Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2022 09:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Думать о хорошем

Автор: Юлия ГОРБАТЮК.

Фото А.ПИХУЛИНА. 

Повстречай я эту эффектную молодую женщину на улице, подумала бы: фотомодель, бизнес-леди, экономист. Но Мария Сергеевна Полякова — рядовой врач-терапевт в городской больнице.

В Стрежевой приехала, окончив Омскую медицинскую академию, летом 2019-го.

— Когда ещё всё было хорошо, — с улыбкой добавляет она (то есть до осложнения эпидситуации). — Приехала по программе «Земский доктор». Предложение от стрежевской больницы было не единственным, но ухватилась за него. Хотелось поехать далеко-далеко. А главное, муж работал в этих краях, город ему понравился.

Ей Стрежевой тоже понравился — маленький, тихий. Понравились больница, коллектив. И пациенты, среди которых немало пожилых. За терапевтом закреплён первый микрорайон и две многоэтажки в четвёртом. Работа на первых порах была спокойной, размеренной.

— Четыре часа на приёме. На каждого пациента — по 15–20 минут. Можно было подробно обо всём расспросить и даже поговорить о чём-то ещё, кроме болезней. После приёма — выезды на дом. Рабочий день длился с 8:00 до 16:00. А потом началась пандемия.

«Как врач может спать на рабочем месте? Я тоже удивлён, как Оксана Владимировна 20 часов без сна выстояла. Один пациент за другим…»

Этот социальный ролик по телевизору видел, наверное, каждый. Его авторам за пару минут удалось показать главные изменения, которые ковид внёс в работу врачей не только в «красных зонах» и других отделениях стационаров, но и в поликлиниках.

С тех пор в кабинете Марию Сергеевну можно застать разве что ранним утром. С 9 часов она уже на выезде. По понедельникам её визита ждут 60–70 стрежевчан с высокой температурой. По средам — чуть меньше, 50–60. По пятницам — 30–40.

— Иногда приезжаешь, а на двери в подъезд записка: «Пожалуйста, не закрывайте, ждём врача до поздней ночи». И дверь открыта, не то что раньше. Мне кажется, пандемия сделала людей добрее, терпимее. Конечно, приходится сталкиваться и с недовольством. Но я людей не осуждаю. Просто, когда человеку плохо, а врач всё не едет, ему становится страшно. Стараемся с медсестрой не реагировать на словесные выпады, успокаиваем, как можем, — говорит Полякова.

В паре с медсестрой Ириной Витальевной Лебедевой она работает с первого дня. Говорит, с напарницей повезло, а пандемия их ещё больше сплотила, научились понимать друг друга с полуслова. Поэтому на вызовах работают споро. Медсестра берёт у пациента мазок, врач измеряет сатурацию. Если низкая, слушает, опрашивает, назначает лечение по протоколу. Открывает больничные и заполняет карты терапевт после того, как вернётся с последнего вызова. Признаётся, даёт о себе знать усталость. Восстановить силы помогает продолжительный сон и выезды с собакой на природу в выходные.

— Когда же к физической усталости добавляется эмоциональная, врачи тоже начинают болеть, — говорит М.С.Полякова. — Думаю, так организм посылает сигнал тревоги. Помню, когда всё только началось, инфекция долго обходила нас стороной. И в семью мы её не принесли. А на второй год работы я заболела. Но страха не было. В вузе нас к этому не готовили, так настроила себя сама. И пациентов настраиваю.

«Омикрон» сравнительно легко протекает. Если в первую волну в день до пяти человек экстренно отправляли на госпитализацию с подозрением на пневмонию, то сейчас таких случаев — единицы. В основном, пожилые пациенты. Им нужно себя беречь! Кстати, как только начинается очередная волна ковида, почти сходят на нет жалобы на давление, боли в спине, сердце. Звонят те же люди, но с другими жалобами, на температуру.

В голосе терапевта ни раздражения, ни уныния. Только задор, позитив. Даже в самые непростые времена работа, если она любимая, приносит удовлетворение.

— Я радуюсь, когда больные выздоравливают, особенно мои бабулечки, — ласково называет своих пожилых пациентов Мария Сергеевна. — Приятно, когда люди говорят спасибо. Это даёт силы работать с ещё большим усердием.

О чём мечтает молодой терапевт? О том, что пандемия когда-нибудь закончится. О том, что появится время и возможность получить ещё одну специальность. А вот о смене места работы и жительства она не помышляет. Молодого врача всё устраивает. Настолько, что готова остаться в Стрежевом навсегда.

Ю.ГОРБАТЮК.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63