Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.02.2022 17:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело, которому служишь

Автор: Осипова Е.,

На фото А.ПИХУЛИНА: К.А.Ширяева (слева), Р.А.Калашникова, В.В.Шнитков; Н.В.Лешукова; рентген-лаборанты Т.А.Крупп (слева), Н.Ю.Арндт; рентген-лаборант Н.Н.Дружинина.

— Чем сложнее, тем интереснее! — говорит заведующая рентгенологическим отделением городской больницы Раиса Абибулаевна Калашникова. Уточняет: — Это общее мнение врачей отделения. Здесь работают люди, преданные своему делу!

Елена ОСИПОВА

— Чем сложнее, тем интереснее! — говорит заведующая рентгенологическим отделением городской больницы Раиса Абибулаевна Калашникова. Уточняет: — Это общее мнение врачей отделения. Здесь работают люди, преданные своему делу!

Сама она пришла в профессию без малого сорок лет назад, Раиса Абибулаевна — ветеран стрежевского здравоохранения.

Профессию медика выбирала душой. Но определяющим было не только стремление идти дорогою добра. Имела склонность к усвоению и анализу информации, способность концентрировать внимание. Для врача очень важна эмоциональная устойчивость:

— Чтобы не пугаться, не расстраиваться вместе с пациентом, а помогать ему, — поясняет Калашникова.

Она окончила лечебный факультет томского медицинского института, специализацию по профилю «рентгенология» проходила в новокузнецком институте усовершенствования врачей.

— Интерес к специальности появился ещё в институте, посещала кружок по лучевой диагностике, — рассказывает Калашникова. — Это крайне важное направление, зачастую без врачей лучевой диагностики не смогут обойтись другие специалисты: хирург, травматолог, кардиолог и т.д.

Хорошего в будущем рентгенолога в Калашниковой сумела рассмотреть наставница Галина Александровна Леонова, коллеги Сергей Александрович Щетинин, Андрей Иванович Хващевский.

— В ту пору заведующие рентген-отделением, неврологией и хирургией, — уточняет Раиса Абибулаевна.

Этих врачей в городе помнят. Про талант таких говорят — от Бога. Да и созданное ими отзывается через годы.

Когда Калашникова только пришла в медсанчасть, в ней были лишь «плёночные» рентген-аппарат и флюорограф. Появлению нового оборудования способствовал технический прогресс, скорейшему появлению — бурное развитие в 90-е годы стрежевской медицины при активном содействии градообразующего предприятия.

Например, первую эндоскопическую операцию в нашем городе выполнили в 1993-м, первую в России — только двумя годами раньше. Урологи выполняли операции на литотрипторе. В 1995 году стрежевчане первыми в области освоили новый метод лечения септических состояний, заражения крови — гемофильтрацию.

— И первый компьютерный томограф у нас появился в 1998-м, — рассказывает Калашникова.

Азам работы на новом оборудовании стрежевских врачей обучали в столицах. Не только в Москве. Уролог Виктор Иванович Круглов обучение и стажировку по литотрипсии получал, к примеру, в Париже.

Но тут не менее, а иной раз и более, важно самообразование. И наши врачи, окрылённые возможностью перемен, запоем читали специальную литературу, корпели над учебниками и медицинскими журналами в то время, когда остальные отдыхали от работы. И как раз эта заразительная увлечённость убеждала, что чудесные технологии станут традиционными.

— Так и произошло, — подтверждает Раиса Абибулаевна.

Сегодня в распоряжении наших врачей лучевой диагностики рентгенологический аппарат для исследования органов грудной клетки, костных структур, а также полых органов при применении контрастного вещества. Есть флюорограф для исследования органов грудной клетки, два маммографа для исследования молочных желёз, стоматологический рентгеновский аппарат, аппараты для ультразвукового исследования.

— И, конечно же, наша гордость и радость — новый компьютерный томограф, — дополняет Калашникова. Поясняет: — Компьютерная томография отличается от классической рентгенографии траекторией прохождения лучей. Если при первом методе диагностики Х-лучи проходят сквозь ткани организма перпендикулярно, то во время КТ рентгеновская трубка с детекторами движется по спиральной траектории вокруг тела пациента, при этом создаётся множество сканов с разных точек. На основании этих сканов на компьютере томографа при помощи специального программного обеспечения создаются посрезовые изображения в разных плоскостях, а также 3D-реконструкция. Такие снимки более информативны.

— Но это совсем не означает, что КТ заменит рентген, — подчёркивает Раиса Абибулаевна. — Нужно помнить о том, что КТ даёт более высокую лучевую нагрузку, чем рентген, из-за создания множества сканов. Потому, в частности, опасен ажиотаж, когда в целях диагностики Covid-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию лёгких. КТ назначают для по-настоящему тяжёлых пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью и высокой температурой.

Напоминает:

— Томограф приобретён по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включённой в нацпроект «Здравоохранение». Речь о современных методиках ведения пациентов с подозрением на нарушение мозгового кровообращения и на острый коронарный синдром. Пациентов доставляют в отделение, минуя приёмный покой, в течение считанных минут нужно установить диагноз и начать лечение. С помощью современного оборудования можно оперативно оценить состояние жизненно важных органов и систем.

Конечно, никакое оборудование не способно без опытных специалистов самостоятельно ставить диагнозы либо выдать достоверное заключение. Мы снова возвращаемся к теме образования и самообразования.

На смену сертификации раз в пять лет пришла ежегодная аккредитация врачей и среднего медперсонала. Обучение получают на базе учебных заведений, чаще дистанционно, и самостоятельно.

— Это непреложное правило для врачей и лаборантов лучевой диагностики, — подтверждает Раиса Абибулаевна, подчёркивает: — Целый ряд стандартных исследований проводят сами лаборанты, тут обязанность врача — интерпретации исследований. Это понимают и принимают все. Работаем командой единомышленников.

Команда — четыре врача и семь лаборантов лучевой диагностики. Работа предполагает ночные дежурства.

— Лет пять мы, участвуя в оказании экстренной помощи, в том числе пациентам сосудистых отделений, брали ночные дежурства вдвоём с Натальей Владимировной Лешуковой, — рассказывает Калашникова. — В 2017 году дежурить с нами в очередь стал и третий врач Виктор Валерьевич Шнитков. Тогда врачей было только трое. Но в том же году приняли на работу четвёртого врача Камиллу Александровну Ширяеву. И лаборанты у нас — профессионалы с солидным стажем.

Мастерство приходит с опытом. Интерес к работе, возможность быстрого профессионального роста заставляют брать повышенные нагрузки.

Вместе с тем норма рабочего времени у врачей и лаборантов лучевой диагностики прочно завязана на вредные и/или опасные производственные факторы: неионизирующее и ионизирующее облучения, микроклимат, световая среда, напряжённость труда.

Рост пациентов при COVID-19 в этом отношении ничего не меняет. Провести диагностику нужно в пределах обычной продолжительности рабочего времени.

— Самое сложное — выдерживать высокий темп работы. От качества и скорости описания зависит, как быстро врач-клиницист назначит пациенту лечение.

Приходится работать с полным напряжением сил. Помогает тот самый опыт. Спасают самоотдача и самоотверженность. Преданность делу, которому служишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36