Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2022 15:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дух музыки — свободы дух

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из личного архива И.Обухова.

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла, а 28 апреля — Всемирный день охраны труда. Этот праздник ему ближе, потому как профессиональный. Музыка же, которой увлёкся в детстве, — хобби. Хобби, которому он остаётся верен больше четверти века.

Юлия ГОРБАТЮК

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла, а 28 апреля — Всемирный день охраны труда. Этот праздник ему ближе, потому как профессиональный. Музыка же, которой увлёкся в детстве, — хобби. Хобби, которому он остаётся верен больше четверти века.

В 2020 году увидел свет клип «Соблюдай». Текст написал один из работников «Томскнефти». Исполнили песню и сняли клип тоже нефтяники. Автором идеи рассказать о важности соблюдения правил безопасности на производстве таким оригинальным способом был Иван Обухов, начальник отдела по охране труда.

— Музыкой я увлёкся лет в 12. У меня были записи «Нирваны», «Металлики». Однажды, проходя мимо Дома пионеров, услышал барабаны. Зашёл на звук. Да так и остался. Занимался у Олега Владимировича Сиромахи, который руководил кружком барабанщиков. В 14 лет продал мотоцикл и купил ударную установку. Родители были не против. Соседи снизу тоже оказались людьми понимающими. Мы жили на девятом этаже. Квартира большая. В одной из комнат у меня, можно сказать, была личная студия.

Репетировал Иван только в дневные часы. Но тогда уж его слушал весь третий микрорайон. Иногда музицировали на пару с сестрой Натальей, которая в те годы училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом интерес к барабанам угас, и он продал ударную установку. А через какое-то время вновь услышал на улице знакомые звуки. В квартире у товарища, который купил у него инструмент, шла репетиция. Иван заглянул в гости, оказалось, ребята как раз собирали коллектив. И предложили стать его частью. Так родилась группа «Триал». Молодёжь начала нулевых наверняка помнит выступления этой четвёрки на концертных площадках города. Ивану тогда было 16.

Колледж, институт, работа, семья. С каждым годом забот и хлопот у него становилось всё больше. Но время на музыку находилось всегда.

— Я же практически самоучка, — продолжает вспоминать Иван. — Азы мне дали, а дальше сам: учился по книжкам, видео. Профессиональным музыкантом не стал. Но кое-что умею. И могу научить других. Руковожу клубным формированием «Уроки на ударных» в «Современнике». Скоро уж десять лет как. Поначалу было очень много девчонок. Парни тоже были, конечно. А сейчас в основном взрослые ходят. С разной периодичностью и увлечённостью. Приятно, когда у них что-то начинает получаться. Приятно видеть результат своих стараний. Да, времени катастрофически не хватает, но бросить «Уроки» я не готов. Для меня это — отдушина. Отвлекаюсь от забот, проблем. Опыт передаю, играю сам.

И не только на занятиях. Несколько лет Иван играл в составе стрежевской группы Rock-Band, исполнявшей легендарные зарубежные и отечественные хиты. В 2019-м возглавил вокально-инстру-ментальный ансамбль «Рокнролл-нефтегаз». С ним связана ещё одна музыкальная глава в его жизни — фестиваль «“Роснефть” зажигает звёзды». Иван участвовал в нём три года подряд. Но тогда, в 2019-м, 12 человек вышли на сцену ГКЗ «Россия» с песней «Оператор ПРС» и покорили всех.

— Было страшно, — признаётся музыкант. — Страшно, когда концерт начинается с твоего номера, который ты репетировал на этой сцене всего лишь раз в течение пяти минут. Мысль одна — как бы не запороться. Ведь на тебя смотрят тысячи зрителей. Вообще, фестиваль — серьёзное испытание. Столько сильных коллективов со всей страны! Это вызов. Это драйв. Это опыт, который хочется повторить.

Есть у Ивана Обухова две музыкальные мечты. Первая — профессиональный инструмент. Дорогой, качественный. Вторая — участие в каком-нибудь большом рок-фестивале. Их в России немало. А недавно Иван вновь задумался о покупке мотоцикла. Скорость, как и музыка, дарит ощущение свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19