Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.12.2022 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро без счёта

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Наталья Перкова, Юлия Ильиных, Лейла Багирова, Алёна Кипоренко (слева направо).

8 декабря пункт «Благо Дарю» отметил свой первый день рождения. То, что начиналось как взаимопомощь по обмену ненужными вещами, очень быстро превратилось в настоящее бюро добрых дел.

Юлия ГОРБАТЮК

8 декабря пункт «Благо Дарю» отметил свой первый день рождения. То, что начиналось как взаимопомощь по обмену ненужными вещами, очень быстро превратилось в настоящее бюро добрых дел. Перечислить их все, даже спустя всего год, в силу количества чрезвычайно затруднительно. Добро, оно ведь без счёта. Вместе с хозяйкой пункта и главной вдохновительницей всех идей Юлией Владимировной Ильиных мы вспомнили самые значимые события года. Получился настоящий календарь добрых дел.

В декабре 2021-го — пункт ещё только обстраивался, и добровольцы в ожидании мебели работали буквально «на коленке» — прошла первая добрая акция. Нескольким семьям собрали, купили и подарили ёлки. А в январе 2022-го — «ватрушки».

— В этой акции вместе со стрежевчанами поучаствовал депутат Государственной Думы Владимир Игоревич Самокиш. Он приобрёл и передал четырём семьям «ватрушки», о которых мечтали дети. В феврале в пункте работал «стол добра», — продолжает Ю.В.Ильиных. — Мы делились с горожанами продуктами и вкусняшками. Тогда же началась история помощи маленькому Мише, который оказался в трудной жизненной ситуации.

Мальчика опекали, пока он находился в детском отделении городской больницы, позже Юлия Ильиных приютила малыша у себя и помогла его родителям справиться с трудностями. Миша прожил в заботливой приёмной семье всю весну и вернулся к маме с папой. Сегодня всё у них хорошо.

В марте и апреле пункт активно работал с населением. Бывали дни, когда за одеждой и обувью в «выручай-комнату» заглядывали более 50 человек. И никто не уходил с пустыми руками. В мае география помощи расширилась. Из Стрежевого в Назино волонтёры отправили несколько мешков с вещами. И в течение года эта акция повторялась неоднократно.

— В июне помогли беженцам из Мариуполя. В считанные дни после просьбы о помощи стрежевчане привезли в пункт стиральную машину, телевизор, мебель. Вместе с небольшой суммой денег всё это было передано новым жителям города. В июле нуждающуюся стрежевскую семью мы снабдили продуктами питания и отправили несколько мешков с вещами в Омскую область, — говорит Юлия Ильиных.

Весь август в пункте проходил благотворительный проект «Собери ребёнка в школу». За месяц подарочные наборы с канцелярией собрали почти двум десяткам первоклашек. Не зря говорят, делай добро, оно обязательно вернётся. В августе пункт принимал посылки от жителей Нового Васюгана, которые передали для юных стрежевчан много мягких игрушек.

Урожайным на добрые дела выдался сентябрь. При активном участии Юлии Ильиных на родину уехал 70-летний дедушка Валерий, не имевший в нашем городе определённого места жительства. Его отмыли, обули-одели, накормили и домой проводили.

— Потом была социально запущенная бабушка. Одинокий пожилой человек, её часто видели у мусорных контейнеров. Мы её устроили в больницу, собрали нужные вещи, вывезли хлам из квартиры. Сейчас она получает паллиативную помощь в стационаре, — рассказывает Ю.В.Ильиных. — В сентябре же, как только в стране была объявлена частичная мобилизация, мы начали сбор гуманитарной помощи для наших мужчин. И продолжаем этим заниматься по сей день. В октябре собрали в дорогу вторую группу наших мобилизованных ребят. А сколько раз отправляли посылки в учебные центры в Елани и Чебаркуле, я так сразу и не припомню уже.

В ноябре добровольцы из пункта «Благо Дарю» служили в местном храме и помогали вещами многодетным. А всего за несколько дней декабря собрали 64 сладких подарка для юных жителей Донбасса и Луганщины.

— У нас в городе живут удивительные люди. Отзывчивые. Щедрые. Без них ничего бы этого не получилось, — говорит Ю.В.Ильиных. — Сердечная благодарность стрежевчанам, которые постоянно приносят в пункт хорошие, нужные вещи. Низкий поклон всем добрым людям, которые откликались на наши просьбы о помощи, и тем, кто без лишних вопросов помогал. Огромное спасибо моим неутомимым помощницам, на которых наш пункт держится. Лейла Багирова, Наталья Перкова, Елена Косинова, Алёна Кипоренко — девочки, без вас как без рук.

В пункте не знают неудач. Здесь стараются помочь всем и всегда. В планах на будущее — организовать ещё больше добрых дел и привлечь на территорию добра ещё больше стрежевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11