Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.03.2022 15:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С боксом по жизни

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.В.Поленов.

Говорят, человек стареет, если перестаёт мечтать. С мечтами у тренера МБУ «ФСК» по боксу Александра Владимировича По­ленова полный порядок. Полу­чить высшее профильное образование, свозить своих парней на чемпионат России, воспитать мастера спорта России.

Юлия ГОРБАТЮК

Говорят, человек стареет, если перестаёт мечтать. С мечтами у тренера МБУ «ФСК» по боксу Александра Владимировича По­ленова полный порядок. Полу­чить высшее профильное образование, свозить своих парней на чемпионат России, воспитать мастера спорта России.

Сам он мастер спорта СССР. Зва­ние получил в юности в Ленинграде. А началось всё в детстве с самбо.

— Я пришёл в этот вид спорта се­милетним пацаном и боролся лет до 12, — вспоминает Александр Влади­мирович. — А потом переключился на бокс. У меня отец был боксёром. Хорошим. Выигрывал чемпионаты Москвы в конце 50-х. Он и начал со мной заниматься. После восьмо­го класса я уехал из Подмосковья в Ленинград и поступил в техни­кум. Хотя ни о чём, кроме бокса, по большому счёту не думал. Всё, что сегодня умею, родом оттуда — из юности. Я прошёл отличную школу бокса — советскую.

Он был членом добровольно-спортивного общества «Трудовые резервы». Входил в сборную Ленин­града. Занимался у корифеев бокса — К.А.Курдовера, ныне заслуженного тренера России А.В.Зимина, заслу­женного тренера РСФСР Г.Ю.Машьянова — он и сегодня в строю, трени­рует чемпиона мира Дмитрия Биво­ла. Дрался Александр много, с ринга не сходил. На его счету 150 поедин­ков. И это только в юности.

— Первенство Ленинграда 1986 года — как будто вчера было, — про­должает А.В.Поленов. — У нас там такая заруба была! Я дрался в весе до 71 кг. Мои соперники — Сергей Рыбин и Игорь Ишмурзаев. До сих пор помню. С первым счёт был 4:2, со вторым — 3:2. В мою пользу. Мы и на других турнирах встречались. Нас называли нокаутёрами, мы все с ударами были. Если попадали, то всё, бой можно было останавливать. Удар, он же по наследству пере­даётся, хотите верьте, хотите нет. Раньше даже говорили: родился с ударом. Его можно поднаработать, утяжелить чуть-чуть, но, если но­каутирующего удара нет, тебе его никто не поставит.

Он получил удар от отца и пере­дал сыну. «Правда, у меня с двух рук, а у него почему-то с одной», — смеётся тренер. Даниил Поленов — чемпион Томской области, канди­дат в мастера спорта. Юниором на турнирах только первые и вторые места брал. Чемпиона из сына Поле­нов воспитал в Стрежевом. Эта гла­ва в его жизни началась в 90-х, по­сле службы в армии. Перебравшись на Томский Север, он пробовал себя в разных сферах, но со спортом не расставался. У него даже свой зал был одно время в промзоне. Трени­ровал молодёжь, тогда много желаю­щих было. Сам дрался, в том числе и на выезде, и парней с собой возил. Вначале нулевых Поленова попроси­ли взять под крыло юных боксёров. Развитие детского и юношеского бокса, участие стрежевских мальчи­шек в региональных чемпионатах и турнирах, их победы и спортивные разряды — его рук дело.

— Стараемся выезжать каждый год. Минусинск, Барнаул, Томск, Нижневартовск, Мегион, Когалым. Бокс — такой вид спорта, что, если хочешь добиться серьёзных ре­зультатов, нельзя вариться в соб­ственном соку. А у нас секция — единственная в городе, нам даже спарринги проводить не с кем. Поэтому ищу возможности, выез­жаем, в том числе и на тренировки. Томичи, к примеру, только диву да­ются, как у меня чемпионов в таких условиях растить получается.

Наверное, это талант. И ещё фа­натизм. Александр Владимирович не скрывает, что он настоящий фа­нат бокса. А тренерская работа — его призвание. Хотя это тяжёлый труд. «Адский», — добавляет Поле­нов. К каждому воспитаннику надо подход найти, помочь раскрыться. Когда приходят новички, он уже че­рез месяц занятий может сказать, с кого будет толк. За годы работы ещё ни разу не ошибся, глаз намётан.

— В апреле 2021-го участвовали в открытом первенстве Нижневар­товска. Там много городов боксёр­ских было представлено. У нас было пять финалов, пять первых мест. Мы там «порвали» всех. Парни мои, кто по пять-шесть лет у меня зани­мался, порадовали, такой подарок сделали перед отъездом на учёбу. Меня часто спрашивают: «Мастера спорта у тебя когда будут?» Да они бы уже давно были, если бы не уез­жали после школы из города. Путь к званию обычно занимает годы. Они упорно тренируются, хорошо дерут­ся, побеждают на соревнованиях, становятся кандидатами в мастера, а на завершающий шаг банально не хватает времени. У меня вон из «старичков» сейчас один Сергей Со­рокин остался. Сильный спортсмен, спору нет. Яна него большие на­дежды возлагаю.

И главная — это отбор на чемпио­нат России. Мечта любого тренера. Стрежевские боксёры на такого уровня соревнованиях ещё ни разу не были. Быть может, в текущем году получится. Ведь именно для этого А.В.Поленов уже на протя­жении стольких лет каждый вечер приходит в спортзал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36