Хранить традиции
Лейсян ПЕТРОВА
Завершается 2022 год — Год культурного наследия народов России.
Большое внимание уделено сохранению культурных традиций разных народов и этнической общности нашей страны.
В Стрежевом без малого четверть века действует этнографическая школа «Чишмэкэй». В ней занимаются 20 детей от семи до 17 лет.
— Чишмэкэй в переводе с татарского — родничок, — говорит основатель школы Ильзира Идеаловна Якшиева. — Название выбрано неслучайно. В нашей школе дети татарской и башкирской национальностей изучают родной язык и истоки родной культуры. Занимаются рукоделием, разучивают национальные песни, танцы.
В составе одноимённого ансамбля воспитанники школы выступают на городских мероприятиях, проводят театрализованные представления, участвуют в социальных и творческих проектах.
Поддерживает все начинания детской школы ансамбль татаро-башкирской песни «Ляйсан», образованный в 2006 году.
— Мне позвонила женщина с предложением развивать культуру татаро-башкирского народа не только среди детей, но и среди взрослых, — говорит И.И.Якшиева. — Для начала предложила принять участие в городском вокальном конкурсе «На волне города». Я обзвонила всех знакомых поющих татароязычных женщин. Набралось десять человек. Начали готовиться к выступлению.
Участники «Ляйсан» исполнил две песни на татарском языке «Шаль связала» и «Берёзы родного края». Мелодия отозвалась не только в сердцах тюркских народов, но и в сердцах сибиряков. Ансамбль занял призовое место.
С тех пор неоднократно ансамбль и его участники становились лауреатами и победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов. В 2020 году коллективу присвоили звание народного.
В 2022 году в ДИ «Современник» сформировалось национальное семейное объединение «Ак калфак». Участники занимаются не только декоративно-прикладным творчеством.
— Все три коллектива можно назвать одной большой семьёй, — говорит Ильзира Идеаловна. — Они вместе организуют и проводят культурные программы, национальные праздники.
В Стрежевом много людей татарской и башкирской национальностей. Как, наверное, и в любом другом городе нашей страны. И остальным жителям интересны их традиции и ритуалы.
Самое популярное национальное торжество — Сабантуй — праздник плуга. Его проводят перед началом посевных работ. Он знаменует их окончание весёлым празднеством, на котором не утихают национальные песни и пляски, шуточные конкурсы и спортивные состязания.
Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию. Готовятся к Сабантую заранее. Отмечают шумно и весело.
В Стрежевом Сабантуй проводят ежегодно с 2017 года.
Татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. Его с удовольствием празднуют все жители России.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.