием открываются новые перспективы в газовой сфере. У «Газпрома» разветвлённая транспортная инфраструктура, имеются свободные мощности, которые могут использовать томские нефтяники.

Сейчас специалисты «Томскнефти» верифицируют имеющиеся запасы газа. Они колоссальны, подчёркивает главный геолог. Прежде всего, речь о Пудинской группе месторождений. На том же Лугинецком и Герасимовском наравне с попутным нефтяным есть и свободный газ. Это сырьё для производства метана и продуктов премиум-класса.

— Причём у нас есть возможность это делать. А значит, есть возможность диверсифицировать производство. Для детального изучения газового вопроса созданы рабочие группы. Они должны наметить планы по вовлечению в разработку имеющихся запасов, определиться с потребителями и транспортировкой.

Ещё одна перспективная тема — палеозой. Перспективна она не только для предприятия томских нефтяников — всего региона. По оценкам специалистов, потенциал палеозоя в области — примерно 300 миллионов тонн нефти извлекаемых запасов. И 50 из них (по самым грубым подсчётам) приходится на долю «Томскнефти». Хотя в прошлом предприятие неоднократно предпринимало попытки — и весьма успешные — разработки палеозойских отложений, информации накоплено не так много. Сложно сделать прогноз нефтегазоносности таких пластов. И на практическом этапе — добычи — существует целый ряд технологических сложностей.

— Но за всем этим стоят большие возможности, — уверен Я.И.Горбачёв. — Тем более технологии не стоят на месте, и то, что было невозможным ещё лет десять назад, сегодня вполне выполнимо и позволяет нам зайти и посмотреть на этот палеозой по-новому: бурить горизонт, находить трещины, вскрывать их, бороться с поглощением раствора. Да, это вызов — геологический и технологический. Но мы готовы его принять.

Не так давно на предприятии приступили к реализации проекта «Цифровая нефть». Совместно с научно-техническим центром «Газпром нефти», проектным институтом «ТомскНИПИнефть» и Томским политехническим университетом нефтяники работают над созданием программного продукта, который поможет геологам в поиске пропущенных залежей, которые не могли выявить ранее с помощью традиционных методов.

— Мы используем всю имеющуюся информацию по месторождениям — каротаж, геофизические исследования скважин. Всё это загружается в компьютер, машина производит анализ и выдаёт рекомендации, где нужно «стрельнуть», чтобы испытать пропущенные интервалы. Раньше — только представьте — всё это делалось вручную. Огромный труд, очень кропотливый! Но он увенчался успехом. В 2015 году на Вахском месторождении была найдена новая залежь, и мы прирастили порядка одного миллиона тонн извлекаемых запасов. Располагая мощным цифровым инструментом, хотим поискать новые залежи и на других месторождениях. Думаю, первые результаты увидим уже в этом году.

Работать над новыми проектами томские нефтяники будут по-новому. В мультидисциплинарных командах. И это тоже даст свои плоды, убеждён главный геолог. Ярослав Иванович на предприятии — человек новый. Его официальное назначение состоялось в феврале. Но он уже влился в коллектив и с головой погрузился в работу.

— Я вижу большую силу в самом предприятии, в его традициях и его людях. У нас большой коллектив, в котором много стрежевчан. Мне это очень импонирует. Когда люди трудятся там, где живут, они в своём деле чувствуют ответственность. А наша задача, используя различные инструменты и подходы, сделать работу коллектива максимально эффективной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13