Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.12.2022 08:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О тортах не спорят

Автор: Анина Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА; из архива Елены ЛАРИЧЕВОЙ.

В выходные она не думает о тесте, креме, мастике. Если погода позволяет, берёт на базе лыжи и отправляется на дневную пятикилометровую прогулку.

Татьяна АНИНА

В выходные она не думает о тесте, креме, мастике. Если погода позволяет, берёт на базе лыжи и отправляется на дневную пятикилометровую прогулку.

— В лесу отлично отдыхается, столько впечатлений получаешь от заснеженного леса, неба, словно попадаешь в сказку, — говорит Елена Владимировна Ларичева, кондитер V разряда магазина «Пекарня» ООО «Хлебозавод Сервис». — Лыжи выдают бесплатно, где ещё такое есть, кроме Стрежевого?

На Север девочку с Алтая привезли родители. После окончания восьмилетней деревенской школы она уехала учиться в Томск на швею-мотористку. В училище Елена активно занималась бегом и успешно выступала в лыжных соревнованиях. Однако специальность не вдохновила, стрежевчанка вернулась в нефтеград. Девушка работы не боялась, белоручкой не была. Начала работать в общественном питании: в столовой «Брусничка», в ресторане «Белые ночи».

В девяностые Елена отработала несколько лет в столовой на нефтяном промысле. В начале нулевых устроилась в магазин-пекарню пекарем. До сих пор она испытывает трепетное отношение к тесту:

— В тесто вкладываешь душу. К нему особый подход нужен, настроение. Всегда нравилось делать караваи, это стало толчком для роста.

Отучившись в ПУ-15, она была принята на работу кондитером IV разряда в магазин-пекарню ООО «УРС». В профессиональном росте не остановилась, получила диплом Томского торгово-коммерческого техникума по специальности «технология продуктов общественного питания». Училась кондитерскому мастерству на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге и Томске.

Сегодня Елена Владимировна — опытный кондитер, владеющий всеми премудростями по выпечке, оформлению и украшению сладкой продукции. Очень любит готовить торты на заказ по торжественным случаям: свадебные, ко дню рождения и юбилеям, на выпускные. Полёт фантазии можно здесь не ограничивать, поиграть с оформлением, необычно украсить торт, чтобы гостям он понравился не только на вкус, но и поразил своим видом.

Торт считают лучшим подарком и близкие Елены Владимировны — муж, дочь, внучка и внук. Ребята всегда заказывают его бабушке и знают, что он удивит на вид и на вкус всех гостей. А Е.В.Ларичевой интересно попробовать при оформлении и фотопечать, из мастики создать объёмные фигурки по тематике торта. Съедобные цветы и фигурки животных, витиеватые украшения из крема — всё работает на создание кондитерского шедевра.

— Конечно, у всех вкусы разные, — признаёт Елена Владимировна. — Сама я не люблю орехи в торте и масляный крем, но кому-то они очень нравятся. У нас заказывают торты те, кто хочет получить качественный продукт, с соблюдением всех технологических норм.

Как-то у меня спросили, зачем мы печём из года в год такие торты, как «Сказка», «Кудряш», «Медовый». Ответила, что это кондитерская классика нашего хлебозавода. Эти торты покупатели любят, они вкусные, так почему они должны исчезнуть с прилавка? Стрежевчанам всегда есть из чего выбрать на витрине, мы стараемся предложить им и кондитерские новинки.

Елена Владимировна отмечает большое трудолюбие коллег, их преданность любимому делу. Каждый день пекари, кондитеры и продавцы стараются, чтобы на столе стрежевчан были хлеб, сдоба и сладкая выпечка.

Пословица «О вкусах не спорят» в итальянском исполнении звучит: «О тортах не спорят», намекая на видовое разнообразие этого кондитерского изделия. И Елена Владимировна придерживается той же точки зрения. Она знает свою работу, старается трудиться безупречно. Её ответственность, добросовестность, желание и умение передать свой опыт молодым  работникам ценят в коллективе ООО «Хлебозавод Сервис», который рекомендовал Е.В.Ларичеву для занесения на Доску почёта Стрежевого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6