Творческая профессия
13 марта профессиональный праздник отметили те, чей труд не на виду, однако без него в современном мире никак. Какую сферу ни возьми — строительство, добыча полезных ископаемых, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, — везде нужна информация, которой владеют только они — работники геодезии и картографии.
Юлия ГОРБАТЮК
13 марта профессиональный праздник отметили те, чей труд не на виду, однако без него в современном мире никак. Какую сферу ни возьми — строительство, добыча полезных ископаемых, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, — везде нужна информация, которой владеют только они — работники геодезии и картографии.
Виктория Павловна Шереметьева — ведущий инженер отдела геоинформационного обеспечения «Томскнефти». Шесть лет назад выпускница Томского политехнического университета, где изучала землеустройство и кадастры, имела весьма туманное представление о своей профессиональной карьере.
— В университете получила теоретическую базу, но познать все практические нюансы можно только на рабочем месте. Начинала в отделе землеустройства, работала в отделе землепользования, затем пришла в отдел геоинформационного обеспечения. Считаю, мне повезло. В каждом отделе получила неоценимый опыт, что позволило расширить кругозор и научило пониманию бизнес-процессов.
Её работа связана с геоинформационными системами. Это компьютерные технологии, которые применяют для создания карт и оценки фактически существующих объектов. Такие системы собирают, хранят и анализируют информацию, а также обеспечивают её графическую интерпретацию.
— Мы создаём корпоративную геоинформационную систему, — объясняет В.П.Шереметьева. — Это интерактивная карта деятельности «Томскнефти», которая содержит данные об инфраструктуре предприятия. Объекты заносятся в ГИС по мере проектирования. Обычным пользователям, которые одним кликом на карте получают информацию о трубопроводе на Крапиве или линии электропередачи на Лугинецком, и невдомёк, какая масштабная работа за этим стоит.
Создать электронную карту намного сложнее, чем карту на бумаге. Нужно разбираться в тонкостях картографии, правильно классифицировать данные, уметь работать в различных компьютерных программах. Которые вместе с другими технологиями неустанно обновляются.
— У нас в отделе работал В.В.Бахметов, стоял у истоков геодезии и картографии. Так вот он рисовал карты в программе Paint. Естественно, без какой-либо привязки в пространстве и без масштаба.
Всё — на глаз. Но за этими картами выстраивалась очередь. Всего каких-то 15—20 лет назад! За это время наша профессия кардинально изменилась. Она продолжает меняться. И если мы, специалисты, не будем совершенствовать свои знания в режиме нон-стоп, то рискуем очень быстро отстать от «поезда».
Виктория неоднократно задумывалась над своими профессиональными перспективами. К примеру, заниматься тем же отведением земель ей теперь уже не так интересно. А вот осваивать 3D-моделирование, языки программирования — очень даже.
— Я человек, который привык постоянно учиться. И не хотела бы останавливаться. За то время, что работаю с геоинформационными системами, мы с коллегами значительно продвинулись в создании корпоративной ГИС. Может, я и не внесла огромный вклад в общее дело, но очень рада, что во всём этом участвую. Потому что сегодня уже именно мы стоим у истоков современных геоинформационных систем. А многочисленные трудности в работе только подстёгивают. Ищешь ответы в Интернете, читаешь профессиональные форумы, общаешься с коллегами. И когда находишь решение очередной проблемы, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. У меня очень творческая работа. Когда никто не знает, как это сделать, а ты находишь способ, — это ли не творчество?!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.