Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.11.2022 07:54 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душою все мы вместе

Автор: Осипова Е.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Широка страна моя родная. Настолько широка, что большинство из нас за свою жизнь не успевают побывать во всех регионах, чтобы познакомиться с культурой хотя бы половины из 193 народов, населяющих её.

Елена ОСИПОВА

Широка страна моя родная. Настолько широка, что большинство из нас за свою жизнь не успевают побывать во всех регионах, чтобы познакомиться с культурой хотя бы половины из 193 народов, населяющих её.

Стрежевчанам получить более полное представление о культурных традициях и обычаях разных народов из года в год помогает проект «Этническая красавица», где участвуют представительницы разных национальностей.

В субботу, 5 ноября, с теми, кто пришёл в ДИ «Современник», говорили о культуре и традициях своих народов шесть замечательных девушек: русская Валерия Дулова, башкирка Эвелина Идельбаева, татарка Милана Мусабирова, таджичка Онахон Аминова, чувашка Ксения Филатова, чеченка Карина Коттоева.

Участницы конкурса знакомили зрителей с разными сторонами культуры. Уклад жизни, обычаи, поверья, национальные блюда и народное творчество — для проекта отобрали всё самое интересное.

Национальные костюмы раскрасили действие красками, словно собранными с цветущих лугов, огненных закатов и синих рек. И они говорят многое о жизни, быте и нравах их создавших людей.

Представление было разыграно по сценарию «туры в культуры». Девушки сыграли роли соискательниц на должности в туристическом агентстве. Члены жюри предстали в образе членов совета директоров. И как знать, может, увиденное вдохновит многих на настоящее путешествие и знакомство с культурой разных народов.

Однако верно представить наряды, обряды, обычаи — не всё, что требовалось от конкурсанток. Пожалуй, самым сложным этапом конкурса был творческий. Девушки должны были раскрыть зрителем культурный код.

А попробуй!

Культурный код — уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Это не то, что говорится или чётко осознаётся, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Это жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое, настоящее и будущее.

Но то, что так трудно объяснить словами, безошибочно почувствовали девушки. И столь же безошибочно передали интонацией своего голоса, звуками музыкальных инструментов и родной речи, мелодиями и движениями танцев, окрашенными историей культуры своего народа и пронизанными чувством бесконечной любви к своим родным и к своей родине.

Помимо особенного в национальных культурах было и общее — настрой жить в мире, дружбе, единстве, согласии.

Такой настрой царил на сцене и в зрительном зале. И зрители, и члены жюри отметили тёплое отношение конкурсанток друг к другу.

Все девушки получили по итогам конкурса дипломы в той или иной номинации. Приз зрительских симпатий по результатам народного голосования вручён Валерии Дуловой (на фото вверху). Она же названа и «Этнической красавицей-2022».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2