Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.12.2022 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошо там, где мы есть

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото из архива «Энергонефть Томск»: Ю.А.Смородин.

22 декабря — День энергетика.

Юлия ГОРБАТЮК

В преддверии профессионального праздника — Дня энергетика — в обществе «Энергонефть Томск» традиционно определили лучших по профессиям.

Конкурсные испытания — индивидуальные и командные — длились два дня, участвовали в них почти полсотни специалистов из всех цеховых подразделений предприятия. По итогам профсостязаний, один из двух переходящих кубков — не первый уже раз — отправился на Васюган, в цех эксплуатации сетевого оборудования. Победу ЦЭСО принесла бригада в составе старшего мастера М.С.Надёжкина, электромонтёров В.В.Кузнецова и Ю.А.Смородина.

Выходить на сцену за наградами всегда приятно. Но держать в руках победный кубок приятно вдвойне! Эти несколько минут славы окупают всё.

— Для меня это уже второй конкурс, — рассказывает Ю.А.Сморо-дин. — Впервые свои силы в профессиональных соревнованиях я попробовал в прошлом году. Тогда наша бригада заняла второе место. Но мы хотели первое. И нынче у нас получилось. Звучит банально, но залог успеха — в подготовке. Всесторонней. Какой этап ни возьми — практика по профессии, оказание первой помощи, тушение пожара, — по каждому есть информационная база. Изучишь её, впитаешь в себя, и сложностей при выполнении заданий не возникнет. Вообще, не нужно ограничивать себя в источниках знаний. Мы, например, смотрели на видео, как готовятся к своим конкурсам бригады скорой медицинской помощи. Их первоочередная задача — спасти человека. Смотрели, как это делают профессионалы. Считаю, нам это пригодилось.

Энергетиком Юрий Александрович Смородин стал волей случая. После армии решил получить среднее техническое образование. Душа лежала к автомобильному транспорту. Но набор на приглянувшуюся специальность в Новосибирском электромеханическом техникуме был завершён. На специальность же «электроснабжение» — ещё нет. Значит, решил Смородин, будет в семье ещё один энергетик. Дед и отец его тоже к этой сфере отношение имеют.

— Получив диплом, устроился электромонтёром в одну из новосибирских организаций, — говорит Ю.А.Смородин. — Имел дело с самым низким классом напряжения — 0,4 кВ. А мои обязанности сводились к поддержанию работоспособности приборов. Честно, хотелось большего. Поэтому разослал резюме в энергетические компании.

В 2015 году ему позвонили из «Энергонефти Томск» и предложили попробовать себя в качестве электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Да ни где-нибудь, а в цехе эксплуатации сетевого оборудования. На предприятии он один такой. В ведении специалистов подразделения — подстанции и линии электропередачи класса 110 кВ.

— Попав на Катыльгинскую подстанцию, я испытал шок. Такого количества сложного оборудования мне видеть ещё не приходилось. К самостоятельной работе, конечно, допустили не сразу — пришлось пройти стажировку. Чтобы вникнуть в нюансы работы, мне потребовался год. А учусь я до сих пор. Потому что на подстанциях данного класса напряжения столько всего! И в этом мне помогают более опытные коллеги. В нашем цехе работа по обучению поставлена хорошо. Специалисты со стажем охотно делятся знаниями. Взять того же старшего мастера Михаила Сергеевича Надёжкина. Очень грамотный энергетик. Наша победа в конкурсе во многом — его заслуга.

В 2019-м профессиональное любопытство привело Юрия Смородина в Восточную Сибирь. Хотелось посмотреть, как в других организациях энергетики трудятся. Поработал электромонтёром дизельных электроустановок на Ванкоре с год и вернулся обратно. Даже высокая зарплата не удержала. Имея основательный багаж знаний, не смог реализовать себя на новой должности. Не тот уровень сложности, как говорится. А в 2020-м поступил в университет и сейчас открывает для себя новое направление — тепловую энергетику.

— Мне это интересно. Хочется расширить кругозор. Глядишь, в будущем пригодится. Есть желание расти профессионально. Стать мастером, к примеру. Это новый уровень, для выхода на него нужно приложить определённые усилия. Я к этому готов.

Профессиональный праздник Юрий нынче встретит дома, в Новосибирске, как и Новый год. Признаётся, День энергетика на рабочей вахте обычно проходит незамеченным — не до этого. В новогоднюю ночь, если нет никаких нештатных ситуаций и ЧП, с коллегами ждут боя курантов и слушают поздравление Президента.

— Несколько лет назад мы посадили у административно-бытового здания, что рядом с подстанцией, ёлку, — рассказывает Юрий Александрович. — Прижилась, растёт. Мы её каждый год наряжаем. Это, пожалуй, единственный атрибут праздника. Других нет, работа — прежде всего. Главное, чтобы оборудование, за которое мы в ответе, не подводило, везде были свет и тепло. Не только в праздники, но и в будни.

Не так давно Юрий Смородин задумался о смене профессии. Но тогда не получилось. Может быть, к счастью, признаётся он.

— Больше такие мысли не посещают. Столько сил вложено, ресурсов, столько знаний получено — и всё это зашвырнуть?! Нет уж, увольте, — смеётся Юрий Александ-рович. — Энергетика — это моё. И хорошо там, где мы есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52