Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2022 15:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К новым горизонтам

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ.

На этом месторождении он впервые побывал ещё в детстве — с отцом, известным в Стрежевом буровым мастером. Марс Закеев показал сыну буровой станок, рассказал, как строятся скважины.

Юлия ГОРБАТЮК

На этом месторождении он впервые побывал ещё в детстве — с отцом, известным в Стрежевом буровым мастером. Марс Закеев показал сыну буровой станок, рассказал, как строятся скважины. Он хотел, чтобы тот, когда вырастет, продолжил трудовую династию. Но не в бурении, потому как нелегка судьба буровика, а в «нефтянке». Так и вышло. Сегодня Руслан Закеев работает в «Томскнефти». Он заместитель начальника ЦДНГ-4. В введении цеха — три месторождения, в том числе и то самое, из детства, Западно-Полуденное.

Воплощать наказ отца Руслан начал ещё в школе — после девятого пошёл учиться в «Томскнефть-класс». Это было осознанное, самостоятельное решение — юноша понимал, учёба в профильном классе может дать дополнительные возможности при поступлении в вуз. В 2010-м он стал студентом-контрактником Уфимского государственного нефтяного технического университета. В качестве специальности выбрал разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений.

— Это было хорошее время, — вспоминает Руслан Закеев. — Яркие преподаватели, интересные лекции. Выезды на нефтепромыслы. Много практики. В 2014-м я проходил практику в четвёртом добывающем цехе «Томскнефти» и сюда же пришёл через год, получив диплом. Коллектив знакомый. Дружный. Приняли хорошо. На первых порах помогали, обучали, наставляли. Начинал, как все, оператором добычи.

И буквально с первых дней загорелся участием в конкурсе «Лучший по профессии». Воодушевил пример одноклассника, который в первый же год работы дошёл до финала «Роснефти». Молодой специалист попросил мастера помочь с подготовкой. Занимался увлечённо, старательно. Усердие дало плоды. Конкурсный дебют оказался удачным — второе место в «Томскнефти» и поездка на финал «Газпром нефти».

— Там я в призёры не попал, не хватило опыта, думаю. Но карьера пошла в рост. После конкурса (с момента трудоустройства прошёл год) меня перевели в технологи. У них свой профессиональный конкурс был. Покорить эту вершину с наскоку не получилось. Нужно было перелопатить ворох документов. Но в итоге я добился цели — стал лучшим технологом «Томскнефти».

А в декабре прошлого года Руслана снова повысили — до заместителя начальника цеха. Теперь, когда начальник в отъезде, вся ответственность на нём. За людей и за фонд. Действующий в ЦДНГ-4 небольшой — около сотни добывающих скважин на Малореченском, Западно-Полуденном и Чкаловском месторождениях. Последнее — самое интересное месторождение цеха, убеждён молодой руководитель.

— Там высокий газовый фактор. Там скважины, работающие фонтаном. Не в каждом подразделении такие есть. Подбор оборудования, режима эксплуатации — непростые задачи, решать которые помогает накопленный производственный опыт. Останавливаться на достигнутом я не намерен. Новая должность — новые возможности и новые горизонты. Чтобы их приблизить, нужно много работать и учиться. Для карьерного роста важно желание, стремление, упорство и усердие.

Эти качества в нём воспитал отец. Он был примером для сына в школе. Остаётся и сейчас. Марс Галиаскарович Закеев до сих пор в строю. Всё так же в ССК и всё так же бурит скважины. Только теперь далеко за пределами Томской области. Он уже 40 лет в профессии, которую считает интереснейшей на свете.

С тех пор, как родители переехали из Стрежевого в Уфу, видятся с сыном они нечасто. Когда Руслан приезжает их проведать, в разговорах с отцом обязательно всплывает производство. Буровик и нефтяник, они, бывает, даже спорят до хрипоты. Это нормально. Чтобы любить и уважать друг друга, совсем не обязательно одинаково мыслить. А ещё эти горячие споры ничуть не мешают гордиться: сыну — отцом, отцу — сыном. Пусть мужчины и не говорят об этом вслух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12