Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.03.2022 09:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Театральный роман

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Творческую жизнь Людмилы Егоровны Боцман можно расписать не по нотам — по театральным премьерам. Культпросветучилище и филологический факультет университета — с таким опытом идут в библиотеку, в культурно-массовую работу. У неё вышло погрузиться в режиссуру, что стало делом её жизни.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Творческую жизнь Людмилы Егоровны Боцман можно расписать не по нотам — по театральным премьерам. Культпросветучилище и филологический факультет университета — с таким опытом идут в библиотеку, в культурно-массовую работу. У неё вышло погрузиться в режиссуру, что стало делом её жизни.

С конца 70-х в Стрежевом она играла на сцене у режиссёра Александры Тихоновны Анисимовой, преданной театру всей душой. Посчастливилось Людмиле Егоровне увидеть и постановки Сергея Евгеньевича Лапина в народном театре авиапредприятия. Премьеры имели столь мощный энергетический заряд, переданный режиссёрами-самородками, что, когда народный театр ДК «Строитель» остался без руководителя, молодая женщина бесстрашно погрузилась в театральную стихию. О тех сомнениях, что обуревали её, знает лишь она одна. В её творческом восхождении возобладало шиллеровское жизнеутверждающее определение избранного дела: «Всё то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас».

Она была режиссёром народного театра «Без названия» в веке двадцатом. В веке нынешнем вела за собой народный театральный коллектив «Феникс». Каждый спектакль за прошедшие десятилетия, как родное детище, незабываем и любим: со сквозными линиями, психологией характеров, жизненной философией. Будь то «Саркофаг», «Маугли», «Все мальчишки — дураки», спектакли по пьесам А.Островского или добрые сказки «Морозко», «Красная шапочка» и череда других, неподражаемых.

В этом году Людмила Егоровна отмечает 35-летие работы в стрежевском управлении культуры, спорта и молодёжной политики. С появлением «Современника» она стала главным режиссёром Дворца искусств. Будучи заместителем генерального директора МС К по социокультурной деятельности, Л.Е.Боцман отвечает за то, какими будут городские праздники, торжества, тематические мероприятия. Каждый раз путь от рождения идеи до финала неповторим. Формулы достижения сценической гармонии она не вывела, начиная новые проекты с чистого листа, с поиска ключиков к теме, моментов, которые поразят зрителя, взволнуют до глубины души. Счастливое время — поиск новых идей в сотовариществе с коллегами.

В сказках, новогодних представлениях, праздниках, срежессированных Людмилой Егоровной Боцман, всегда ощущаются глубина и жизненная сила, без ложных спецэффектов и пафоса. В этом и есть священнодейство режиссёра-творца. Всё по Константину Сергеевичу Станиславскому: «Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8