Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.12.2022 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было бы желание

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА, Елены ОСИПОВОЙ.

Этим ребятам пока ещё невдомёк даже то, что знают о здоровье на элементарном уровне обычные взрослые люди. Обычные — то есть не врачи.

Елена ЛАЗАРЕВА

Этим ребятам пока ещё невдомёк даже то, что знают о здоровье на элементарном уровне обычные взрослые люди. Обычные — то есть не врачи.

Например, что типичное значение артериального давления крови здорового человека — 120 и 80 мм рт.ст. Что нижняя граница нормы сахара крови — 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л.

Но школьники, с которыми случай свёл в коридорах городской больницы, хотят про здоровье человека узнать если не всё, то очень многое.

На приглашение стрежевских медиков прийти на экскурсию в больницу откликнулись пятеро учеников девятых классов, которые хотят в будущем выбрать профессию врача, и те их одноклассники, кому такая экскурсия кажется интересной.

Ребят встретил заведующий отделением скорой помощи Виталий Александрович Кандраев. Самое горячее направление. Скорая мчится, когда у людей внезапно возникают острые состояния, обострение хронических заболеваний, подчас они угрожают жизни больного.

Многое при спасении жизни людей зависит от специалистов клинико-диагностической лаборатории. Ребята направляются туда.

Врач-лаборант И.В.Тамазина рассказывает, какие исследования проводят в лаборатории. Конечно, не о всех 200 видах. Речь об исследованиях крови: об общеклинических и биохимических анализах, об иммуноферментном анализе и ПЦР-диагностике. Кажется, сложно воспринять даже названия. Но ребятам в общих чертах понятно, о чём речь.

— Общеклинический анализ показывает реакцию крови на любые процессы, происходящие в организме, — отвечают на вопрос, что удалось понять.

— А по показателям биохимического можно оценить работу конкретного органа.

— ИФА помогает узнать, какие антигены или антитела к инфекционным агентам присутствуют в организме человека. А ПЦР-диагностика — обнаружить инфекции задолго до появления первых клинических проявлений.

Восприятию новой информации способствует и то, что излагают её медики очень доходчиво. Рассказывают о своём деле охотно, потому рассказ получается интересным!

Старший рентген-лаборант Ольга Николаевна Бойко специально для школьников нашла снимки, по изображению на которых нетрудно понять, в чём проблема.

— Вот здесь перелом кости предплечья, — описывают увиденное ребята.

— Верно, — ободряет их Ольга Николаевна. — Наши хирурги аккуратно вернули её в исходное положение, зафиксировали, наложили гипс. Вот, смотрите, как хорошо срослась сломанная кость. А что на этом снимке?

— Лёгкие?

— Вот тут лёгкие здорового человека, а здесь — поражённые на 75% коронавирусом. Вот участки в виде «матовых стёкол», более не участвующие в дыхательном процессе.

Ольга Николаевна объясняет, какие исследования проводят в отделении лучевой диагностики:

— У нас есть рентгенологический аппарат для исследования органов грудной клетки, костных структур, а также полых органов при применении контрастного вещества. А также есть флюорограф для исследования органов грудной клетки, два маммографа для исследования молочных желёз, стоматологический рентгеновский аппарат, аппараты для ультразвукового исследования. И, конечно же, наша гордость — новый компьютерный томограф.

За сим следует рассказ о том, что компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета. А после ещё более увлекательное занятие — ребятам предлагают не просто посидеть за компьютером, посмотреть посрезовые изображения в разных плоскостях и 3Д-реконструкцию, но даже поворачивать эти изображения.

— Ребята, идите учиться на рентгенологов, не пожалеете. Это крайне важное направление, зачастую без врачей лучевой диагностики не смогут обойтись другие специалисты: хирург, травматолог, кардиолог и прочие, — наставляет Ольга Николаевна. Столь же горячо, как И.В.Тамазина убеждала их учиться на врачей-лаборантов, а В.А.Кандраев уверял, что лучшая профессия —«анестезиолог-реаниматолог».

И вот эта увлечённость наших медиков, преданность делу, которому они служат, пожалуй, убеждает больше, чем слова. И среди стрежевских школьников, кто выбирает путь в медицину, уже есть те, кто сделал выбор по примеру оказавшего им когда-то помощь врача.

— Замечательный врач — Рамазан Гамзатович Гамзатов. Ещё маленькой была у него на приёме, тогда же решила: обязательно стану, как он, стоматологом, — говорит Вика Маркелова.

Конечно, впереди у ребят ещё много времени, чтобы определиться. И главное, стрежевские медики готовы им в этом помочь. Экскурсии, беседы, лекции — форма общения может быть любая.

— А ещё можно обучить ребят приёмам оказания первой медицинской помощи, — рассуждает Виталий Александрович Кандраев.

Ребята загорелись, да и педагоги подхватили на лету: можно потом и соревнования между классами или школами устроить…

Словом, было бы желание! А оно есть. Экскурсии в больнице для старшеклассников проходят одна за другой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22