Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.02.2022 18:47 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только вперёд

Автор: Юлия ГОРБАТЮК.

Фото из архива Ш.Хасаева.

Нефтяниками не рождаются. Ими становятся. Кто-то сразу после техникума или вуза, а кто-то, поработав в другой отрасли, причём необязательно смежной. Именно поэтому в «Томскнефти» можно встретить бывших инженеров-конструкторов по ракетостроению, лётчиков-испытателей, педагогов, журналистов, режиссёров театра, спортсменов. На предприятии трудятся кандидаты и мастера спорта, в том числе и международного класса, чемпионы России, Европы и даже мира.

Шамиль Хасаев в «Томскнефть» пришёл в 2018-м. Имеет среднее специальное и высшее профильное образование. Пока работает оператором добычи нефти и газа на Вахе. Ближайшая цель — стать технологом. А целей он добиваться умеет. Этому его научил спорт. Не какой-нибудь, а очень жёсткий, в котором первый же удар может стать нокаутирующим. Шамиль — кикбоксёр. Многократный чемпион разного уровня соревнований. Все свои самые значимые победы он одержал к 22 годам. А к 27-ми успел получить два высших образования, попробовать себя в качестве тренера, жениться и стать отцом.

— Открывал свою секцию, но в Нижневартовске, где спорт очень развит, мне было тяжело конкурировать с выдающимися тренерами. И потом, чтобы растить чемпионов, кандидатов и мастеров спорта, нужен не только талант и опыт, но и хороший стартовый капитал. У меня его не было. Хотя тренерская работа мне пришлась по душе.

Родился Шамиль в Дагестане, но уже в трёхлетнем возрасте стал сибиряком. А с пяти лет отец — кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе — начал знакомить сына со спортом.

— Первое, чем я пробовал заниматься, было ушу. Боевое искусство поначалу увлекло, но интерес длился недолго. А в шесть лет я познакомился с кикбоксингом. Сначала больше баловался, чем занимался, но мне попался хороший тренер. Он разглядел во мне потенциал, нашёл подход, научил дисциплине. В восемь лет я уже выиграл первые городские соревнования.

Первый успех окрылил. Он много и упорно занимался. Часто в ущерб урокам в школе. Но, видя, как у сына горят глаза на ринге, родители не ругали за тройки.

— Сначала был соперник в моём зале, которого я хотел одолеть. Потом появился соперник в Сургуте, которого мечтал победить. Следующий — в Москве. В 14 лет я уже выходил на ринг против взрослых мужчин. Побеждать получалось не всегда. Но каждый, кому проигрывал, был для меня стимулом.

До совершеннолетия, в статусе юниора, Шамиль Хасаев выиграл чемпионат России в Уфе. Было это в 2012 году. Ту победу он запомнил на всю жизнь.

— Мой постоянный соперник с 14 лет — Михаил Герасимов. Сейчас он президент федерации кикбоксинга. С 14 до 18 лет он у меня всегда выигрывал. Был спортсменом высокого уровня. Неоднократный чемпион мира, капитан мужской сборной. Я знал, что проиграю ему, но каждый раз за один-два раунда старался нанести максимальное количество ударов либо сделать что-то красивое, чтобы меня запомнили. К 18 годам за меня болела половина его команды. Потому что он боксировал на победу, а я показывал красивый бой. И на том чемпионате он мне проиграл. А я получил путёвку на чемпионат Европы.

За 15 лет в любительском спорте Шамиль Хасаев провёл не одну сотню боёв. Восемь раз подряд становился чемпионом России по кикбоксингу, многократно — победителем и призёром чемпионатов Европы и мира. О том, что не стал профессиональным спортсменом, не жалеет. Как и о том, что в 22 года завершил боксёрскую карьеру.

— В профессиональном спорте ты сам за себя. Подтверждаешь свои звания и титулы. Для этого может быть достаточно двух боёв в год. Не мой вариант. Я пришёл в спорт, чтобы постоянно быть в движении, в форме, на пике. И как раз любительский спорт это позволяет. Ты всё время на выездах, на соревнованиях, за год проводишь около ста боёв. То есть ты вечно занят и всегда готов. Когда я достиг, чего хотел, и победил всех, кого хотел, то просто ушёл. Жизнь на этом не заканчивается.

Теперь на первом месте у Шамиля работа и семья. С женой они растят дочь Аишу. Пока ей всего годик, но когда подрастёт, родители планируют отдать девочку на танцы или в гимнастику. Шамиль верит, в будущем дочь обязательно добьётся успехов. Ведь у неё в глазах уже горит так хорошо знакомый ему огонёк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38