Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2022 07:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор С.А.Жвачкин: «Справимся и сейчас»

Автор: Пресс-служба администрации Томской области

Фото: gubernator.tomsk.ru.

Томская область создала штаб по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций.

Томская область создала штаб по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций. Ведь после начала спецоперации против России приняты тысячи ограничений. Запад считает, что наша страна не проживёт без иностранных технологий и продуктов. «Но с нашим народом и с нашей страной такие номера никогда не проходили. Они не пройдут и сейчас», — так начал своё выступление на расширенном заседании штаба губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. Приводим его слова полностью.

— 24 февраля наша страна начала военную спецоперацию по защите Донбасса, по освобождению Украины от фашизма. В ответ на эту операцию по принуждению к миру Запад объявил нашей стране экономическую войну. За считанные дни против России принято пять с половиной тысячи санкций! Цель этой войны против нашей страны и нашего народа — парализовать нашу волю, ввести в смятение, заставить опустить руки.

Но с нашим народом и с нашей страной такие номера никогда не проходили. Они не пройдут и сейчас. Мы должны выстоять в этой войне. Нам нужно перестроить нашу экономику, вопреки этому нечеловеческому давлению. Всем нам нужно консолидироваться вокруг президента, нашей армии, нашего государства.

Те, кто не с нами; те, кто годами притворялся, что был с нами; те, кто зарабатывал на стране, — уехали, чтобы оттуда злорадствовать, когда Родина оказалась в беде. А мы с вами Родину будем защищать.

В 2012 году Томская область создала штаб по борьбе с огромными лесными пожарами. В 2014 году мы принимали беженцев из Украины и боролись с первой волной санкций. В 2020-м, ровно два года назад, 18 марта, мы создали штаб по борьбе с ковидом. Мы научились справляться с тяжелейшими вызовами. Справимся и сейчас.

Именно поэтому я позвал участвовать в работе штаба руководителей ведущих предприятий и организаций нашего региона — главных людей, от которых зависит положение дел во всех отраслях экономики и социальной сферы, устойчивость предприятий, выпуск и поставки продукции, климат в коллективах, формирование регионального, муниципальных и семейных бюджетов, работа учреждений и инфраструктуры.

Прежде чем перейти к задачам, коротко расскажу о структуре нашего большого штаба. Я утвердил в его составе восемь рабочих групп, которые возглавляют мои заместители.

Это рабочая группа по поддержке рынка труда и предпринимательской деятельности под руководством заместителя по экономике Андрея Антонова. Это рабочая группа по финансам и государственным закупкам под руководством заместителя по финансам Александра Феденёва. Это рабочая группа по повышению устойчивости потребительского рынка и агропромышленного комплекса под руководством заместителя по АПК и природопользованию Андрея Кнорра. Это рабочая группа по внедрению новых антикризисных механизмов в реальном секторе экономике под руководством заместителя по промышленной политике Игоря Шатурного и заместителя по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Это рабочая группа по сохранению доступности социальных и медицинских услуг под руководством заместителя по социальной политике Алёны Левко. Это рабочая группа по поддержке научно-образовательного комплекса и импортозамещения под руководством заместителя по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой. Это рабочая группа по обеспечению устойчивого развития муниципальных образований под руководством заместителя по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова. И это рабочая группа по поддержке инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, внедрению лучших практик условий ведения бизнеса под руководством заместителя по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина.

Что будет делать штаб

С.А.Жвачкин поставил своим заместителям и участникам штаба четыре задачи. Коротко — держать руку на пульсе, контролировать цены и наличие товаров, растить местный бизнес и — экономить. Вот что об этом сказал губернатор:

— Задача номер один — это постоянный мониторинг ситуации в отраслях и на системообразующих предприятиях. Напомню, что семь томских организаций входят в федеральный перечень системообразующих. В ближайшее время этот перечень может быть расширен, чтобы ещё больше наших компаний могли получить федеральную поддержку.

125 предприятий входят в региональный перечень системообразующих. Это 71 промышленное предприятие, 16 сельскохозяйственных, семь строительных, семь транспортных, шесть торговых и по одной организации от здравоохранения и образования.

Задача номер два — это контроль над ценами в магазинах и аптеках, контроль за наличием товаров не только в крупных торговых сетях, но и в маленьких сельских магазинах. Мы живём с вами на огромной территории и должны думать о каждом из миллиона человек! Вы знаете, что я подписал меморандум с нашей ведущей региональной торговой сетью, ассоциацией пищевиков и ключевыми производителями мясной и молочной продукции. Мы договорились с бизнесом об установлении максимально допустимой торговой надбавки в пять процентов более чем на 20 социально значимых продуктов питания.

Но в ситуацию на потребительском рынке вмешивается психологический фактор и ажиотажный спрос. А также недобросовестные коммерсанты, в гигантских масштабах скупающие продукты для спекуляций.

Вместе с правоохранительными и надзорными органами, с УФАС и общественниками мы уже пресекаем эту деятельность и будем продолжать эту работу. Я прошу правоохранителей использовать все законные рычаги для противодействия таким проявлениям.

Задача номер три — активнее заниматься импортозамещением. Мы с вами начали эту работу в Томской области ещё в 2013 году, задолго до санкций и до того, как соответствующая программа была принята на федеральном уровне. Благодаря мощному томскому научно-образовательному комплексу и развитому промышленному производству, мы добились здесь значимых успехов. Томские заводы по заказам госкорпораций выпустили высокотехнологичной продукции уже на 120 миллиардов рублей. Эти миллиарды пошли в бюджеты области, города, предприятий и семей работников.

Наши учёные из университетов и академических институтов продолжают эту работу и уже представили более 200 новых импортозамещающих разработок. Задача власти и бизнеса — довести их до ума и запустить на конвейер. От этого зависит наша экономическая устойчивость, способность завоевать новые рынки, защитить трудовые коллективы от негативных последствий экономической войны.

Задача номер четыре — сформировать резервы. Я принял решение об оптимизации части бюджетных расходов не менее чем на пять процентов и о формировании на основе экономии дополнительного резервного фонда. Подчеркну ещё раз: это не сокращение бюджета. Под оптимизацию не попадут социальные расходы, финансирование национальных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса и экономики.

Команду о формировании резервов я дал и муниципалитетам. Считаю, что и бизнес может последовать моему примеру. Но ни в коем случае оптимизация не должна затронуть фонды оплаты труда, исполнение обязательств работодателя по коллективным договорам и социальные программы на предприятиях.

Как производственник с 45-летним стажем, знаю, что возможности для сокращения издержек без ущерба для работников, качества и объёмов продукции есть на каждом предприятии.

Какую помощь получат люди

С.А.Жвачкин рассказал про антикризисные меры, которые уже приняло и готовится принять российское правительство. Томская область может повлиять на эту работу.

— Президент и правительство в условиях беспрецедентного давления на страну принимают такие же беспрецедентные меры поддержки бизнеса, экономики, граждан. Подготовка новых мер идёт без остановки, в непрерывном режиме, в зависимости от развития ситуации. Механизм простой: мы через рабочие группы штаба собираем предложения. Направляем их в правительство. Правительство готовит инициативы и направляет их в Госдуму, которая принимает соответствующие законы и направляет их на утверждение президенту.

Первый пакет антисанкционных мер глава государства утвердил 8 марта. Это введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца этого года, а для IT-сектора — до 2024-го. Это отсрочка по ряду обязательств для промышленников по тем проектам, которые были субсидированы государством. Это снижение административной нагрузки на бизнес, в том числе размеров штрафов. Это продление на полгода компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей.

Второй антикризисный пакет президент утвердил 10 марта. В него вошли поддержка туризма, гражданской авиации, железнодорожного и морского транспорта; ускорение процесса разрешения на строительство. А также продление аренды государственного и муниципального имущества без торгов; расширение списка продукции, которую можно выпускать в особых экономических зонах; возобновление специальных инвестиционных контрактов. Это очень действенный инструмент, по которому у нас, например, на томском электромеханическом заводе, было построено новое производство запорной арматуры для магистральных газопроводов.

Сейчас готовится третий антисанкционный пакет. В него должны войти кредитные каникулы для аграриев и малого бизнеса. Кроме того, регионы получат дополнительные бюджетные кредиты для погашения коммерческих. Мы получим право продлять сроки уплаты региональных и местных налогов; право на финансирование антикризисных мер сверх установленных лимитов; авансовые дотации и другое.

Инвестиционную сферу ожидает расширение возможностей для использования специальных инвестиционных контрактов. Мы готовы гарантировать инвесторам, вкладывающим в Томскую область, возврат инвестиций по специнвестконтрактам, а также предоставить налоговые и неналоговые преференции.

Промышленность ждёт новая федеральная программа по быстрой переориентации производственных линий под новые задачи; поддержка критического импорта. Федеральный центр также примет отраслевые пакеты мер поддержки по автопрому, микроэлектронике, авиастроению, фармацевтике, станкостроению, общепиту. Будут запущены программы льготного кредитования системо-образующих предприятий: решения уже приняты в отношении промышленности, торговли и сельского хозяйства, на очереди другие отрасли.

Президент принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда, социальных выплат и пенсий. Особое внимание глава государства и правительство уделят поддержке тех, кто останется без работы.

Но ключевая роль в развитии экономики, конечно, — у бизнеса. И беспрецедентные меры государственной поддержки отраслей и предприятий это подтверждают.

Глава государства уделяет огромное внимание ситуации на местах. Для оперативного реагирования на вызовы мы, губернаторы, будем наделены дополнительными полномочиями. Но для того, чтобы меры противодействия санкциям были эффективными и достигали цели, у нас должен быть налажен постоянный, прямой и честный диалог.

Избегая формального подхода, нам нужно быстро перенастраивать экономику, находить новые рынки, выстраивать новую логистику и новые производственные цепочки, молниеносно реагировать на перемены на рынке труда, помогать, помогать и ещё раз помогать бизнесу.

Правительство нас слышит и по поручению президента будет принимать решения о поддержке экономики и граждан.

В заключение губернатор особо обратился к главам районов и городов Томской области, томскому бизнесу, руководителям предприятий:

— Эту работу мы должны вести и на своём уровне, каждый на своём предприятии, отрасли, сфере, муниципалитете. На нас с вами лежит ответственность за миллион жителей Томской области. Мы с вами можем не всё, но очень многое. У нас у всех одна цель — устойчивость производств, экономики, социальной сферы, благополучие людей. Уверен, мы справимся. Спокойно, без паники, без надрыва. Потому что мы не боимся перемен и вызовов. Потому что умеем преодолевать трудности.

17 марта первые 20 тонн гуманитарной помощи выехали из Томской области к западным рубежам страны, и скоро эту помощь томичей получит народ Донбасса. Губернатор поблагодарил предприятия и всех, кто сделал посильный вклад в эти сборы.

Пресс-служба администрации Томской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16