Если хочешь быть здоров
В прошлом году в Стрежевом всеобщую диспансеризацию населения прошли 1 352 человека. Это лишь 12,7% от плана. В этом году темпы прохождения диспансеризации только немногим выше.
Елена ОСИПОВА
В прошлом году в Стрежевом всеобщую диспансеризацию населения прошли 1 352 человека. Это лишь 12,7% от плана. В этом году темпы прохождения диспансеризации только немногим выше. Обследованы 2 062 человека, то есть 15,3% от плана. А между тем польза от обследований очевидна. Медики выявляют у населения не только риски, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, а сами заболевания, подчас — уже запущенные.
Так и на сей раз.
— При проведении маммографического исследования молочных желез в рамках диспансеризации выявлен один случай онкологического процесса. Надеемся, успели вовремя. Пациентка, у которой выявили новообразование, благополучно прооперирована и сейчас получает химиотерапевтическое лечение, — рассказывает заведующая отделением профилактики городской больницы О.В.Субботина. — Нередко у женщин выявляют доброкачественные новообразования. Это сигнал: ситуацию нужно взять под контроль.
Распространённая проблема — высокий уровень холестерина. Превышение нормы холестерина может привести к инфарктам или инсультам.
— Согласно приказу Минздрава №168Н с 1 сентября 2022 года пациенты, при обследовании у которых уровень общего холестерина более 5,0, подлежат диспансерному наблюдению у терапевта по третьей группе здоровья. К третьей группе здоровья относят пациентов, когда у них имеются хронические заболевания, требующие необходимого лечения, снижения риска осложнений, а также диспансерного наблюдения с определённой периодичностью по назначению врача, — объясняет Оксана Витальевна.
С повышенным уровнем общего холестерина на учёт с третьей группой здоровья в этом году принят 31% от общего числа пациентов.
Ещё 48% пациентов, обратившихся на диспансенсеризацию, имели ожирение, 22% — избыточную массу тела. Ожирение чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
***
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья. Если пациент здоров, терапевт принимает решение о завершении для него диспансеризации.
В случае наличия медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований, консультаций узких специалистов для уточнения диагноза заболевания, пациентов направляют на второй этап диспансеризации.
***
— Все обследования пациенты проходят бесплатно, — отмечает О.В.Суббтина. — Диспансеризация сегодня не отнимает много времени, у всех специалистов зарезервировано время.
— Но почему же диспансеризация снижает обороты? — спрашиваем О.В.Субботину.
— Диспансеризацию в течение двух лет приостанавливали на время роста новой коронавирусной инфекции, — говорит Оксана Витальевна.
Кроме того, сегодня большая часть жителей города проходит профосмотры и считает, что этого достаточно. На самом деле в некоторых случаях объём диспансеризации шире.
Наконец, часть жителей города проходит в рамках диспансеризации обследования только по тем поводам, что вызывают у них беспокойство. На остальные не являются. Только, конечно, так действовать опрометчиво. Даже риски развития заболеваний важно выявить своевременно.
***
Напомним, какие именно обследования подразумевает диспансеризация. Сначала пациенты проходят через отделение профилактики, где ими занимаются врач и три медицинские сестры: измеряют рост, вес, окружность талии, внутриглазное давление, делают электрокардиограмму, выдают направления на остальные исследования. Нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала на скрытую кровь.
Женщин направляют к гинекологу, также им с 39 лет показана маммография, а мужчинам с 51 года — исследование крови на простат-специфический антиген. Пациентам от 45 лет и старше нужно выполнить фиброгастродуоденоскопию.
У тех, кто болел коронавирусом, дополнительно измерят сатурацию и объём лёгких, возьмут анализ, чтобы определить концентрацию D-димера в крови и выявить признаки тромбообразования.
***
Воспользуйтесь предоставленной вам возможностью, уважаемые стрежевчане. К слову, закон запрещает работодателям препятствовать членам трудовых коллективов в прохождении диспансеризации, а налагает на них обязанность способствовать этому. Проявлять заботу о здоровье подчинённых выгодно во всех смыслах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.