Наши успехи — родному городу
На канализационно-очистных сооружениях удалось создать резерв иловых площадок. Площадки для обезвоживания и хранения осадков, образовывающихся в ходе работы сооружений для очистки сточных вод.
Елена ОСИПОВА
На канализационно-очистных сооружениях удалось создать резерв иловых площадок. Площадки для обезвоживания и хранения осадков, образовывающихся в ходе работы сооружений для очистки сточных вод.
— Теперь можно не бояться форс-мажора, например, при задержке поставок реагента для обезвоживания, ускоряющего этот процесс. Резервные иловые площадки можно использовать для подачи илового осадка без добавления реагента, дать больше времени для отстаивания и пропуска дренажной воды, — отметил С.А.Куценький, руководитель проектного офиса ООО «СТЭС».
Проектный офис создан в ходе участия ООО «СТЭС» в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», цель которого — добиться повышения производительности труда за счёт применения инструментов бережливого производства, повышения квалификации и вовлечённости персонала.
Напомним, ООО «СТЭС» в ноябре 2019 года вошло в число предприятий Томской области, на которых стартовал проект. Оператор проекта — Федеральный центр компетенций (ФЦК). Эксперты имеют опыт работы в крупных корпорациях со зрелыми производственными системами, в их числе «Газпром», «Росатом», «Северсталь», Сбербанк. Главная задача — выявить потери и резервы. Все без исключения должны быть включены в процесс изменений. Сотрудников обучают внутренние тренеры, прошедшие подготовку и получившие сертификаты.
В первую очередь обучение прошли работники цеха «Теплоснабжение». В качестве пилотной площадки сначала выбрана котельная №3 и служба ТВС цеха «Теплоснабжение», но программу нужно реализовать во всех структурных подразделениях. Потом наступила очередь цеха «Водоканал».
Недоремонт на сегодняшний день составляет более 28 километров, а это 41%.
Неудивительно, что при гидравлических испытаниях в ходе подготовки к отопительному сезону с каждым годом больше порывов. В этом году — 115, против 69 — в 2020 году.
Сначала перед работниками цеха «Эксплуатация сетей и сооружений» стояла задача повысить эффективность эксплуатации канализационных сетей в жилом фонде 4 «Б» микрорайона, дошкольных образовательных учреждениях и на промышленных предприятиях Стрежевого.
Коллектив обучили способам картирования потока ценностей, основам бережливого производства. Познакомили с системой рационализации рабочего пространства, одним из инструментов бережливого производства.
В результате удалось выявить «слабые места». И в процессе выявления потерь открылись новые возможности, резервы труда, оборудования, материалы. Например, новый стандарт ликвидации подпоров на коллекторах и внутренних сетях линий канализации сократил время устранения подпоров с 2,6 часа до 1,6 часа.
— Сегодня речь об очередном достижении работников службы «Канализационно-очистные сооружения», — говорит С.А.Куценький. — Улучшения водоотдачи в дренажную линию им удалось добиться за счёт использования флокулянта «Сибфлок». В результате испытаний было установлено, что этот флокулянт эффективно обезвоживает и уплотняет иловый осадок.
Специалистов службы КОС цеха «Водоканал» поздравил с успехом директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский.
Новое достижение — серьёзная заявка на очередную победу в региональном и всероссийском конкурсах. На уровне региона предприятие дважды завоевало первое место. На всероссийском этапе, где участвовало более 600 предприятий из 85 регионов страны, наш ООО «СТЭС» занял третье место!
— Почётно, — говорит об этом В.В.Асмоловский, — приятно. Но важнее, что в выигрыше в итоге остаётся не только предприятие, а город и его жители.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.