Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.03.2022 15:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остаётся любимой

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.М.Ефремова.

Она одинаково успешно справляется с ролью многодетной мамы и неженской профессией. Многие годы совмещая семью и карьеру, сегодня даже не представляет, что могло быть по-другому. Или на другом предприятии.

Юлия ГОРБАТЮК

Она одинаково успешно справляется с ролью многодетной мамы и неженской профессией. Многие годы совмещая семью и карьеру, сегодня даже не представляет, что могло быть по-другому. Или на другом предприятии.

— Люблю свою работу, здесь я на своём месте, — говорит менеджер по транспорту ООО «Транссиб» Анна Михайловна Ефремова.

Она пришла на предприятие в 2005-м, окончив Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж. Профессию экономиста выбрала, потому что в школе дружила с цифрами. А ещё умела решать несколько задач одновременно и ладить с людьми. Потому в должности секретаря-диспетчера освоилась быстро. Само предприятие ей было знакомо с детства, здесь работала крёстная, Анна часто навещала её на работе.

— Тогда предприятие было небольшим, в офисе — всего три человека вместе с руководителем, — вспоминает Анна Михайловна. — Сегодня в три раза больше. Когда «Транссиб» начал расширяться, меня назначили начальником службы эксплуатации автотранспорта. В принципе, тоже ничего сложного: звонки, заявки, путёвки, расчёты, отправка машин на линию. закрытие первичных документов, отчёты. Ответственности, да, больше. Но мне нравилось. Ведь под моим руководством весь водительский состав.

— Тогда, конечно, время для меня летело. В круговерти рабочих и домашних дел я не замечала дни, недели, месяцы. Зима прошла. Правда, когда? Но именно эта круговерть, постоянное переключение с одного на другое, очень помогала в психологическом плане. Ангелине сейчас — 12, Кристине — пять, Вадиму — три. Совмещать дом и работу реально, особенно если ты не один. Нам повезло, обе бабушки рядом и всегда готовы помочь.

1 января 2019 года «Транссиб» стал региональным оператором по обращению с ТКО. Анна тогда сидела дома с сыном. И когда пришла пора выходить на работу, попросила руководство о переводе на другую должность, чтобы ознакомиться со всеми новшествами, привыкнуть к новым правилам. Работа менеджера позволяла это сделать без спешки и суеты. А главное, в тишине и спокойствии, которых маме троих детей очень не хватает.

— В службе эксплуатации жизнь кипит, звонки, люди — с утра до вечера. К концу рабочего дня голова кругом. Если бы я с такой головой приходила в свой домашний «хаос», точно долго не сдюжила бы. А так я, опять же, переключаюсь.

Впрочем, тишина и спокойствие всё же относительны. Руководство может дать задания не по профилю. Но обязательные к исполнению. А как же иначе? Это расширяет кругозор, отмечает менеджер. А ещё ей, как и раньше, то и дело звонят с вопросами из отдела кадров, с полигона, обращаются водители. Все их проблемы она всегда старается решить с руководством.

— За себя никогда не попрошу, неудобно, а за любого из наших людей — непременно, — признаётся Анна Михайловна. — Они знают, что я в курсе всех дел на предприятии. А если вдруг чего-то не знаю, обязательно выясню. Даже в отпуске всегда звоню, чтобы узнать что и как. Не могу спокойно отдыхать. А будучи в декрете, выходила на улицу понаблюдать за нашими мусоровозами и помахать водителям рукой, — смеясь, рассказывает она.

Когда Анна отмечала 15-летие трудовой деятельности, она заказывала торт с надписью «15 лет отдано “ТРАНССИБу”». О том, что все эти годы её вклад в развитие предприятия был важен, свидетельствуют благодарственные письма и почётные грамоты. Сейчас портрет Ефремовой можно увидеть на городской Доске почёта.

— Для меня это значимая награда, признание моего труда на благо родного предприятия и города, — говорит женщина. — У нас отличный коллектив. Прежде всего, водительский. С ними я имею дело чаще всего. Сплочённый, ответственный, исполнительный. Текучки нет, люди работают по многу лет. Есть водитель, чей трудовой стаж на предприятии приближается к 30 годам.

Спрашиваю у Анны Михайловны, почему работа и через столько лет остаётся любимой?

— Потому что интересная, — отвечает она. — Тут и дорогие сердцу люди, привычные мне цифры, нетривиальные задачи и проблемы, которые нужно решать. А я люблю новые вызовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37