Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.03.2022 17:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За дело — с энергией

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.В.Леконцев; С.А.Алексашин.

На «коммунальном часе» в администрации города все присутствующие с особым вниманием выслушивают информацию от Василия Валентиновича Леконцева, начальника стрежевского района электрических сетей «Россети Томск».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

На «коммунальном часе» в администрации города все присутствующие с особым вниманием выслушивают информацию от Василия Валентиновича Леконцева, начальника стрежевского района электрических сетей «Россети Томск». Помнится, прошлым летом он рассказывал о причине отключения электроэнергии. Как гроза шла стороной, к Ваховску, и всё же молния ударила в линию электропередачи и лишила жителей привычных благ — тепла и света. Пусть и на непродолжительное время.

— Если гроза идёт низко и молнии ударяют в линию электропередачи, релейная защита сразу же отключает эту линию, чтобы не сгорело оборудование. Иначе не сотни, а тысячи жителей останутся без электроэнергии. Также при коротком замыкании происходит отключение подачи электроэнергии, чтобы в домах не вышли из строя электротехника и приборы. Релейная защита для того и ставится, чтобы локализовать аварию.

Мы привыкли жить в комфорте с электричеством. Его отключения стали настолько редки, что энергетики не воспринимаются как небожители, по мановению рук которых и появляется у нас свет!

— Про нас вспоминают, когда электричества нет! — признаёт Василий Валентинович. — Если электроэнергия отключена, сто человек из одного многоквартирного дома позвонят диспетчеру. А за то, что свет дали, спасибо скажет один из ста. Такая статистика.

Руководитель привёл этот пример не потому, что небольшой и дружный коллектив ждёт благодарности после ликвидации подобных аварий. Отнюдь. Специалисты работу исполняют отменно, с высокой точностью и надёжностью. Здесь трудятся профессионалы. А руководитель дорожит каждым работником, иные из которых составляют золотой фонд предприятия.

***

Инженер группы релейной защиты, автоматики и изоляции, защиты от перенапряжений, испытаний (РЗАиИЗПИ) Сергей Леонидович Алексашин в следующем году отметит 40-летие работы в Стрежевом и 45-летие трудового пути.

Человек он скромный: имея уникальный опыт, о себе рассказывать не любит. И о том, как в прошедшем январе он выручил коллег-коммунальщиков из СТЭС, газетчики узнали случайно.

В ночь на Рождество случилось отключение двух сетевых насосов на одной из котельных. Подвела система релейной защиты. Над её восстановлением с раннего утра и работал инженер С.Л.Алексашин:

— Восстанавливали защиту вместе с Леонидом Владимировичем Мирошиным, бывшим релейщиком, хотя бывших в энергетике не бывает. Он теперь трудится на котельной, где в цепях управления и случилось короткое замыкание. Сделали перемонтаж, восстановили и наладили процесс по рабочей схеме.

— Большинство стрежевчан не заметило сбоя в подаче тепла в городе. Коллектив Стрежевской РЭС ПО СЭС по первому зову коммунальщиков пришёл на помощь. Вместе с ними в течение 15 часов решали эту архиважную задачу, — уточнил В.В.Леконцев. — Профессиональный багаж у Сергея Леонидовича бесценный: он хорошо знает основы электротехники, электроники, свободно читает электрические схемы любой сложности и в кратчайшие сроки отыщет и устранит неисправности в устройствах РЗА.

— Без практического опыта в электроэнергетике никуда, есть вещи, которые не найдёшь ни в одной книжке. Да и без постоянно обновляемых знаний и компетенций делать в этой профессии нечего, — признал сам Сергей Леонидович.

Электроэнергетику он выбрал не случайно. Отец был энергетиком, обслуживал электроснабжающие подстанции. По этой же специальности трудился двоюродный брат. Сергей поддержал династию, получил профессию техника-электромеханика по специальности «монтаж, наладка систем контроля и автоматики» в Лениногорском нефтяном техникуме. Служил в армии, первый опыт работы получил в Казахстане.

На Север Сергей Леонидович попал благодаря отцу в 1983-м. Тот оформил ему вызов в нефтеград, где жили родственники. Молодой парень устроился электромонтёром V разряда в службу релейной защиты и автоматики НГДУ «Стрежевойнефть», затем работал мастером бригады РЗАиИ в управлении «Стрежевойэлектроснабжение».

В начале нулевых специалисты этого профиля перешли в СТЭС. В 2008-м персонал перевели в ПАО «ТРК». В Стрежевской РЭС Алексашина приняли инженером в группу релейной защиты, автоматики и изоляции защиты от перенапряжений, испытаний. Здесь он и трудится, всегда выручит, придёт на помощь.

***

— В коллективе всего 30 человек. На нас всё городское электрохозяйство. Ежедневный кропотливый труд энергетиков-стрежевчан говорит о единстве и взаимовыручке трудового коллектива. Всё у нас сбалансировано. Трудятся бригады распредсетей и по ремонту воздушных линий, бригада РЗАиИЗПИ. В дежурном режиме работают оперативно-выездные бригады под управлением диспетчера. Есть участок транспорта электроэнергии, — ввёл в курс В.В.Леконцев. — И, конечно, впереди большие производственные планы. На 2022-й запланирован капитальный ремонт 12 кабельных линий 10/0,4 кВ. Предстоит ремонт семи трансформаторных подстанций (ТП) с заменой автоматических включателей и выключателей нагрузки. На пяти ТП произведут ремонт зданий: отмостки, полов, кровли. Пройдёт капремонт на подстанциях ПС-35 кВ «Совхозная» и ПС-35 кВ «Причал». Эти работы будут выполняться с мая по октябрь.

Что касается кадровой составляющей, наши специалисты постоянно повышают квалификацию на базе учкомбината ПАО «ТРК» в Томске. В группу релейной защиты, автоматики и изоляции не так давно принят перспективный специалист Александр Александрович Кузнецов. За плечами у него ПУ-15 и институт. Релейщики — специалисты штучные, найти их не так-то просто. Потому приходится растить самим.

Есть отток кадров из-за смены людьми места жительства. В 2021-м сюда устроились пять человек, но трое из работающих переехали в Тюмень, двое ушли на пенсию. В том числе и старейший труженик — электромонтёр Инер Шаихович Гареев. Он занимался кабельным хозяйством, имел колоссальный опыт работы. Как отмечают коллеги, «в свои внушительные лета был шустрее многих молодых».

Сам Василий Валентинович Леконцев работает в энергетике с 1989-го. Он начал работать по профилю ещё до армии. После службы вернулся в родное НГДУ «Стрежевойнефть» электромонтёром IV разряда. Трудился по специальности в СТЭС, бурении. Заочно учился в томском политехническом по специальности «электроэнергетика». В 2006-м пришёл в РЭС диспетчером, затем шагнул в старшие мастера, стал заместителем начальника. С 2019-го руководит Стрежевским районом электрических сетей.

— Два электромонтёра из оперативно-выездной бригады всегда обеспечат потребность города в электроэнергии при аварийных отключениях. Наша диспетчерская работает круглосуточно, телефон службы 6-33-12. Диспетчер на связи со стрежевчанами постоянно.

***

— Не все мечтают быть нефтяниками. В любой точке страны востребована энергетика и ходовая специальность электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. А параллельно можно и блогером работать, как говорит мой внук, — заметил на прощание старейший работник РЭС ПО СЭС Сергей Леонидович Алексашин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46